Кино на выходных: сериал «Ход королевы» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кино на выходных: сериал «Ход королевы»

👁 10472

Два простых ветхих стула, обшарпанный деревянный стол — там, в пыльном подвале детского приюта начинается первая шахматная партия (и основное действие) мини-сериала Netflix «Ход королевы» (The Queen’s Gambit) — самого обсуждаемого кинособытия этой осени.

Семь эпизодов созданы шоураннерами Скоттом Франком (Scott Frank) и Алланом Скоттом (Allan Scott) по мотивам одноименного романа Уолтера Тревиса (Walter Trevis), написанного в 1983 году. На первый взгляд — это обычная история про спорт, но на самом деле сериал куда глубже: здесь затрагивается масса актуальных проблем нашего времени — от положения женщины в обществе и идей феминизма до гениальности, которая нередко сопряжена с безумием, и стремлением к свободе, которая подчас оборачивается лишь новыми зависимостями.

Свобода, о которой мечтала маленькая Бет, вскоре превращается в адский вихрь навязчивых идей и аддикций, в взлеты ведут к падениям. Шахматная доска становится для Элизабет Харман, которую фантастически сыграла Аня Тейлор-Джой («Эмма», «Миниатюрист», «Сплит»), полем битвы не только с противником за титул шахматной королевы, но и с самим собой.

Это история про становление главной героини, про ее путь от простой пешки — сироты из детского приюта — в ферзи. Ее первым наставником стал угрюмый уборщик, который за все действие не произнес и десятка слов, но был одним из немногих, кто никогда не терял своей веры в Бет. Свои первые партии она разыгрывала в уме, глядя на потолок, на котором под воздействием транквилизаторов (а может и чего покрепче — действие же происходит в конце 1950-х, когда в США во всю велись медицинские эксперименты с ЛСД), оживали гигантские слоны и ладьи. Из приюта она вышла с твердой намеренностью побеждать (не без помощи волшебных таблеток).

Бет строит карьеру в мире, где правят мужчины, где место женщины — у плиты на кухне, а ее удел — воспитывать детей. Шахматы становятся для нее освобождением, разрывом шаблонов. С самого первого турнира, где юный вундеркинд впервые узнает официальные правила шахматных баталий, она катком проходится по всем именитым игрокам страны и достигает вершины американского шахматного Олимпа — выигрывает чемпионат США.

Впереди — самое главное сражение с непобедимыми гроссмейстерами СССР, среди которых чемпион мира Василий Боргов (Мартин Дорочиньский). Сила русских — в коллективных решениях сложных отложенных партий, в то время как американские игроки привыкли играть каждый сам за себя.

Чтобы победить советского чемпиона Бет предстоит разобраться со своим проблемами из детства, выйти из алко и наркозависимости, заручиться поддержкой друзей, а также превратиться из простой пешки и роскошную белую королеву.

Сериал консультировал сам Гарри Каспаров, а прототипом Бет Хармон служил шахматист Бобби Фишер. В ролях поверженных шахматных соперников Бет засветились Томас Броди-Сангстер (мальчик из «Реальной любви») и Гарри Меллинг (фанаты Гарри Поттера не поверят своим глазам).

В сериале всего 7 серий. И после окончания вам захочется только одного — сыграть в шахматы. Поэтому мы решили, что наша подборка дизайнерских шахматных наборов не будет лишней. И пусть ваш ферзевый гамбит станет не только успешным, но и красивым!

Шахматы, Fornasetti.

Шахматы, Baccarat.

Шахматы, Vismara.

Шахматы Bauhaus, Naef Spiele.

Шахматы, Hermes.

Шахматы, Giorgetti.

Шахматы, Armani Casa.

Шахматы Fowler Chess Set, Ralph Lauren.

Шахматы, дизайн Дювала Паттерсона.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.