Киноведы выяснили, что Стэнли Кубрик хотел экранизировать «Доктора Живаго» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киноведы выяснили, что Стэнли Кубрик хотел экранизировать «Доктора Живаго»

👁 12403

Британский историк кино Джеймс Фенуик собирал материал для книг о Стэнли Кубрике и выяснил, что британский и американский кинорежиссер хотел перенести в 1959 году на большой экран роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Кинематографист работал над проектом вместе с актером «золотой эры» Голливуда Кирком Дугласом, скончавшемся на 104-ом году жизни в феврале 2020 года, и даже обратился к русскому писателю с предложением о покупке прав. Вся эта информация поступила из обнаруженного Фенуиком спустя 60 лет письма.

«Наш последний фильм, “Тропы славы”, взял награды как лучшая картина года в Бельгии, Бразилии и Финляндии, — пишет Кубрик Пастернаку. — Теперь мы хотели бы купить права на экранизацию “Доктора Живаго”».

Когда Фенуик только узнал о намерении Кубрика экранизировать Пастернака, он удивился, потому что в то время режиссер был известен как режиссер криминальных фильмов. Тем не менее, историк обнаружил среди бумаг Кубрика запись, в которой тот описывает свои мысли по поводу проекта.

«Точный момент абсолютного успеха для режиссера — это когда ему разрешают экранизировать великий литературный роман объемом более 600 страниц, который он не слишком хорошо понимает и который в любом случае невозможно экранизировать должным образом из-за сложности сюжета или неуловимости его формы или содержания», — пояснил в записях Кубрик.

Джеймс Фенуик также отметил, что режиссер и приглашенный им в проект Кирк Дуглас планировали снимать фильм на территории СССР. Однако «Доктор Живаго» так и не был экранизирован Кубриком, зато в 1965 году это сделал британский режиссер Дэвид Лин. Его картина стала пятикратным лауреатом премии «Оскар» и среди прочего взяла приз за лучший адаптированный сценарий.

Впоследствии Стэнли Кубрик и Кирк Дуглас все же создали совместную работу — историческую драму «Спартак».

Напоминаем, что кинокомпания «Иноекино» выпустила в повторный прокат легендарный фильм Стэнли Кубрика «Сияние», экранизацию романа Стивена Кинга, в честь 40-летия ленты.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.