Как живет Джорджо Армани: дома итальянского кутюрье Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как живет Джорджо Армани: дома итальянского кутюрье

Яхта Main

Не все любят летать. Армани, например, предпочитает водный транспорт. В преддверии своего семидесятилетия дизайнер купил себе первую мегаяхту. Ее назвали Mariu (это женское имя, из детских воспоминаний кутюрье). Девять лет назад он ее продал, заказав еще одну на тех же верфях, у итальянцев Codecasa. Новая, названная Main, на 15 метров длиннее! Судно запоминается прежде всего необычным темно-зеленым цветом корпуса.

Интерьер тонет в полумраке. Дизайнер считает, что расслабиться можно только среди приглушённого света. В отделке использованы мрамор и дымчатое стекло. Обстановка — по большей части от Armani Casa.

Дом в Санкт-Морице

Снаружи постройка ничем не выделяется среди соседних шале, внутри же — это почти рёкан, традиционная японская гостиница. Джорджо Армани (Giorgio Armani) любит японский минимализм, в интерьере царят четкие линии и неяркие краски.

Обстановка составлена преимущественно из мебели Armani Casa, есть что-то из антиквариата и трофеев. Например, чучело белого медведя — подарок на новоселье от давнего друга. В честь него резиденция даже получила шуточное название «Дом белого медведя».

Комнаты отделаны махагоном. Для декора стен использован материал марморино на основе мраморной крошки. Текстиль — изысканный и натуральный, по большей части шелк и кашемир.

Вилла на Антигуа

Точнее комплекс из нескольких вилл и павильонов, увязанных в сложную конструкцию. Армани редко бывает дома один. Как правило, вокруг друзья, гости. Поэтому в центре ансамбля устроена общая гостиная, где компания проводит время вместе, на ночь расходясь по своим бунгало. Виллы расположены на нескольких уровнях на склоне холма и как будто спускаются к воде — имеется свой пляж.

Постройки выдержаны в стиле традиционной островной архитектуры: здания — с высокими коньками и мощными выносами крыши, дающими желанную тень. Интерьер снова «скроен» по мерке Armani: лаконизм и прохлада серо-коричневых тонов. Предметы обстановки — собственного дизайна, отличаются внешней простотой и использованием дорогих материалов.

 Особняк в Форте-деи-Марми

Первое загородное жилье, которое Армани купил и обустроил еще на заре 1980-х и которым владеет до сих пор, за полвека изменилось мало. Бывшая ферма превратилась в элегантный, но комфортный особняк. Дизайнер считает, что интерьер красят не мебель, а люди. Обстановка — лишь фон, а в доме нужно не красоваться, а жить.

Если на Антигуа кутюрье зимует, то в Тоскане предпочитает проводить межсезонье. Лаконичные интерьеры наполнены светом. Армани любит монументальность, чтит чистые формы и коллекционирует ар-деко. Его фетиш — столики по дизайну Йозефа Хоффмана в гостиной.

 Дом в Сен-Тропе

Этот особняк XIX века Армани купил, чтобы иметь «ставку» по соседству с сестрой. Дом расширили, пристроив просторный гостевой блок с бассейном, в остальном же планировка осталась неизменной. В обстановке этой виллы много антиквариата. Дизайнер признается, что в какой-то момент жизни все деньги оставлял на блошиных рынках Сен-Тропе. Антикварные стол и амбарная мебель легко уживаются в одном помещении, сдобренном фирменной, прояпонской мебелью по дизайну самого Армани. Необыкновенно светлым и искрящимся интерьер делают стены, декорированные плитами из белого мрамора — как в миланском бутике Armani.

 Вилла на Сицилии

Небольшой остров Пантеллерия южнее Сицилии приютил многих: от Трумена Капоте до Стинга и героя нашего рассказа. Армани купил здесь виллу еще в конце 1970-х. Она стала его первой летней резиденцией. И до сих пор июнь и июль для него — месяцы Пантеллерии. Дом отгорожен от внешнего мира лесом пальм. Автором проекта на этот раз выступила архитектор Габриелла Джунтоли (Gabriela Giuntoli). Архитектура виллы отсылает к традиционным особнякам даммуси, выстроенным из вулканической лавы и перекрытым куполами. В них прохладно даже в самый зной. По сути дом — это семь комнат, каждая из которых занимает такой даммуси.

Внутри лаконичного ансамбля столь же аскетичный интерьер. Эстетский образ создан с помощью натурального камня и необработанного дерева, грубого текстиля и в то же время дорогой лакированной мебели из дерева ценных пород и некоторой доли антиквариата. Ходят слухи, что несколько лет назад Армани хотел променять Пантеллерию на частный остров в Греции и даже бился за него с Романом Абрамовичем.

 Квартира в Милане

Городской фонд жилья Армани включает прежде всего его миланские апартаменты, «флагманскую» квартиру кутюрье, которой он владеет с 1982 года. Она находится в непосредственной близости от миланского бутика Armani, офисов модного дома и Театра Армани, служащего площадкой для презентаций.

Интерьер создан легендарным Питером Марино (Pater Marino) и является, пожалуй, самым зрелищным из всех, что «записаны» на кутюрье. Гигантские чучела пантер и гориллы, отделка стен и потолка пергаментной кожей, многоуровневая библиотека черного дерева — дизайнер называет резиденцию своим бессменным убежищем, где он может идеально отдохнуть и в полной мере расслабиться. В отличие от прочих интерьеров, по сути домов выходного дня, тут Армани проводит много времени, и интерьер наполнен множеством семейных фотографий и безделушек, дорогих сердцу 86-летнего кутюрье. За неполные сто лет их скопилось немало.

 Пентхаус в Нью-Йорке

У Армани уже была квартира в легендарном доме 1929 года у Центрального парка, где жили, кажется, все магнаты той эпохи. В частности, медиа-гуру Уильям Рэндольф Хёрст. Его квартира, занимающая верхний этаж, как раз оказалась соседней с апартаментами Армани. Она не раз меняла владельцев, и в конце прошлого года снова была выставлена на продажу. Модельер ее выкупил и собирается присовокупить ко своей. Таким образом, теперь Армани принадлежит весь 16 этаж.

Собственные апартаменты кутюрье выдержаны в привычном для него стиле прояпонского лаконизма. К новым он пока примеривается. Будет ли меняться резиденция, пока не говорят. Ведь ее только отреставрировали, вернув интерьерам блеск 1920-х: витражи, разбивку потолков готической лепниной, часть встроенной резной мебели (например, великолепный дубовый буфет).

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий