Книги, которые станут отличным подарком на Новый год Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Книги, которые станут отличным подарком на Новый год

👁 18842

Декабрь по традиции приносит с собой не только радостные праздничные хлопоты, но и настоящую головную боль — что положить под елку? Как бы банально это ни звучало, но, как показывает практика, книга — лучший подарок. В преддверии Нового года совместно с книжным сервисом ЛитРес редакция ELLE подготовила подборку из десяти книг, которые станут отличным подарком.

Для кого: для тех, кто соскучился по путешествиям

«Здесь толпы туристов и мёртвое безлюдье, рослые рабы-славяне и бандиты-крестоносцы, Вивальди и Тициан, Гоцци и Тинторетто, Дягилев и Бродский, венецианский авангард XV века, старинные небоскрёбы венецианского гетто, мерцающее золото смальт, разноцветный звон муранского стекла, зелёный запах моря в Каннареджо и рио. И неизбывное, неутолимое желание возвращаться в город, равного которому в мире нет».

Произведение искусствоведа Аркадия Ипполитова перенесет читателя на запутанные улочки Венеции, параллельно рассказывая об истории и искусстве этого старого и загадочного города. Для полного погружения и атмосферности книга проиллюстрирована удивительными черно-белыми снимками итальянского города, от которых просто невозможно оторваться.

Для кого: для ценителей прекрасного

Алина Аксёнова — искусствовед и преподаватель — последовательно и просто рассказывает о том, как все устроено, в том числе и об истории возникновения различных течений, от античности до XX века. «История искусств» — полноценный гид, который подойдет тем, кто только начинает погружаться в мир живописи и хочет расширить свой кругозор. Книга проиллюстрирована яркими снимками, примерами и художественными терминами.

Для кого: для тех, кто любит запутанные истории

Ю Несбё давно зарекомендовал себя как мастер детективного жанра, а все его книги автоматически становятся бестселлерами. «Королевство» по классике жанра включает все то, что не отпускает читателя до последней страницы: семейные драмы, темные загадки прошлого, северные ночи, наполненные крепким алкоголем, сложные противоречивые персонажи и тайна, разгадать которую не так-то просто. История двух братьев — сурового отшельника Роя и его успешного брата Карла, которая разворачивается на фоне суровой небольшой деревушки на севере Норвегии — отличный вариант и для любителей детективного жанра.

Для кого: для бьюти-маньяков

Настоящая библия для фанатов макияжа от одного из самых известных визажистов России: для новичков, которые только учатся растушевывать тени, и для профессиональных мейкаперов. Занудной теории и заумных оборотов вы здесь не найдете — все четко, понятно и структурированно, а кроме того, дополнительно оформлено большим количеством фотографий и наглядных примеров.

Для кого: для тех, кто любит готовить

Виталий Истомин — шеф-повар московских ресторанов «Техникум» и «Сахалин» — собрал несколько десятков разнообразных, но при этом простых рецептов, приправленных шутками и забавными историями из жизни. Томатный суп с молодым сыром, хот-дог с колбасками из кролика, суп из авокадо, говядина с устричным соусом — всё в соответствии с философией Истомина о том, что «еда должна быть простой, вкусной и… немного затейливой».

Для кого: для тех, кто постоянно в поисках чего-то нового

Последняя книга великого ученого Стивена Хокинга — сборник ответов на самые распространенные вопросы, над которыми он работал до самой смерти. Откуда появилась жизнь? Можно ли путешествовать во времени? Возможно ли предсказать будущее? Эти и десятки других вопросов он подробно объясняет простым и понятным языком. Так что приготовьтесь к большому путешествию по галактике в сопровождении одного из самых популярных ученых современности.

Для кого: для тех, кто следит за новинками в мире литературы

Имя Виктора Пелевина знакомо всем и уже давно стало синонимом российской современной литературы. Писатель, вокруг личности которого собрано огромное количество мифов и тайн, каждый год выпускает книжные новинки. 2020 не стал исключением. «Непобедимое солнце» — история тридцатилетней московской продвинутой блондинки Саши, дочери макаронного олигарха, которая отправляется в большое путешествие в поисках тайны тайн. Она объедет полмира, чтобы своими глазами увидеть закат и восход Sol Invictus, непобедимого солнца. Кстати, книга доступна в аудиоформате, в озвучке которого принял участие Никита Ефремов.

Для кого: для тех, кто хочет укрепить ментальное здоровье

2020 был сложным во всех сферах. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в 2021, — позаботиться о себе. Книга-пособие от врача и эксперта Дженнифер Эштон вовсе не о том, что «с понедельника начнется новая жизнь», а экспертные рекомендации, как вводить в повседневные будни по одной полезной привычке: 12 месяцев — 12 полезных навыков. Дженнифер описывает личный опыт, делясь лайфхаками и научными рекомендациями о том, как быстрее приучить себя и как научиться быть счастливым и здоровым.

Для кого: для тех, кто ценит душевные разговоры

Фредрик Бакман — шведский писатель, блогер и колумнист, чьи романы издаются в 40 странах мира. Наверняка вы слышали про знаменитую книгу и её одноименную экранизацию «Вторая жизнь Уве», но другой роман писателя — «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» — не менее трогательная книга, которая подарит ощущение чуда и уюта в преддверии Нового года и согреет даже после него. Элсе почти восемь, а её бабушке — семьдесят восемь. Кто-то называет старушку эксцентричной, кто-то сумасшедшей, но для Элсе она — супергерой. Когда бабушка умирает, внучке остаются письма, которые непременно нужно доставить адресатам. Выполняя её поручение, Элсе узнает много новых вещей об окружающем мире, людях и, прежде всего, о своей бабушке.

Для кого: для тех, кто умеет отличать красное от белого, но пока путается в сортах

Простой и понятный руководитель по миру вина от создателей популярного онлайн-ресурса Winefolly, объединяющего профессионалов и любителей со всего мира. Руководство станет отличным проводником в мир вина и для настоящих гурманов, и для тех, кто пока не считает себя профи: красочные иллюстрации и графики помогут разобраться в сортах, оттенках и возрасте напитка, искусстве сервировки и дегустации, расскажут о сочетаниях с блюдами, о регионах происхождения и основных характеристиках. В книге нет снобизма, больших текстов и заумных терминов — только легкий язык, структурированно изложенный материал и подробная винная палитра.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий