Как правильно делать клизму: подробная инструкция Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно делать клизму: подробная инструкция

👁 20048

Что такое клизма

Клизмой называют What to know about enemas процедуру, во время которой в прямую кишку вводится жидкость. Это способствует тому, что кишечник опорожняется — вместе с водой из него выходит кал.

Как правильно делать клизму: наборы для клизмы
Фото: YAYImages/Depositphotos

Выполняют эту манипуляцию, используя ёмкость, прикреплённую к гибкой трубке или насадке, — это устройство также называют клизмой. Ёмкость (чаще всего резиновую) наполняют жидкостью, которую затем с помощью насадки постепенно вводят в прямую кишку через анус.

Клизма необходима перед некоторыми медицинскими обследованиями, например колоноскопией, или ректальным введением лекарств. Но делать её без показаний опасно: иногда она может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Кому и когда нельзя делать клизму

Клизма довольно популярная процедура. И нередко её используют избыточно — в надежде на эффект, которого она не даст.

Яркий пример — попытки с помощью клизмы «очистить» организм. Плохая новость: нет Do Enemas Hurt? How to Administer an Enema Correctly and Prevent Pain ни одного научного подтверждения, что такая «детоксикация» работает. Прямая кишка и толстый кишечник, частью которого она является, прекрасно самоочищаются естественным путём. Другой пример — традиция делать клизму беременным женщинам, вступающим в роды. ВОЗ больше не рекомендует WHO recommendation on administration of enema on admission эту процедуру, поскольку она не приносит пользы и вызывает дискомфорт у роженицы.

В некоторых случаях клизма не то что не рекомендована — она даже опасна. Вот кому нельзя What to know about enemas её делать:

  • Людям, страдающим хроническим запором. Если такое состояние бывает редко, применение клизмы оправданно. С помощью жидкости, введённой в задний проход, вы действительно сможете размягчить каловые массы и помочь им покинуть кишечник. Но клизму ни в коем случае нельзя использовать при регулярных запорах. Во‑первых, по той причине, что частые запоры могут указывать на серьёзное заболевание и с этой проблемой надо обращаться к терапевту, а не маскировать её промыванием прямой кишки. Во‑вторых, организм может привыкнуть, что для опорожнения кишечника не требуется никаких усилий. В результате мышцы начнут ослабевать и довольно скоро вы обнаружите, что больше не можете совершить дефекацию самостоятельно, без помощи клизмы.
  • Тем, у кого ослаблена иммунная система. Людям с нарушениями иммунитета, вызванными такими заболеваниями, как, например, СПИД или лейкемия, нельзя делать клизму из‑за риска занести патогенные бактерии в кишечник. Иммунная система может не справиться с бактериальной атакой.
  • Людям с геморроем или выпадением прямой кишки. Клизма в данном случае противопоказана из‑за высокого риска случайно повредить слизистую оболочку кишечника.
  • Тем, кому делали операцию на толстой кишке или когда‑либо ставили диагноз «кишечная непроходимость». Это означает, что стенки кишечника могут быть истончены. Под действием вводимой с помощью клизмы жидкости они могут прорваться.

Как подготовиться к клизме и сделать её

Для людей, у которых нет противопоказаний, клизма безопасна. Чтобы очищение прямой кишки было максимально эффективным, надо проводить его по определённым правилам. Вот что рекомендуют Guidance for using an enema эксперты больницы Королевского колледжа Лондона.

1. Откажитесь от еды как минимум за полчаса до процедуры

Это необходимо, чтобы в кишечнике не скапливались лишние каловые массы.

2. Убедитесь, что у вас достаточно времени

Опорожняющий эффект клизмы может длиться около часа. Важно, чтобы в течение этого времени у вас была возможность сходить в туалет.

3. Подготовьте удобное место для процедуры

Лучше всего — на полу в ванной комнате, чтобы при необходимости вы могли быстро добраться к унитазу или тазику. Постелите мягкое полотенце, на которое сможете прилечь. Положите ещё пару полотенец или пачку салфеток рядом.

4. Внимательно прочитайте инструкцию к вашему набору

Клизма — простая процедура, поэтому инструкции к наборам от разных производителей чаще всего практически идентичны. Но есть некоторые нюансы. Например, должно быть указано, какое количество воды нужно использовать. Ни в коем случае не превышайте рекомендованный объём.

Также в инструкции будет указано, на какую высоту надо поднимать ёмкость, чтобы обеспечить необходимое давление воды.

5. Подготовьте тёплую питьевую воду

Это вопрос комфорта. Если вода слишком холодная или, напротив, горячая, процедура может стать неприятной, а то и опасной. Налейте жидкость в клизму.

6. Тщательно вымойте руки

Тёплой водой с мылом. Намыливайте ладони не менее 20 секунд. Затем высушите.

7. Снимите одежду с нижней части тела

Это нужно, чтобы не испачкать её.

8. Лягте на подготовленное полотенце

Устройтесь на левом боку, если вы правша, или на правом — если левша. Так вам будет удобнее выполнять процедуру.

9. Согните верхнюю ногу в колене

Постарайтесь прижать колено к груди. Чтобы не держать ногу на весу, подложите под неё свёрнутое валиком полотенце.

10. Снимите колпачок с насадки клизмы и при необходимости смажьте его

В качественных наборах насадка уже обработана лубрикантом. Если его маловато или нет вовсе, нанесите дополнительную смазку. Это может быть вазелин или интимный гель — лубрикант.

11. Введите кончик насадки в задний проход

Вводить надо на глубину около 7 см. Делайте это максимально осторожно. Если насадка наткнётся на препятствие (например, твёрдый кал), отведите её назад на 1–1,5 см.

12. Медленно введите в кишечник содержимое клизмы

Скорость поступления воды можно регулировать специальным краном на гибкой трубке (если он предусмотрен комплектом) либо сжимая рукой ёмкость. Как только жидкость закончится, удалите насадку из ануса и прикройте его салфеткой или полотенцем.

13. Подождите, пока клизма подействует

Постарайтесь удержать жидкость в кишечнике как можно дольше — хотя бы несколько минут. Когда позывы к дефекации станут нестерпимыми, идите к унитазу, чтобы опорожниться.

Читайте также 🩺💉💊

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.