Как укротить безжалостного внутреннего критика

Способность к рефлексии, как мы выяснили, имеет позитивный эффект, если не затягивает в омут самокритики. К сожалению, не заплывать за это «если» удается редким стоикам — большинство из нас постоянно преследуют мысли о том, что он/она недостаточно хорош (-а), в комплекте с тревожностью и синдромом самозванца.

Важный атрибут разума, именуемый совестью, неустанно напоминает, что такое хорошо и что такое плохо, дополняя врожденные понятия о разнице добра и зла воспитательными установками. Совесть контролирует насколько хорошо вы исполняете трудовые обязанности и соблюдаете общественные правила, попутно регулируя желания и аппетиты. Внутренний контролер оценивает усилия, вкладываемые в работу, сопоставляя их с отдачей отдыху и страсти к удовольствиям. Совесть никогда не спит, исправно уведомляя, когда вы достаточно пофлиртовали, поваляли дурака или потратили денег.

«Чрезмерная самокритика — один из главных недугов современности, — комментирует клинический психолог и гипнотерапевт Ольга Голосова. — Для многих совесть слишком строгий судья. Вместо того, чтобы время от времени мягко направлять к добродетели, она постоянно грызет за предполагаемые недостатки, напоминая, что все, что вы делаете, никогда не бывает достаточно идеальным, что у вас нет права брать отпуск, не говоря о том, чтобы уйти с работы пораньше, что вам никогда не нужно расслабляться, а худшее в вашей жизни случается из-за неуемной тяги к удовольствиям».

Зигмунд Фрейд соотнес ответственность за угрызения совести с одним из трех компонентов личности (в каждом из нас еще уживаются Я и Оно), назвав его «Суперэго». «Сверх-Я» проявляется в самонаблюдении и формировании идеалов, диктуя моральные и религиозные догмы, нормы поведения и моральные запреты.

«Знаменитый психолог считал, что укоренившееся в сознании суперэго продолжает наставлять нас в тех же интонациях, что использовали родители, в частности, отец, — комментирует Голосова. — То есть, к тем, кому повезло с заботливыми и любящими родителями, и совесть будет в целом доброжелательна, не заточена на постоянную самокритику». В таком суперэго «вшиты» щадящие параметры: сегодня не получилось, значит, попробуете еще раз; если на работе чувствуете себя серой мышкой, всегда есть возможность проявить себя при других обстоятельствах; вы заслуживаете отдыха в полном ничегонеделании; свиданий может быть сколько угодно и с разными людьми; если вдруг хотите съесть полторта — go ahead, вам это нужно. Все это абсолютно нормально. Такова жизнь, а вы — хороший человек.

Но если ваша совесть постоянно цитирует худшие строки из родительских нотаций, с этим надо что-то делать. Психолог приводит трио свежих установок, адаптация к которым поможет покончить с внутренней дискриминацией.

УСТАНОВКА #1: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Первый шаг на пути к внутренней гармонии — осознать, что драма разыгрывается внутри сознания, где никто не запрещает вам устанавливать новые правила. Второй важный шаг — научиться дистанцироваться от засевшего в мозгу критика. Представьте себе, что это отдельный и очень упрямый персонаж, прописавшийся в сознании на правах родственника. По каким-то ему ведомым причинам этот строгий воспитатель несправедлив по отношению ко вам, постоянно стремясь расстроить вас или разочаровать. Но как бы он ни старался, не нужно ему доверять, потому что он — это не вы, а кто-то другой, кого вы нечаянно впустили и вправе в любой момент прогнать. Очистить совесть, так сказать.

УСТАНОВКА #2: ВЫ КРУЧЕ, ЧЕМ ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ

Вступив в диалог с внутренним критиком, задайте ему несколько вопросов: «А что, моя жизнь и в самом деле такая непродуктивная? И мне действительно ничего не удалось достичь? Ну да, мне довелось облажаться и не раз, но разве я не заслуживаю понимания или прощения? Это вообще справедливо — критиковать хоть кого-то так, как я критикую себя?» Когда вы были ребенком, у нас не было свободы выбирать, кого слушать, но теперь она есть. Никто не обязан хранить верность внушениям «где уж тебе» или «опять ты все сделала не так»; возможно, они преследуют вас с прошлого, но нет никакой нужды тащить их в будущее.

УСТАНОВКА #3: ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЭТО ТЕРПЕТЬ

Дайте чувствам волю — разозлитесь на козни непрошеного зануды, привыкшего портить вам жизнь. Возмутитесь на вопиющую несправедливость: почему в любой ситуации ваш первый импульс — выслушать тираду внутреннего критика и признать собственную никчемность, тогда как, по сути, все должно быть ровно наоборот?! Не обязательно храбро отражать уничижительные атаки в одиночку — попросите помощи союзников. С укрощением мерзкой звуковой дорожки, затесавшейся в сознание, помогут справиться те, кто искренне любит и поддерживает вас — без жажды переделать в нечто соответствующее закоснелым стандартам.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.