Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать?

👁 15506

Если почувствуешь себя бесполезным — вспомни, что в Германии есть президент. Эта шутка как нельзя лучше описывает, насколько значимой фигурой на мировой сцене была Ангела Меркель, которая 16 лет занимала должность Федерального канцлера Германии и несколько дней назад оставила ее по собственной воле.


Почти в каждой биографической статье, посвященной Меркель, указано, что она стала первой женщиной на этом посту. На первый взгляд, это звучит как достижение, но разве кому-то придет в голову считать, каким по счету канцлером был Герхард Шредер?

Женщинам в политике до сих приходится нелегко: их победы подвергают сомнениям, а ошибки рассматривают через лупу. Как писала в своей книге «Женщины и власть» кембриджский профессор Мэри Бирд: «Дело не только в том, что женщине труднее пробиться; с ней гораздо суровее обойдутся, случись ей где-то напортачить». Причина проста — она вторглась на традиционно мужскую территорию, где выиграть довольно сложно, а проиграть — проще простого.

К слову «политик» никто не добавит «мужчина», это предполагается по умолчанию. Если же речь идет о женщине, пол непременно упомянут.

Не зря биография той же Меркель называется «Три жизни Ангелы Меркель: обычная, пропедевтическая, триумфальная. Политическая и личная биография первой женщины — федерального канцлера».

Общественность, глянцевые и политические издания будут оценивать не только решения или проекты женщины-политика, но и семейное положение, наличие детей и даже внешний вид.

«Казалось, моя одежда значила больше, чем все, что я говорю. В Лондоне, спустившись со сцены, до слез растроганная своей речью перед ученицами школы имени Элизабет Гаррет Андерсон, я узнала, что первым вопросом, который был адресован одному из моих сотрудников, был “Кто сделал ее платье?”», вспоминает в своей книге «Becoming» Мишель Обама.

Можно долго обсуждать, есть ли у женщин какое-то свое, особое предназначение, обусловленное исключительно гендером. Наверное, правильнее всего, чтобы каждая женщина могла решать это сама для себя.

Но те, кто, несмотря на все стереотипы и трудности, приходит в большую политику не ради эпатажа или славы, а чтобы менять мир к лучшему, достоин величайшего уважения.

На вопрос о том, что бы она не хотела прочитать о себе в учебниках по истории, сама Меркель ответила коротко: «Что я была ленива». Уверена, что в этом ее никто не обвинит, и дело касается не только трудолюбия, но и ежедневной душевной работы. Вместе с Ангелой Меркель уходит целая эпоха, но так хочется, чтобы лучшее, что в этой эпохе было, осталось с нами!


Мэри Бирд

Власть, на мой взгляд, — это возможность быть полезной, что-то менять в жизни, это право рассчитывать на серьезное отношение ко мне как к личности. Власти именно в этом смысле многим женщинам не хватает — и такой власти они хотят.

Английская антиковед и кембриджский профессор, Бирд рассуждает о сексизме и о том, что даже самым сильным и достойным женщинам приходится носить брюки и занижать тембр голоса во время выступления, чтобы хоть как-то вписаться в суровый мир политиков-мужчин.

Бирд пытается найти другой какой-то еще выход кроме терпеливого ожидания, что со временем ситуация изменится, и предлагает крайне интересный вариант.

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? (фото 1)

Маргарет Тэтчер

Что-то из того, что я сказала, или, возможно, то, как я это сказала, заставило одного из мужчин заметить: «На самом деле ты хочешь быть членом парламента, не так ли?» Почти не думая, я сказала: «Да, это действительно то, чего я хочу». Я никогда раньше этого не говорила — даже самой себе.

История жизни и правления «железной леди», рассказанная ей самой, вызывает самые разные чувства, как и ее автор. Человек такого масштаба просто не может быть полностью застрахован от ошибок, куда важнее, как он к ним относится и как исправляет.

Внучка сапожника и дочь бакалейщика, Тэтчер с самого детства была целеустремленной, активной и отважной, и даже сейчас, несколько десятилетий спустя, ее книга — один из лучших мотиваторов для нас.

Несмотря на сухой и местами академический стиль, она читается интереснее любых приключенческих романов.

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? (фото 2)

Маргарет Тэтчер

В сфере высокой политики всегда очень важно понимать, чего ты не знаешь. Те, кто думает, что знает, но на деле ошибается и действует в соответствии со своими заблуждениями, — опаснее всего на руководящем посту.

