Как приготовить зеленые блины: 5 необычных рецептов для поклонников ЗОЖ

Мы привыкли, что Масленица — это праздник блинов. На самом деле на Руси в эту неделю принято веселиться и встречаться с близкими людьми за столом. И вкусная выпечка тут всего лишь повод. Готовили и блины — с начинками и припеками, и оладьи, и сырники. Предлагаем рецепты необычных угощений на Масленицу — только из полезных ингредиентов, на растительном молоке, без муки, сахара и глютена.

Зеленые блинчики

Идеально сочетаются с маскарпоне и слабосоленой семгой. Без муки, зато со шпинатом — сплошная польза.

Вам понадобятся:

  • 3 яйца

  • 2 ст.л. с горкой творожного сыра/маскарпоне

  • 50 г свежего шпината

  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбиваем все блендером. Тесто получится жидким.

  2. Сильно разогреваем сковороду и смазываем маслом. Дальше — изящная работа рук и широкой лопатки.

Вафли из цукини

Вафля — это тоже блин, только вафля. Тот случай, когда форма определяет и вкус, и общее впечатление.

Вам понадобятся:

  • 3 яйца

  • 1,5 ст.л. миндальной муки

  • 50 г тертого сыра

  • 1,5 ст.л. кунжута

  • 1 ст.л. песто

  • горсть шпината

  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Пробиваем блендером шпинат. Добавляем взбитые вилкой яйца, муку, песто, кунжут и сыр.

  2. В смазанную маслом вафельницу отправляем тесто и выпекаем до готовности.

Зеленые веганские вафли

Торжество ЗОЖа. В этом масленичном рецепте вафель только натуральные ингредиенты, нет ни муки, ни сахара, они на растительном молоке, а зеленый цвет им придает матча — порошок зеленого чая, богатый L-теанином. Эта аминокислота помогает сфокусироваться и при этом снять напряжение.

Вам понадобятся:

  • 250 мл растительного молока (кокосового или миндального без сахара)

  • 80 г кокосовой муки

  • 60 г кокосового масла

  • 1 ч.л. матча чая

  • 4 ст.л. эритритола

  • 2 ст.л. псиллиума

  • 1\2 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Достаньте вашу вафельницу и подготовьте масло для смазывания.

  2. Смешайте до объединения все сухие ингредиенты — муку, матчу, эритритол, псиллиум и разрыхлитель.

  3. Добавьте в сухую смесь растопленное масло кокоса и тщательно перемешайте. Начните постепенно добавлять молоко и перемешивайте — сначала четверть объема, и постепенно доливайте, по мере размешивания. Дайте тесту постоять несколько минут перед тем, как жарить.

  4. Разогрейте вафельницу и обильно смажьте ее маслом. Жарьте вафли по инструкции к вашей вафельнице (4-5 минут).

Оладьи из авокадо

100% инстаграмный рецепт. Если вы не знаете, что такое псиллиум (это шелуха семян подорожника и полезная клетчатка) и не держите его под рукой, смело пропускайте этот ингредиент. Даже миндальную муку добавлять необязательно. Но с ней чуточку вкуснее.

Вам понадобятся:

  • 1 среднее авокадо

  • 1 большое яйцо

  • (Или большое авокадо и 2 маленьких яйца)

  • 2 ст.л. миндальной муки

  • ½ ч.л. псиллиума

  • гхи для жарки

  • сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Все пробиваем блендером и выпекаем на смазанной маслом сковородке.

Сырные сырники с зеленью

Соленые сырные сырники прекрасны сами по себе, а еще отлично сочетаются с хамоном, икрой, просекко и другими элементами красивой жизни.

Вам понадобятся:

  • 400 г сухого творога

  • 100 г тертого твердого сыра

  • 2 яйца

  • 2 ст.л. кокосовой муки

  • ½ ч.л. ксантановой камеди

  • горсть шпината

  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Рубим зелень, трем сыр.

  2. Добавляем творог, яйца и специи. Работаем вилкой или блендером. Затем насыпаем муку и камедь, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.

  3. Лепим небольшие сырники, обваливаем в муке и жарим.

Блинный кокосовый торт с матча

Если хотите идеальный зеленый цвет, используйте церемониальную матчу. Более дешевый порошок даст скорее болотный цвет. Но вкус в обоих случаях будет отличным.

Вам понадобится:

Для блинов:

  • 6 небольших яиц

  • 150 мл растительного молока (кокосового или миндального — без сахара)

  • 50 г кокосовой муки

  • 50 г кокосового масла

  • 30 г эритритола

  • 10 г порошка матча

  • 1\2 ч.л. разрыхлителя

  • 1\2 ч.л. ванильного экстракта

  • 1\4 ч.л. соли

Для крема:

  • 200 г творожного сыра

  • 100 г сливочного масла

  • 50 г кокосовой манны

  • 50 г эритритола

  • матча для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером все ингредиенты для теста вместе и дайте настояться около 10 минут, чтобы кокосовая мука впитала достаточное количество жидкости и загустила тесто.

  2. Выпекайте блины и дайте им полностью остыть, не смазывая маслом.

  3. Приготовьте крем — возьмите комнатной температуры творожный сыр и сливочное масло, взбейте до воздушной массы. Добавьте кокосовую манну и эритритол и снова немного взбейте до объединения.

  4. Соберите торт: на тарелку выложите немного крема, а на него — первый блин. Удобнее сразу разделить крем на равные части, по количеству блинов. Чередуйте крем и блины, верхний блин смажьте кремом и посыпьте порошком матча.

  5. Поставьте торт в холодильник и дайте ему постоять несколько часов, а лучше — ночь.

Больше 30 рецептов блинов, сырников, оладьев и припеков в книге «Масленица. Кето блины и не только» Олены Исламкиной и Лилии Ворониной.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.