Как сладкое влияет на работу мозга Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сладкое влияет на работу мозга

👁 12240

Мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган нашего тела, и глюкоза — основной Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function. её источник. Но что происходит с мозгом, когда он сталкивается с излишним количеством сахара, что характерно для питания большинства современных людей? В данном случае «больше» — точно не значит «лучше». Вот что сладкое делает с мозгом.

1. Нарушает работу системы вознаграждения

Продукты с высоким гликемическим индексом (то есть те, которые быстрее повышают уровень сахара в крови) вызывают Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men. более интенсивное чувство голода и даже ощущения, похожие на зависимость.

Вы наверняка сталкивались с проявлениями этого эффекта: после того как съедаешь немного сладкого, хочется есть ещё и ещё. Если раз за разом поддаваться этому порыву, меняется Food reward system: current perspectives and future research needs. работа системы вознаграждения в мозге, что приводит к ещё большему перееданию в дальнейшем.

Этот же процесс лежит в основе возникновения всех зависимостей: чтобы получить вознаграждение (приятные ощущения), со временем приходится постоянно увеличивать количество вещества. Со сладким происходит именно так. Учёные обнаружили Intense Sweetness Surpasses Cocaine Reward. , что оно может вызывать даже более сильное привыкание, чем кокаин. Результат — эпидемия диабета и ожирения, которая сейчас наблюдается во многих западных странах.

2. Ухудшает память

Регулярное потребление сахара в большом количестве вызывает воспаление, которое приводит к проблемам с памятью. Это подтвердили исследователи, обнаружившие Short‑term exposure to a diet high in fat and sugar, or liquid sugar, selectively impairs hippocampal‑dependent memory, with differential impacts on inflammation. маркеры воспаления в гиппокампе крыс, рацион которых содержал много сахара. У крыс с нормальной диетой таких маркеров в мозге не было.

К счастью, этот вред не постоянный. Другие исследователи пришли к выводу A high‑fat high‑sugar diet‑induced impairment in place‑recognition memory is reversible and training‑dependent. , что нарушения памяти, вызванные употреблением сладкого, можно обратить вспять. Для этого нужно придерживаться питания с низким содержанием сахара и есть продукты с низким гликемическим индексом. А если ещё добавить в рацион полезные жиры и куркумин, вы дополнительно улучшите Diet‑Induced Cognitive Deficits: The Role of Fat and Sugar, Potential Mechanisms and Nutritional Interventions. память.

3. Негативно сказывается на настроении

Мы привыкли думать, что сладкое поднимает настроение, но это не всегда так. Учёные проанализировали пищевые привычки и настроение 23 тысяч человек и заметили Sugar intake from sweet food and beverages, common mental disorder and depression: prospective findings from the Whitehall II study. , что более высокое количество сахара в рационе связано с более частыми случаями депрессии.

И это не единственный пример того, как сладкое влияет на эмоциональную сферу. Люди с диабетом второго типа отмечают Acute Hyperglycemia Alters Mood State and Impairs Cognitive Performance in People With Type 2 Diabetes. , что в то время, когда у них высокий уровень глюкозы в крови, они сильнее подвержены грусти и тревоге.

Но, как оказалось, даже здоровым и молодым сложнее Effects of individual glucose levels on the neuronal correlates of emotions. реагировать на эмоции, если при этом повышен уровень сахара.

4. Снижает умственные способности

Повышенный уровень глюкозы в крови вредит O‑GlcNAcylation: a novel pathway contributing to the effects of endothelin in the vasculature. кровеносным сосудам, что постепенно приводит к другим проблемам. Наблюдение за людьми, долго болеющими диабетом, выявило Diabetes and Cognitive Impairment. у них прогрессирующие повреждения мозга, которые приводят к нарушениям памяти, обучаемости и других когнитивных функций.

Даже при отсутствии диабета потребление большого количества сладкого связано Sugar highs and lows: the impact of diet on cognitive function. с более низкими результатами в тестах на определение умственных способностей.

К тому же рацион, в котором много добавленных сахаров (положенных в блюдо при приготовлении), сокращает A high‑fat, refined sugar diet reduces hippocampal brain‑derived neurotrophic factor, neuronal plasticity, and learning. выработку белка BDNF, необходимого для формирования новых воспоминаний и обучения. Низкий уровень этого белка в мозге также связывают Brain‑derived neurotrophic factor (BDNF) and type 2 diabetes. с развитием деменции и болезни Альцгеймера.

Читайте также 🍬🍭🍨

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.