Как работает система экологического мониторинга в Москве Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как работает система экологического мониторинга в Москве

Первая станция экологического мониторинга появилась в Москве в 1995 году. Служба создавалась с учетом требований Всемирной организации здравоохранения по директивам Европейского союза. В 2007-м заработал Единый городской фонд данных экологического мониторинга.

Сегодня у Мосэкомониторинга 60 таких станций, четыре из них — в Подмосковье. Станции располагаются вблизи автотрасс, в природных зонах и на жилых территориях — в том числе тех, которые подвержены влиянию выбросов с предприятий. Все оборудование функционирует онлайн, круглосуточно и в автоматическом режиме. Данные передаются постоянно, участие человека в процессе не требуется.

Одна станция фиксирует до 20 показателей. Их перечень может разниться в зависимости от местоположения. Также на всех станциях есть метеорологическое оборудование, которое определяет условия для рассеивания веществ. То есть, приборы способны определить, куда движется облако загрязнения и как скоро оно исчезнет.

Помимо стационарных, в Москве есть три передвижные лаборатории, которые контролируют качество воздуха и измеряют уровень шума. Машины работают круглосуточно. Маршруты их следования намечают заранее, чтобы собрать данные в недоступных для стационарных станций районах, либо составляют на основе заявок от жителей.

«Начинка» передвижной лаборатории практически не отличается от той, что в стационарной. Внутри находятся такие же газоанализаторы. Это позволяет производить автоматические измерения на месте сразу же — достаточно включить приборы по дороге. Однако не все показатели доступны для измерения в автоматическом режиме. Специалисты, выезжающие на место, берут пробы, прокачивая определенный объем воздуха через жидкость, сорбент или собирая его в вакуум — в зависимости от вида необходимого исследования. Далее образцы доставляются в лабораторию.

Также сотрудники Мосэкомониторинга регулярно проверяют состояние почвы и воды. Ведомство следит именно за природными водоемами, а не за качеством питьевой или водопроводной воды. Мониторинг воды осуществляется в 66 контрольных створах при отсутствии льда — на Москве-реке, ее притоках, в Косинских озерах.

Лаборатории Мосэкомониторинга могут выявить и исследовать более 600 веществ в разных природных средах, в том числе 120 воздушных соединений. Над этим в учреждении круглосуточно работают 50 человек.

Поступившие пробы могут изучать как несколько часов, так и несколько дней, в зависимости от загруженности и формата исследований. В образцы добавляют реагенты и проверяют их на разнообразных приборах.

Воду исследуют на 40 физико-химических веществ: определяют уровень кислотности, степень прозрачности, наличие растворенного кислорода, взвешенных и органических веществ, основных ионов, биогенных элементов (соединения азота и фосфора), металлов, нефтепродуктов.

Современный мегаполис не может существовать без подобной службы. Исследования Мосэкомониторинга позволяют следить за экологической ситуацией в городе, определять пути развития столицы, оценивать эффективность тех или иных природоохранных мероприятий, например транспортной политики.

По данным Мосэкомониторинга, за последние восемь лет почти на треть сократились выбросы от энергетических предприятий столицы. Достигать подобных результатов помогает своевременная модернизация предприятий.

Еще одна задача мониторинга — оценка влияния экологической обстановки на здоровье жителей, оценка рисков от загрязнения воздуха. Эту работу делают врачи-гигиенисты, которые имеют доступ к данным. Система непрерывной проверки качества воздуха также поможет спасти жизни и здоровье людей, если где-то произойдет утечка.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.