Как соблюдать интимную гигиену? Можно ли подмываться без мыла? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как соблюдать интимную гигиену? Можно ли подмываться без мыла?

Правильная интимная гигиена требует для начала знаний женской анатомии, только потом можно приступать к практике. В этой статье объясним, почему влагалище нельзя мыть, а вульву — нужно и какие средства помогут вам освоить свою интимную гигиену на отлично. Только вместо оценки — здоровье женских половых органов и защита от бактерий.

Какие части тела называют интимными и почему они пахнут?

Женские половые органы бывают наружные и внутренние.

Это наружные половые органы

Собирательное название наружных половых органов — вульва. Влагалище находится внутри, увидеть можно только вход в него.

Вульва — это клитор, малые и большие половые губы, преддверие влагалища. Наружные половые органы выполняют несколько функций. Основные: защита от повреждений, микробов, спермы, получение удовольствия. Для этого в наружных половых органах есть жировая ткань, волосяной покров, а также чувствительные нервные окончания.

Ещё на гениталиях расположены сальные железы — особенно много их на малых половых губах. Когда они выделяют секрет — появляется запах. И это нормально, у каждой женщины гениталии пахнут по-своему. Но чтобы убрать его, нужно соблюдать правила интимной гигиены.

Как правильно подмываться?

Подмывайтесь под струёй обычной воды. Вода должна быть тёплой, не горячей. Мочалка и пена для душа тут не нужны, хватит чистых рук.

Мойте только снаружи, но не внутри. Влагалище очищается и борется с бактериями самостоятельно. В этом ему помогают «хорошие» бактерии — лактобациллы. Там, где они обитают, формируется кислотная среда — в ней болезнетворные бактерии размножаются с трудом. 

Чтобы убрать запах, мойте вульву каждый день. В некоторых ситуациях, например, во время менструации, можно подмываться и чаще — дважды-трижды в день. Если не соблюдать гигиену, может развиться бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз. В народе кандидоз называют «молочницей».

После туалета старайтесь промывать гениталии водой. Это не всегда удобно делать, да и редко где можно встретить биде в туалете. Поэтому нужно помнить одно: используете туалетную бумагу — движение должно быть однонаправленным сверху вниз.

Что делать не нужно?

Не стоит регулярно пользоваться ароматизаторами, агрессивными моющими средствами и антибактериальным мылом. Последнее, кстати, так и не признали более эффективным, чем обычное мыло.

Не пользуйтесь растворами антисептиков для орошения влагалища. Это не очищает его, только портит нормальную микрофлору, зато может привести к восходящей инфекции в матке и маточных трубах.

Влагалище относится к внутренним половым органам.

Нормальная микрофлора влагалища

Нормальная pH влагалища составляет 4,5 и меньше. pH — это показатель того, что в жидкости преобладают кислоты или щёлочи. Во влагалище среда кислотная. Когда показатель растёт и становится щелочным, хорошие бактерии погибают, а вредные — размножаются. Это приводит к появлению зуда, раздражения и выделений с неприятным запахом.

А ещё стоит отказаться от некоторых привычек. Например, зуд, раздражение и выделения могут появиться, если вы:

  • пользуетесь ежедневными прокладками, 
  • используете спреи, присыпки для интимной зоны,
  • носите синтетическое бельё или стринги.

Все эти привычки нарушают микрофлору влагалища и изменяют уровень pH. Это может стать причиной развития бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза и других инфекционных заболеваний.

От ежедневных прокладок вред или польза?

Можно встретить в интернете такое объяснение: прокладка создаёт парниковый эффект, влажную среду, любимую бактериями. В ней они размножаются и вызывают болезни. Доказательств, что это правда, до сих пор нет. Ровно как нет доказательств, что ежедневки — это вредно или, наоборот, полезно. Прокладки на каждый день с ароматизаторами могут вызвать раздражение на слизистой. А ещё их использование маскирует реальные симптомы в виде выделений с запахом. Если вас беспокоят выделения — обратитесь к гинекологу сразу, а не маскируйте проблему прокладкой.

Какой должна быть интимная гигиена до и после секса?

Сходите в душ перед интимной близостью сами и намекните об этом партнёру, если есть возможность сбегать в ванную комнату. Но пользоваться вам этим советом или нет, решать вам: после душа вы оба будете чистыми и вкусно пахнущими, а на здоровье половых органов это никак не повлияет.

После секса достаточно просто подмыться. Никогда не используйте антисептики и другие растворы для орошения влагалища — они бесполезны и даже вредны. Могут привести к инфекции в матке и маточных трубах.

И не забудьте о контрацепции — это важно для защиты не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний.

Какие средства для интимной гигиены покупать и нужно ли?

Обычный гель для душа не подходит для половых органов. Если тело можно мыть чем-то пенящимся и вкусно пахнущим, то слизистая вульвы слишком чувствительна для ароматизаторов и не любит ничего декоративного. Её нужно мыть отдельно, без губки, пены и геля.

Средства с надписью «для интимной гигиены» в целом не нужны. Сама этикетка — это просто рекламный ход для продаж. Хотя их очень много и их выпускают аптечные марки, достоверных данных об их эффективности и профилактике инфекций нет. 

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и приверженец доказательной медицины Татьяна Румянцева посвятила отдельный пост средствам для интимной гигиены в своём блоге. Она тоже пыталась отыскать, есть ли польза от разнообразных гелей, лосьонов и пенок для умывания, и пришла к выводу, что «ни вреда, ни пользы для интимного здоровья они принести не должны (доказательств обратного не существует)».

Гель для интимной гигиены можно использовать, если у него нейтральный pH, который никак не влияет на микрофлору влагалища, а вам им пользоваться комфортнее, чем просто мылом.

Коротко

  • Мойте вульву ежедневно под тёплой проточной водой.
  • Влагалище мыть не нужно, оно очищается самостоятельно.
  • Средства для интимной гигиены — это просто косметика, для чистоты гениталий хватит воды и мыла.
  • Носите трусы из натуральных тканей, отдавайте предпочтение моделям бразильяно или хипстер, а не стрингам.
  • После душа надевайте чистое бельё. 
  • Средства с ароматизаторами используйте на тело и волосы, но только не в интимной зоне.
  • Регулярно меняйте средства гигиены во время месячных. Тампоны, прокладки и менструальные чаши — каждые несколько часов.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.