Как понять, что у ребёнка круп, и что делать дальше Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как понять, что у ребёнка круп, и что делать дальше

Что такое круп

Ложный круп (есть ещё истинный, дифтерийный Diphtheria , но он почти не встречается из‑за повсеместной вакцинации, так что о нём говорить не будем) — это инфекция CROUP , которая вызывает резкий отёк гортани (в основном) и трахеи. По‑научному это именуется острым обструктивным ларингитом Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит (J05) .

Обычно виноваты КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0 Клинические рекомендации в нём вирусы парагриппа, гриппа и аденовирусы. Также круп может развиться при кори, ветрянке, заглоточном абсцессе и некоторых других состояниях. Чаще всего от инфекции страдают КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0. Клинические рекомендации дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Екатерина Морозова
Педиатр, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом».

Круп проявляется резким, сухим кашлем, который очень часто сравнивают с лаем маленькой собачки. Этот кашель очень особенный, так что его сложно с чем‑то спутать. При этом ребёнок, как правило, становится беспокойным, суетливым, часто плачет.

Круп может Croup начаться как простуда — с высокой температуры и насморка, которые держатся несколько дней. Обычно симптомы проявляются поздно вечером или ночью и довольно внезапно, после того как температура спала и ребёнок вроде бы почувствовал облегчение.

Состояние может улучшаться днём, а к вечеру ухудшаться, и это нормально. Большинство детей избавляется от крупа в течение двух CROUP дней, хотя некоторые симптомы сохраняются до недели.

Но бывает и так, что ребёнок начинает КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0. Клинические рекомендации задыхаться и может даже умереть, если вовремя не принять меры.

Когда нужно вызвать скорую

Немедленно набирайте CROUP 103 или 112, если:

  • у ребёнка синеватые губы или ногти;
  • он начинает пускать слюни или у него возникают проблемы с глотанием;
  • у него шумное дыхание;
  • ребёнок ведёт себя очень беспокойно;
  • находится без сознания;
  • с трудом дышит, когда не кашляет, или перестаёт дышать.

Даже при первых признаках сужения просвета гортани (это называют стенозом) и незначительных проявлениях крупа нужно КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0. Клинические рекомендации вызвать скорую, если:

  • ребёнок родился недоношенным;
  • ему меньше года;
  • у него есть аномалии развития гортани или сопутствующие патологии.
Екатерина Морозова

Круп — тяжёлое состояние, которое может закончиться печально. Так что, если вы сталкиваетесь с ним в первый раз, вызывайте врачей. На скорой есть всё необходимое, чтобы помочь ребёнку.

Когда стоит вызвать педиатра

Позвоните врачу, если:

Екатерина Морозова

Если у пациента хотя бы раз в жизни круп был, можно обходиться без участия скорой помощи. Потому что, во‑первых, мама уже знает, как это заболевание звучит, во‑вторых, она понимает, что с ним нужно делать. Я всегда говорю своим пациентам с крупом, что препарат и небулайзер (вид ингалятора) должны быть у них дома. И пусть лучше у лекарства закончится срок годности, а оно так ни разу и не пригодится, чем вы будете думать, куда бежать за ним среди ночи.

Какие дети чаще болеют крупом

Из‑за маленьких Croup дыхательных путей и слизистых, которые легко отекают, круп является в основном детской инфекцией. Ещё больше увеличить риски могут КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0. Клинические рекомендации :

Как обычно лечат круп

Лечение всегда будет зависеть от тяжести симптомов. Если они незначительные и жизни больного ничего не угрожает, обычно всё сводится к следующим вещам Croup :

  • Утешьте или отвлеките ребёнка (например, включите мультик или почитайте книжку), так как плач ещё больше затрудняет дыхание.
  • Усадите больного или, если он в кровати, положите CROUP TREATMENT ему под спину высокую подушку, чтобы он полулежал. Это поможет облегчить дыхание. Если круп у грудничка, возьмите его на руки.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы заболевший больше спал. Сон поможет бороться с инфекцией.
  • Следите, чтобы ребёнок много пил. Для младенцев можно сцедить молоко и разбавить его большим количеством воды, чтобы сохранить лишь молочный привкус. Если больной постарше, поите его водой (от соков лучше отказаться, поскольку кислота может раздражать слизистую).
  • Если температура высокая, разденьте ребёнка и дайте ему безрецептурное жаропонижающее.
Екатерина Морозова

Также попробуйте посадить ребёнка в ванную комнату (не в воду), включив там горячий душ. Это значительно увлажнит воздух и облегчит состояние больного.

По словам Морозовой, приехавший на вызов врач может назначить ингаляции и антигистаминные, бронхолитические и стероидные препараты. Иногда для быстрого облегчения дыхания и снятия отёка требуется дексаметазон или преднизолон.

Что стоит сделать для профилактики крупа

Всё то же самое Croup , что и для предотвращения обычных простуды и гриппа.

Ну и не стоит забывать о классических способах укрепления иммунитета. Дети должны достаточно гулять, высыпаться, оставаться физически активными и питаться здоровой пищей.

Читайте также 👶💊👧

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.