В этой книге бывший премьер-министр оценивает пути развития России, Китая, Индии и стран Дальнего и Ближнего Востока, рассуждает о холодной войне и ее последствиях, роли США в мире. Она поднимает такие важные вопросы, как исламский экстремизм, международный терроризм и процесс интеграции в Европе.

Свой научный труд Тэтчер написала в начале XXI века, и очень жаль, что мы уже не сможем узнать, что бы она подумала по поводу того, каким стал наш мир.

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? (фото 3)

Мишель Обама

Я выросла с отцом-инвалидом в слишком маленьком доме, с небольшим количеством денег, в районе на грани гетто. Но я также выросла в окружении любви и музыки, в этнически разнообразном городе, в стране, где образование может поднять вас на самый верх. У меня не было ничего или у меня было все. Зависит от того, как об этом рассказать.

Мемуары темнокожей девочки из бедного района, которая стала 49-й по счету первой леди США, вышли миллионным тиражом, были переведены на 32 языка и почти год возглавляли престижнейший книжный рейтинг Amazon.

В книге Мишель предстает с разных сторон — как человек, любящий свою профессию юриста, как заботливая мать, как жена президента и просто как женщина — умная, красивая, целеустремленная и вынужденная постоянно бороться с предрассудками и идти на компромиссы, чтобы сохранить все важное, что есть у нее в жизни.

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? (фото 4)

Беназир Бхутто

Западным средствам массовой информации объявили, что мы «под домашним арестом». Но эта информация неточна. Обычно состоящего под домашним арестом в Пакистане посещают родственники и знакомые, журналисты, он пользуется местным и междугородным телефоном, изредка может даже ненадолго покинуть дом. Аль-Муртаза же превратилась для нас в настоящую тюрьму, в которой действовали тюремные правила.

Быть главой государства для женщины сложно, но в десятки раз сложнее, если это государство — мусульманское. Пакистанка Бхутто никогда не носила чадру, получила блестящее образование в Оксфорде и Гарварде и дважды возглавляла правительство.

Она сидела в тюрьме вместе со своим отцом, которого как премьер-министра арестовали во время военного переворота в 1977 году, а в 1988-м стала премьером сама. Из-за обвинений в коррупции Бхутто была вынуждена уехать из страны, но и на расстоянии смогла поддерживать руководство своей партии. После восьмилетней эмиграции она вернулась на родину и через два месяца трагически погибла в результате покушения.

Мемуары Бхутто — это история сильной независимой женщины в мусульманской стране и признание этой стране в любви. В связи с последними событиями в Афганистане эту книгу просто необходимо прочитать или перечитать.

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? (фото 5)

Presented by Emmanuel Pouchpadass

Книг о «железной леди Индостана», единственной женщине, ставшей премьер-министром Индии и активно участвовавшей в борьбе за независимость страны, преступно мало. На русском языке можно найти лишь беллетризованную биографию Ганди.

В этот же сборник, изданный при жизни премьер-министра в 1980 году, вошли ее интервью, воспоминания о детстве и юности, отце и других родственниках, учебе в Оксфорде, взглядах на политическую обстановку в любимой стране и мире.

Через несколько лет после того, как сборник увидел свет, Индира Ганди была жестоко убита собственными охранниками, что придает тексту особую трагическую значительность.

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? (фото 6)

Кристофер Бакли

Бет подумала, что роль женщины в новом тысячелетии, по-видимому, не очень отличается от роли женщины в тысячелетии прошлом: то и дело уступать место в мужниной койке другим.

На первый взгляд, сюжет этой книги вполне детективный — супругу президента обвиняют в убийстве мужа. Мотив довольно веский — глава государства изменял первой леди с голливудской кинозвездой.

Защищать интересы обвиняемой берется ее старый знакомый, талантливый адвокат. Но этот остроумный роман — гораздо больше, чем просто легкое чтение, поскольку проблемы в нем поднимаются вполне серьезные, а юридические процессы описаны подробно и достоверно. В общем-то, истинная жизнь первых лиц государства — это всегда тайна за семью печатями, поэтому детективы на эту тему получаются прекрасными.

Какие книги о женщинах, так или иначе связанных с политикой, можно почитать? (фото 7)

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.