Как убрать прыщи на спине Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как убрать прыщи на спине

Акне бывает не только на лице. В 50% случаев у пациентов с прыщами на лице есть такие же проблемы с кожей спины. Рассказываем, как лечить акне на спине своими силами, если позволяет состояние кожи.

Откуда берутся прыщи на спине?

Причины возникновения акне на спине ничем не отличаются от причин обычного акне.

Механизм любого акне в двух предложениях: из-за избытка кожного жира и закупорки пор возникает воспаление, при котором размножаются бактерии Propionibacterium acne.

Результатом их размножения становится акне в различных формах: чёрные точки, воспаление с гноем и без, болезненные большие прыщи.

Факторы, которые влияют на появление прыщей, тоже похожи, но есть и особенности. Жирный тип кожи, избыток гормонов андрогенов, генетика, стресс и, возможно, питание — известные провокаторы акне. Но на состояние кожи спины также влияет потоотделение.

Одежда из плотной ткани и физическая нагрузка до появления пота создают приятную для бактерий среду. Влажную, тёплую и тёмную среду, где можно размножаться и вызывать прыщи. Поэтому дерматологи советуют принимать душ и снимать спортивную одежду сразу после тренировки.

Недостаточная гигиена кожи спины тоже помогает акне жить. Если у вас проблемная кожа, то вы наверняка тщательно очищаете кожу лица и наносите средства с кислотами для мягкого отшелушивания, чтобы новые прыщи и чёрные точки не беспокоили. Но делать то же самое со спиной, возможно, забываете, поэтому этот участок остаётся проблемным.

Акне на спине можно лечить самостоятельно?

Здесь работают те же правила, что и при акне на лице. Если у вас на спине:

  • россыпь мелких прыщиков с белым гноем (лёгкая степень акне),
  • или сочетание чёрных точек и прыщей с гнойным содержимым (средняя степень акне),
  • но они безболезненные и не проникают глубоко в кожу,

то вы можете справиться с прыщами на спине сами без помощи врача.

Если акне болит, воспаление глубоко проникает в кожу, у прыщей не видно чётких границ — лечить это нужно только совместно с врачом-дерматологом.

Чем лечить акне на спине?

Предупреждение: эти средства эффективны в лечении акне, но имеют ограничения к применению у беременных женщин. Им не рекомендуется их использовать, так как нет данных о влиянии лекарств на плод.

Бензоилпероксид

При акне лёгкой и средней степени тяжести дерматологи рекомендуют применять препараты с бензоилпероксидом (БП). Бензоилпероксид убивает бактерии и не даёт воспалению развиваться. Для лица более эффективно наносить крем или гель, но для тела годится и то, что можно быстро смыть — пенка или гель для душа. Лекарству не обязательно находиться на коже весь день, чтобы быть эффективным. 

Подержать на коже спины бензоилпероксид 2–5 минут достаточно, чтобы он проник в кожу и начал бороться с микробами.

Концентрация бензоилпероксида в средствах бывает и 2,5%, и 5%, и 10%. Их все можно использовать, но лучше внимательно следить за реакцией кожи и искать продукт с меньшей концентрацией, если хотите избежать сухости и раздражения. Известно, что частый побочный эффект бензоилпероксида — покраснение и зуд.

  • Neutrogena Rapid Clear 759 рублей — очищающее средство для кожи против прыщей с бензоилпероксидом в составе. Это редкий продукт, так как в России нет средств для душа с этим компонентом в составе. Концентрация БП здесь 10%, поэтому его стоит использовать не каждый день, а 2–3 раза в неделю и обязательно наносить увлажняющий крем после душа.

Адапален

Этот препарат — одна из форм ретиноидов (производные витамина А), но менее агрессивная, чем ретиноиды и третиноин, которые может назначить только врач. Вместе с бензоилпероксидом составляет базу, на которой строится лечение акне. Их назначают и по отдельности, и как монотерапию, и в составе одного комбинированного препарата. Лучше выбирать средство с врачом-дерматологом.

Адапален нормализует процесс естественного отшелушивания кожи так, что поры не закупориваются. В нашей стране продаётся в виде крема или геля с концентрацией 0,1%. Нужно точечно нанести его на места воспалений перед сном на чистую кожу.

  • Дифферин гель 0,1%, 925 рублей — средство с адапаленом для кожи с акне. Курс лечения длится до 3 месяцев, поэтому результат будет виден не сразу.

Предупреждение: адапален — препарат, который повышает чувствительность кожи к солнцу. Чтобы не заработать солнечный ожог или сильное раздражение, во время курса лечения адапаленом рекомендуют использовать солнцезащитный крем с SPF не меньше 30 при выходе на улицу.

Как ухаживать за кожей спины, если на ней есть прыщи?

Отшелушивающие кожу продукты

В лечении акне наиболее эффективны BHA-гидроксикислоты. Они очищают поры от скопившегося кожного жира и отмерших частичек кожи. Самым популярным представителем является салициловая кислота. К счастью, многообразие косметики позволяет отложить салициловый спирт и «болтушку» подальше и перейти на более мягкие продукты. Спиртовые растворы только ухудшают состояние кожи с акне. Для кожи спины салициловую кислоту можно применять в сыворотках, лосьонах и гелях.

Увлажняющие средства с кислотами

Просто увлажнения коже с акне недостаточно, нужно отшелушивание. Для этого существуют линейки увлажняющих средств с кислотами: если боитесь пересушить кожу гелем для душа с бензоилпероксидом, можно заменить их на лосьоны с кислотами. Убьёте сразу двух зайцев — и с акне разберётесь, и с сухостью кожи.

Солнцезащитный крем, лосьон или спрей

Солнце не подсушивает прыщи, а только усугубляет ситуацию. На солнце кожа вырабатывает больше кожного жира — кожный жир в избытке забивает поры — получается смуглое тело с прыщами.

  • CLARA’S CHOICE UV protection sun cream, 164 рубля — крошечный санскрин на тот случай, если пребывание на солнце будет недолгим и целую тубу покупать не хочется. Уровень защиты 50+.
  • Clarins eau-en-brume solaire corps, 1320 рублей — средство известной французской марки в виде спрея. Удобный формат, чтобы брызгать на спину. Уровень защиты 50+.

Как нанести на кожу спины средство без чьей-либо помощи?

Чтобы мы не мучились в попытках равномерно намазать на спину крем или лосьон с лекарством, придумали специальные аппликаторы. Выглядят они как аппликаторы для теней, только в несколько раз больше.

  • Массажная щётка для ванны, 489 рублей — мягкая губка из волокнистой ткани не раздражает и не царапает кожу. На неё нужно нанести лосьон и с помощью длинной ручки распределить по телу.
  • Моющая губка для тела, 237 рублей — губка с большим спонжем вместо ворсинок, как на губках для сухого массажа. Благодаря широкой поверхности крем или лосьон будет легко распределить по всей спине.

Что делать, чтобы прыщи на спине не беспокоили?

С акне тяжело бороться, если рассчитывать только на лекарственные средства или лосьон с кислотами. Привычки тут тоже важны. 

Постройте правильную базу ухода за кожей. Любой уход строится на очищении, увлажнении и защите от солнца. Выбирайте средства для мытья, которые очищают забитые поры. Используйте крем, который не вызывает их закупорку. Защищайтесь от солнца средством с SPF 30 минимум.

Не перебарщивайте с уходом. Для очищения достаточно нанести средство для умывания в конце дня. Не нужно умываться несколько раз в день или несколькими средствами. Это может повредить липидный баланс кожи и вызвать новую проблему в виде сухости и раздражения.

Лечение акне должно быть курсовым и последовательным. Если в рецепте от дерматолога написано «использовать адапален 3 месяца», нужно регулярно наносить его на кожу ровно 12 недель.

Следите за питанием. До сих пор точно не известно, влияет ли на акне диета или нет. Но вы можете понаблюдать за своим организмом сами. У некоторых пациентов молочные продукты провоцируют акне. Можно убрать их на время и посмотреть на состояние кожи. Возможно, это поможет.

Носите спортивную одежду только во время тренировок. Материал, из которого шьют спортивные топы и велосипедки, не даёт коже дышать, под ним собирается влага. Это может вызвать рост числа бактерий Propionibacterium acne.

Защищайтесь от солнца всегда. Как только видите, что индекс ультрафиолета в городе поднялся до 3 и выше, — наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи.

Чаще меняйте постельное бельё. Американская ассоциация дерматологов советует менять наволочку дважды в неделю, простыню и пододеяльник раз в неделю. Мы контактируем с постельным бельём ежедневно и по несколько часов. В результате на них остаются бактерии и отмершие клетки.

Не давите прыщи на спине. Если на лице ещё можно провести эту процедуру безопасно при определённых условиях, то на спине лучше ничего не трогать. Вы только рискуете занести инфекцию в рану и сделать ещё хуже.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.