Мы привыкли, что Масленица — это праздник блинов. На самом деле на Руси в эту неделю принято веселиться и встречаться с близкими людьми за столом. И вкусная выпечка тут всего лишь повод. Готовили и блины — с начинками и припеками, и оладьи, и сырники. Предлагаем рецепты необычных угощений на Масленицу — только из полезных ингредиентов, на растительном молоке, без муки, сахара и глютена.
Зеленые блинчики
Идеально сочетаются с маскарпоне и слабосоленой семгой. Без муки, зато со шпинатом — сплошная польза.
Вам понадобятся:
-
3 яйца
-
2 ст.л. с горкой творожного сыра/маскарпоне
-
50 г свежего шпината
-
соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Взбиваем все блендером. Тесто получится жидким.
-
Сильно разогреваем сковороду и смазываем маслом. Дальше — изящная работа рук и широкой лопатки.
Вафли из цукини
Вафля — это тоже блин, только вафля. Тот случай, когда форма определяет и вкус, и общее впечатление.
Вам понадобятся:
-
3 яйца
-
1,5 ст.л. миндальной муки
-
50 г тертого сыра
-
1,5 ст.л. кунжута
-
1 ст.л. песто
-
горсть шпината
-
соль, перец
Способ приготовления:
-
Пробиваем блендером шпинат. Добавляем взбитые вилкой яйца, муку, песто, кунжут и сыр.
-
В смазанную маслом вафельницу отправляем тесто и выпекаем до готовности.
Зеленые веганские вафли
Торжество ЗОЖа. В этом масленичном рецепте вафель только натуральные ингредиенты, нет ни муки, ни сахара, они на растительном молоке, а зеленый цвет им придает матча — порошок зеленого чая, богатый L-теанином. Эта аминокислота помогает сфокусироваться и при этом снять напряжение.
Вам понадобятся:
-
250 мл растительного молока (кокосового или миндального без сахара)
-
80 г кокосовой муки
-
60 г кокосового масла
-
1 ч.л. матча чая
-
4 ст.л. эритритола
-
2 ст.л. псиллиума
-
1\2 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления:
-
Достаньте вашу вафельницу и подготовьте масло для смазывания.
-
Смешайте до объединения все сухие ингредиенты — муку, матчу, эритритол, псиллиум и разрыхлитель.
-
Добавьте в сухую смесь растопленное масло кокоса и тщательно перемешайте. Начните постепенно добавлять молоко и перемешивайте — сначала четверть объема, и постепенно доливайте, по мере размешивания. Дайте тесту постоять несколько минут перед тем, как жарить.
-
Разогрейте вафельницу и обильно смажьте ее маслом. Жарьте вафли по инструкции к вашей вафельнице (4-5 минут).
Оладьи из авокадо
100% инстаграмный рецепт. Если вы не знаете, что такое псиллиум (это шелуха семян подорожника и полезная клетчатка) и не держите его под рукой, смело пропускайте этот ингредиент. Даже миндальную муку добавлять необязательно. Но с ней чуточку вкуснее.
Вам понадобятся:
-
1 среднее авокадо
-
1 большое яйцо
-
(Или большое авокадо и 2 маленьких яйца)
-
2 ст.л. миндальной муки
-
½ ч.л. псиллиума
-
гхи для жарки
-
сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления:
Все пробиваем блендером и выпекаем на смазанной маслом сковородке.
Сырные сырники с зеленью
Соленые сырные сырники прекрасны сами по себе, а еще отлично сочетаются с хамоном, икрой, просекко и другими элементами красивой жизни.
Вам понадобятся:
-
400 г сухого творога
-
100 г тертого твердого сыра
-
2 яйца
-
2 ст.л. кокосовой муки
-
½ ч.л. ксантановой камеди
-
горсть шпината
-
соль, перец
Способ приготовления:
-
Рубим зелень, трем сыр.
-
Добавляем творог, яйца и специи. Работаем вилкой или блендером. Затем насыпаем муку и камедь, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
-
Лепим небольшие сырники, обваливаем в муке и жарим.
Блинный кокосовый торт с матча
Если хотите идеальный зеленый цвет, используйте церемониальную матчу. Более дешевый порошок даст скорее болотный цвет. Но вкус в обоих случаях будет отличным.
Вам понадобится:
Для блинов:
-
6 небольших яиц
-
150 мл растительного молока (кокосового или миндального — без сахара)
-
50 г кокосовой муки
-
50 г кокосового масла
-
30 г эритритола
-
10 г порошка матча
-
1\2 ч.л. разрыхлителя
-
1\2 ч.л. ванильного экстракта
-
1\4 ч.л. соли
Для крема:
-
200 г творожного сыра
-
100 г сливочного масла
-
50 г кокосовой манны
-
50 г эритритола
-
матча для обсыпки
Способ приготовления:
-
Взбейте миксером все ингредиенты для теста вместе и дайте настояться около 10 минут, чтобы кокосовая мука впитала достаточное количество жидкости и загустила тесто.
-
Выпекайте блины и дайте им полностью остыть, не смазывая маслом.
-
Приготовьте крем — возьмите комнатной температуры творожный сыр и сливочное масло, взбейте до воздушной массы. Добавьте кокосовую манну и эритритол и снова немного взбейте до объединения.
-
Соберите торт: на тарелку выложите немного крема, а на него — первый блин. Удобнее сразу разделить крем на равные части, по количеству блинов. Чередуйте крем и блины, верхний блин смажьте кремом и посыпьте порошком матча.
-
Поставьте торт в холодильник и дайте ему постоять несколько часов, а лучше — ночь.
Больше 30 рецептов блинов, сырников, оладьев и припеков в книге «Масленица. Кето блины и не только» Олены Исламкиной и Лилии Ворониной.
13 марта 2021