Как распознать геморрой и избавиться от него навсегда Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как распознать геморрой и избавиться от него навсегда

👁 20582

Что такое геморрой

У всех людей есть геморроидальные узлы, это часть нормальной системы кровообращения. Они находятся Геморрой под слизистой оболочкой прямой кишки и слоем эластичной ткани, поэтому обычно незаметны.

Пока кровоток в сосудах таза нормальный, ничего не происходит. Но если оттоку крови что-то мешает, она скапливается в узлах, растягивает их и делает похожими на синие мешочки. Эластичная ткань, которая должна поддерживать стенку кишечника, постепенно разрушается, истончается. Сквозь нее проглядывают узлы, они могут кровоточить и воспаляться, смещаться вниз. Это и есть геморрой Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем .

Если изменения происходят в узлах нижней части кишки, это внутренний Hemorrhoids геморрой. Если в расположенных под кожей ануса — наружный. Иногда возникает комбинированная форма, когда увеличиваются два типа узлов.

Геморрой очень распространён Definition & Facts of Hemorrhoids и среди мужчин, и среди женщин. По статистике, у трёх из четырёх человек рано или поздно появятся симптомы болезни.

Почему возникает геморрой

Изменения в стенке прямой кишки могут происходить по разным причинам Hemorrhoids :

  • Хронический запор. Каловые массы сдавливают вены прямой кишки и мешают оттоку крови.
  • Необходимость тужиться. При этом повышается внутрибрюшное давление и снижается кровоток в малом тазу.
  • Лишний вес и поднятие тяжестей. Они также увеличивают давление в брюшной полости.
  • Привычка подолгу сидеть на унитазе. Например, когда читают или играют в мобильные игры. Мышцы промежности расслабляются, кровоток замедляется.
  • Беременность и роды. У женщины одновременно повышается внутрибрюшное давление и ухудшается кровоток в тазу.
  • Диета с низким содержанием клетчатки. Она может приводить к хроническим запорам.
  • Жидкий стул. Он раздражает прямую кишку и резко увеличивает давление в ней.
  • Пожилой возраст. Ткани кишки изнашиваются и появляется склонность к запорам.
Анальный секс приводит к геморрою?

Да, но только если человек уже в группе риска. Например, он много работает сидя и страдает запорами. Так считает Hemorrhoids большинство исследователей.

Каковы симптомы геморроя

Симптомы Hemorrhoids зависят от типа заболевания.

Наружный геморрой

Зуд и раздражение в анальной области — первый признак наружного геморроя. Затем может появляться отёчность и кровотечение, узел — или даже несколько — увеличивается и начинает выпирать.

Внутренний геморрой

В этом случае узлы долго остаются незаметными. А потом появляется боль Hemorrhoids во время дефекации, часто кровь вытекает струёй или оставляет небольшие алые следы на туалетной бумаге.

Без лечения внутреннего геморроя узлы становятся больше и начинают выпадать наружу. Сначала они сами втягиваются внутрь, если напрячь мышцы таза. Потом перестают, но некоторые люди умудряются заправлять их руками. В запущенных случаях выпавшие узлы так и остаются висеть снаружи.

Если зуд исчез и нет кровотечения, болезнь ушла?

Нет. Исчезновение симптомов геморроя не значит, что узлы приняли нормальный размер. При погрешности в питании, после запора, во время беременности неприятные ощущения могут Геморрой вернуться. Точно сказать, удалось ли победить геморрой, может только врач после осмотра.

Можно ли не лечить геморрой

Геморрой начинается постепенно, поэтому многие стараются не замечать проблему и откладывают лечение.

Каждое обострение всё больше увеличивает размер узла или узлов. Так, на ранней стадии проктолог сможет предложить недорогой, быстрый и безболезненный метод лечения. А человека с запущенной формой ждёт тяжёлая операция под наркозом, после которой придётся долго восстанавливаться.

К тому же у геморроя бывают осложнения:

  • Хроническая анемия из-за повторяющегося кровотечения.
  • Ущемление узла, если он выпадет наружу, а анус его пережмёт. Это вызовет сильную боль и нарушение кровообращения.
  • Острый тромбоз. В узле образуется тромб, который тоже нарушает кровоток.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

Вызывать скорую нужно, если появились следующие симптомы:

  • острая боль вокруг ануса;
  • краснота и отёк;
  • узел стал очень твердым.

Так проявляется острый тромбоз геморроидального узла. Если его не лечить, начнётся Геморрой сильное воспаление, омертвеет часть прямой кишки, а инфекция проникнет в окружающие ткани. Иногда это состояние приводит к заражению крови.

Как облегчить симптомы геморроя

На ранней стадии врач, скорее всего, порекомендует простые методы, которые помогут избавиться от симптомов геморроя. Вернуть узлам прежний размер вряд ли удастся. Но у человека появится время, чтобы подготовиться к более серьёзному лечению.

Диета

Геморрой вызывают хронические запоры, когда человек опорожняется раз в 3 дня и реже. Твёрдые каловые массы ранят слизистую оболочку, заставляют сильно тужиться в туалете. Поэтому важно заставить кишечник работать нормально, чтобы ходить в туалет 1–2 раза Хронический запор: представления, патогенез, диагностика, новые возможности лечения в день.

Проктологи рекомендуют Hemorrhoids при геморрое есть больше овощей и фруктов с грубой клетчаткой или использовать специальные добавки Hemorrhoids с ней. Последние надо вводить в рацион постепенно и не забывать пить 8–10 стаканов воды.

Ванночки

Их стоит делать ежедневно в течение недели по 10–15 минут. В небольшой таз надо налить Hemorrhoids обычную тёплую воду или отвар лекарственных растений. Например, взять 1 столовую ложку цветков ромашки или календулы, заварить их стаканом кипятка, а полученный настой развести в 3–4 л тёплой воды. Лекарственные травы помогают Ромашки аптечной цветки (Chamomillae recutitae flores) уменьшить отёк и воспаление вокруг узлов.

Симптоматические препараты

Врач может назначить лекарства, которые уберут симптомы геморроя Геморрой . Эффективны следующие типы препаратов:

  • Обезболивающие. Обычно применяют группу нестероидных противовоспалительных средств.
  • Флеботоники Phlebotonics for haemorrhoids . Они помогают улучшить тонус вен и отток крови.
  • Гемостатические. Нужны для остановки небольшого кровотечения.

Слабительные

Если диета не помогает справиться с запором, врач может назначить слабительные. Они размягчают каловые массы и ускоряют их выведение. Обычно препараты пьют 1–2 дня. Если принимать их дольше, кишечник привыкает Синдром хронического запора у пациентов, злоупотребляющих слабительными раздражающего действия работать только при постоянной стимуляции, а организм теряет много витаминов, минералов и питательных веществ.

Свечи и мазь

Лекарства в форме свечей или мази помогают быстро избавиться от симптомов геморроя. В их состав могут входить обезболивающие вещества, гормоны, кровоостанавливающие компоненты. Поэтому после первого применения уходят боль, зуд, облегчается поход в туалет.

А мне свечи не помогают. Почему?

Нужно помнить, что свечи убирают Necessary and unnecessary treatment options for hemorrhoids симптомы геморроя, но не влияют на сам узел. Он перестает болеть, не кровоточит, но при неправильном питании, появлении запора или во время беременности снова напомнит о себе.

Как избавиться от геморроя навсегда

В современной хирургии много методов, которые помогают удалить геморрой. Правда, гарантии, что болезнь не вернётся, всё же нет. По статистике, рецидивы в течение 5 лет случаются Stapled hemorrhoidopexy versus Milligan-Morgan hemorrhoidectomy in circumferential third-degree hemorrhoids: long-term results of a randomized controlled trial в среднем у 20% пациентов. И вот почему.

Геморроидальные узлы образуют в прямой кишке целую сеть. Если посмотреть на анальную область как проктолог и сравнить её с циферблатом, то чаще всего крупные узлы расположены Геморрой на 3, 7 и 11 часов. Можно удалить их в одном месте, но всё равно останутся ещё два очага.

