Какие продукты могут облегчить аллергию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие продукты могут облегчить аллергию

👁 13682

Сразу предупредим: продуктов «от аллергии» не существует. Нельзя съесть что‑то и моментально избавиться от насморка, слезоточивости глаз, раздражений на коже и других признаков реакции сенсибилизации.

Однако продукты, способные уменьшить проявление симптомов при том же поллинозе или, например, аллергической астме, всё же есть. Некоторые медики считают их своеобразными природными аналогами антигистаминных препаратов. То есть лекарств, подавляющих активность гистамина — белка, который выделяется в ответ на проникновение в организм аллергена и вызывает неприятные симптомы типа насморка и кашля.

Эффективность большинства таких пищевых продуктов подтверждена лишь незначительным количеством исследований. Поэтому с точки зрения доказательной медицины заменять ими лекарства нельзя. Но учитывать при планировании меню стоит: возможно, они помогут именно вам.

Что надо знать, прежде чем вводить в рацион новые продукты

У многих перечисленных ниже продуктов могут быть и неприятные побочные эффекты. Например, та же клубника или мёд способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. А цитрусовые и ананасовый сок резко снизят эффективность антибиотиков, которые вы, возможно, принимаете.

Поэтому, решив побороться с аллергией пищевым путём, для начала посоветуйтесь с терапевтом или наблюдающим вас аллергологом. И в любом случае следите за самочувствием, чтобы вовремя заметить возможную неприятную реакцию.

Какие продукты могут облегчить аллергию

Продукты, богатые витамином С

Учёные предполагают, что одну из ключевых ролей в развитии аллергических реакций может играть окислительный стресс. Так называют процесс, при котором клетки тела массово повреждаются свободными радикалами.

Витамин С — признанный мощный антиоксидант . Это значит, что он эффективно уменьшает количество свободных радикалов и таким образом может сделать аллергию менее выраженной.

Так, одно небольшое исследование установило, что внутривенное введение высоких доз витамина С значительно снижает симптомы аллергии. В другой работе обнаружилось, что ежедневный приём 2 граммов этого вещества понизил уровень гистаминов в крови на 38% у 10 человек. В третьей учёные брызгали 60 аллергикам в нос спреем с аскорбиновой кислотой и выяснили, что после таких вливаний симптомы уменьшились у 74% участников.

Все эти исследования невелики, и их не то чтобы много. Тем не менее они демонстрируют схожие результаты, позволяющие предположить, что витамин С действительно может облегчать аллергию.

Так что аллергикам есть смысл добавить в рацион продукты, в которых много аскорбиновой кислоты. Это, например :

  1. Красный болгарский перец.
  2. Брокколи.
  3. Цветная капуста.
  4. Цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты.
  5. Киви.
  6. Клубника.
  7. Чёрная смородина.
  8. Шпинат.
  9. Помидоры и томатный сок.
  10. Картофель.

Продукты, богатые кверцетином

Кверцетин — это вещество-антиоксидант, которое содержится во многих продуктах растительного происхождения. Как и витамин С, он борется с окислительным стрессом и таким образом может облегчать симптомы аллергии.

По крайней мере в одном исследовании на мышах удалось доказать, что добавки с кверцетином помогают уменьшить респираторные проявления аллергической астмы. Но, как и в случае с витамином С, научных работ пока не хватает, чтобы считать кверцетин эффективным аналогом лекарственных средств для человека.

Впрочем, проверить действие этого антиоксиданта не возбраняется. Тем более что его не сложно включить в рацион. Кверцитин в приличных дозах содержится в таких продуктах , как:

  1. Красные яблоки.
  2. Малина.
  3. Ежевика.
  4. Смородина.
  5. Клюква.
  6. Черника.
  7. Клубника.
  8. Вишня и черешня.
  9. Чёрный и зелёный чай.
  10. Брокколи.
  11. Виноград.
  12. Красный лук.
  13. Красное вино.
  14. Помидоры.
  15. Жёлтый и зелёный перец.

Продукты, богатые жирными кислотами омега‑3

Благодаря противовоспалительному действию жирные кислоты омега‑3 могут уменьшать симптомы аллергической астмы. Этот эффект наблюдался как минимум в нескольких исследованиях . Впрочем, их ещё недостаточно, чтобы относить омегу‑3 к противоаллергическим лекарствам.

Учёные продолжают собирать информацию, но опробовать эффект от жирных кислот этой группы вы можете в любой момент. Достаточно включить в ежедневное меню какой‑либо из продуктов , которые содержат омегу‑3.

  1. Жирная и умеренно жирная морская рыба: лосось, скумбрия, тунец, сардины, сельдь, анчоусы.
  2. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
  3. Красная и чёрная икра.
  4. Орехи и семена. Особенно богаты омегой‑3 грецкие орехи, семена чиа и льна.
  5. Растительные масла: льняное, соевое, канолы.
  6. Рыбий жир. Например, жир печени трески.
  7. Шпинат .
  8. Продукты, специально обогащённые омегой‑3. Это могут быть яйца определённых марок, йогурт, соки, молоко, соевые напитки, детские смеси. Информацию о добавлении омеги‑3 в таких случаях обязательно указывают на упаковке.

Некоторые другие продукты

Эксперты Министерства здравоохранения США перечисляют и другие варианты пищи, которые, возможно, способны облегчать симптомы аллергии, в частности сезонной.

  1. Мёд.
  2. Йогурты, кефир и другие продукты с пробиотиками.
  3. Продукты, содержащие экстракт виноградных косточек.
  4. Биодобавки и суперфуды со спирулиной.
  5. Крапива двудомная и блюда из неё — например, салаты или зелёный борщ.
  6. Продукты с капсаицином. Это жгучее вещество содержится в различных видах стручкового перца.

Кроме того, есть полученные в экспериментах на мышах данные , что аллергию может уменьшать ананасовый сок — за счёт содержащегося в нём фермента бромелайна.

Этот материал впервые был опубликован в апреле 2016 года. В июне 2021-го мы обновили текст.

Читайте также 🤧😭🥦

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий