Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стресс может вызвать потерю аппетита — и 5 способов справиться с ним

В это беспрецедентное время мы испытываем стресс по-разному. Но для многих, находившихся взаперти, реалии социально отдаленной жизни оказали существенное влияние на наши привычки питания.

«При стрессе аппетит может быть затронут несколькими различными способами», — объясняет Джой Бритт, социальный работник и терапевт из DRK Beauty Healing США. «Некоторые люди считают, что переедание является способом справиться с ощущением подавленности, в то время как другие не едят в течение продолжительных часов или дней». Если это последнее, вы можете обнаружить, что независимо от того, сколько вы готовите или пытаетесь снабдить дом необходимыми продуктами, чтобы поддерживать ваше тело здоровым, поддерживать здоровый аппетит по-прежнему сложно. Если это так, начните процесс восстановления аппетита, определив свои источники стресса. «Как только вы это сделаете, определите, как вы можете уменьшить стресс; будь то просьба о помощи, поддержке или перерыв», — говорит Бритт.

Точно так же кулинарный и интегративный диетолог Мариса Мур, MBA, говорит, что потеря аппетита может быть «реакцией вашего тела на борьбу или бегство от сильного стресса и беспокойства», и что в долгосрочной перспективе некоторые люди могут обратиться к еде как к источнику снятия стресса. В конечном счете, все сводится к тому, чтобы «настроить то, как стресс влияет на ваше тело», — говорит Мур.

Эксперты предложили свои советы по борьбе с потерей аппетита от огромного стресса.

Установить расписание

Бритт рекомендует составить расписание или установить будильник в качестве напоминания о приеме пищи. «Начните с продуктов, которые вы можете переносить, и убедитесь, что вы регулярно пьете воду», — говорит она.

Терапия объятия

Если потеря аппетита сохраняется, важно рассмотреть внешнюю поддержку. «Регулярно проверяйте себя и внимательно изучите свое психическое здоровье», — говорит Бритт. «С поддержкой терапевта вы сможете освоить новые инструменты и навыки, которые помогут вам лучше справляться со стрессом, чтобы вы могли есть, спать и функционировать».

Сосредоточьтесь на легко перевариваемых продуктах

Что касается выбора продуктов питания, хорошо бы найти баланс между тем, что вам нравится, и тем, что ваш организм будет легко усваивать. «Когда беспокойство усиливается, иногда эта потеря аппетита сопровождается тошнотой», — говорит Мур, добавляя, что если то, что вы сейчас едите, вызывает неприятные ощущения, то определенно стоит что-то менять. Еще один важный момент: во время сильного стресса избегайте осуждений о тяге к какой-либо еде. «Если вы жаждете продуктов, которые обычно не едите, дайте себе разрешение наслаждаться ими. Это может быть только то, что нужно вашему телу. Иногда еда приносит приятные воспоминания, ностальгию, которая заставляет нас чувствовать себя немного лучше!»

Делайте еду веселой

Когда дело доходит до еды, обстановка имеет значение; так что подумайте о том, чтобы съесть то, что вам когда-то нравилось, с людьми, которых вы любите. Это один из способов помочь себе добиться положительного ощущения от еды.

Практикуйте благодарность

Говоря о положительном опыте приема пищи, Мур также подчеркивает важность, которую благодарность сыграла в ее жизни, особенно в периоды стрессов, поскольку благодарность помогает перенести ваше состояние ума и энергию в более позитивное место. «Я считаю, что это помогает сместить мой фокус и улучшает сон» — говорит Мур.

Поделиться:

vcnews.ru © Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без указания источника запрещена.