Почему нельзя удалить все узлы сразу?

Потому что без них в прямой кишке Геморрой не будет нормального кровообращения.

Врач-проктолог после обследования определит степень геморроя и предложит вариант лечения. В лёгких случаях можно обойтись малоинвазивными методами, а при запущенной болезни потребуется полноценная операция.

Малоинвазивные вмешательства

Такой тип лечения называют офисной хирургией. Человеку не нужно ложиться в больницу, он тратит несколько часов на поход к врачу, а после может сразу отправляться по своим делам.

Существует несколько видов Hemorrhoids малоинвазивных вмешательств:

  • Склеротерапия. Это один из самых быстрых и дешёвых способов Polidocanol Foam Injected at High Doses with Intravenous Needle: The (Almost) Perfect Treatment of Symptomatic Internal Hemorrhoids избавиться от геморроя. В узел введут лекарство, которое склеит его стенки.
  • Коагуляция. Врач может использовать инфракрасное излучение, лазер или радиочастотный метод, чтобы склеить стенки узла. Это останавливает кровотечение и не вызывает побочных реакций. Стоимость каждого из способов коагуляции отличается.
  • Лигирование латексным кольцом. Недорогой и простой метод. При помощи специального устройства, проктолог надевает на основание узла эластичное кольцо из латекса. Оно плотно пережимает геморрой, нарушает приток крови. Через 7 дней узел отваливается, но изредка после этого может начаться кровотечение.
  • Дезартеризация узла. При помощи УЗИ врач находит артерию, по которой к геморрою поступает кровь. Сосуд перевязывают, узел уменьшается и отваливается через несколько дней.
Больно ли лечить геморрой без наркоза?

Обычно нет. При малоинвазивных вмешательствах не делают укол обезболивающего. Но в прямую кишку врач вставляет хирургические инструменты, поэтому небольшой дискомфорт будет.

Операции

Хирургическая операция нужна, если остальные методы не помогли или геморрой перешёл в тяжёлую стадию. Чаще всего проктологи используют Hemorrhoids два варианта:

  • Геморроидэктомия The ligasure technique is superior in terms of patient tolerance, but long term risk of recurrence of hemorrhoids needs to be evaluated. . Под наркозом или спинальной анестезией врач аккуратно удаляет узел и излишки тканей. Этот способ наиболее эффективный, если уже ничего не помогает. После операции долго болит анальное отверстие, есть риск кровотечения или воспаления. Если применяли спинальную анестезию, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.
  • Геморроидопексия. Это метод прошивания узлов, который применяют при внутреннем геморрое. Врач специальными металлическими скобами или нитью блокирует приток крови к узлу. После операции меньше боль, чем при геморроидэктомии, но выше Conventional surgical hemorrhoidectomy results in fewer recurrences than stapled hemorrhoidopexy. шанс быстрого возвращения болезни и развития осложнений в виде выпадения кишки.
Как после операции ходят в туалет?

Обычно пациентам больно. Поэтому врачи назначают обезболивающие и слабительные, а также тщательно контролируют диету, чтобы избежать запоров.

Как не заболеть геморроем

Геморрой напрямую связан с образом жизни и питанием. Чтобы не заболеть, выполняйте простые рекомендации Hemorrhoids :

  • Сбалансированно питайтесь. Ежедневно ешьте овощи и фрукты, особенно High-fiber foods свёклу, морковь, персики, груши и яблоки, а также цельнозерновой хлеб. Уменьшите количество сладкого и мучного, мясной Eating, Diet, & Nutrition for Hemorrhoids пищи и алкоголя.
  • Опорожняйтесь правильно Hemorrhoids: Prevention . Не терпите долго, если захотелось в туалет, но и не сидите на унитазе с книгой или телефоном.
  • Делайте упражнения. Физические нагрузки помогут держать мышцы в тонусе и контролировать вес.
  • Не сидите долго. Если всё время работаете сидя, постарайтесь иногда вставать и делать несложные упражнения.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий