Как вернуться к тренировкам, если переболел коронавирусом Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как вернуться к тренировкам, если переболел коронавирусом

👁 14033
Джордан Метцл
Спортивный врач, автор книг о здоровье и фитнесе.

Последние 20 лет, когда пациенты спрашивали меня, как им заниматься спортом, пока они восстанавливаются после вирусной инфекции вроде гриппа, я давал один и тот же совет: прислушиваться к своему организму. Если обычно от тренировок состояние улучшается, заниматься можно. Но коронавирус требует другого подхода.

В самом начале пандемии, когда выздоравливала первая волна пациентов, мы с коллегами заметили, что некоторые с трудом возвращаются к привычному для них уровню физической активности. Одни жаловались на сильное утомление и проблемы с дыханием, другие чувствовали, что не могут заниматься так много, как раньше.

Кроме того, врачи стали фиксировать Outcomes of Cardiovascular Magnetic Resonance Imaging in Patients Recently Recovered From Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) случаи миокардита больше обычного. Это воспаление сердечной мышцы ослабляет Myocarditis – Symptoms and causes сердце, а в редких случаях приводит к его внезапной остановке. Также у многих стали обнаруживать тромбы. Самое удивительное, что эти проблемы появлялись у пациентов, которые раньше не жаловались на здоровье и перенесли COVID-19 в лёгкой форме.

Исследователи продолжают Coronavirus Disease 2019 and the Athletic Heart. изучать поступающие данные, а мы тем временем всё чаще слышим о том, что даже профессиональные спортсмены с трудом возвращаются в форму, переболев коронавирусом. Участницы олимпийской команды США по гребле рассказали Take Coronavirus More Seriously, Say Olympic Rowers Who Got It , что в течение многих недель после болезни постоянно чувствовали себя уставшими.

Многие спортсмены-любители жалуются These Athletes Had the Coronavirus. Will They Ever Be the Same? на затяжные проблемы с дыханием. Респираторные осложнения могут продолжаться Respiratory health in athletes: facing the COVID-19 challenge. в течение нескольких недель и даже месяцев после заражения.

Чтобы помочь людям безопасно вернуться к физической активности после коронавируса, перенесённого в лёгкой или средней форме, мы с коллегами составили Considerations for Return to Exercise Following Mild-to-Moderate COVID-19 in the Recreational Athlete. список рекомендаций.

Мы призываем быть осторожнее, чем раньше, так как вирус непредсказуемо влияет на каждого конкретного человека.

Всем, кто перенёс коронавирус в тяжёлой форме и проходил лечение в больнице, нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем возвращаться к занятиям спортом. Но даже если у вас была лёгкая или бессимптомная форма болезни, не спешите тренироваться как обычно. Двигайтесь постепенно и следите за состоянием организма. Вот наши основные рекомендации.

1. Не занимайтесь спортом, если всё ещё болеете

Если у вас высокая температура, кашель, боли в груди, затруднённое дыхание или учащённое сердцебиение в состоянии покоя, воздержитесь от тренировок. При таких симптомах заниматься не только некомфортно, но и опасно.

2. Возвращайтесь к тренировкам постепенно

Даже если вы переболели коронавирусом в лёгкой форме и у вас не было проблем с дыханием, не спешите. Дождитесь, пока у вас не будет симптомов болезни по крайней мере семь дней подряд. После начинайте тренироваться вполовину своей обычной интенсивности и увеличивайте её как можно более постепенно, шаг за шагом.

3. Прекратите, если симптомы вернулись

Если после тренировок у вас появляется боль в груди, повышается температура, учащается сердцебиение или вам трудно дышать, не рискуйте своим здоровьем. Отложите спорт и обратитесь к врачу.

4. Посоветуйтесь с кардиологом

Обязательно сходите к кардиологу перед тем, как возвращаться к спорту, если во время болезни вы испытывали боли в груди, нехватку кислорода или сильную утомляемость. Специалист назначит необходимые обследования, чтобы проверить состояние вашего сердца, и поможет определить, какой уровень физической активности вам сейчас подходит.

5. Сдайте анализ на коронавирус

Если вы переболели простудой или гриппом, на всякий случай сдайте тест на коронавирус. Только после этого решайте, как много вам можно заниматься спортом.

И помните: врачи могут провести анализы, но именно вы изучили свой организм лучше всех. Вы знаете, как обычно чувствуете себя, поднимаясь по лестнице, бегая или катаясь на велосипеде. Тяжелее ли вам стала даваться физическая нагрузка? Заметили ли вы какие-то перемены в своём теле? Если да, посоветуйтесь с врачом, прежде чем переходить к интенсивным занятиям.

Даже если вам не ставили диагноз «коронавирус», обращайте внимание на своё самочувствие. У многих болезнь проходит бессимптомно или с общими симптомами вроде проблем с ЖКТ, усталости и мышечной боли. Если во время тренировок вы стали чувствовать себя как-то особенно, не так, как раньше, сбавьте темп и проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.