Когда и в каком порядке выпадают молочные зубы

Зачем нужны молочные зубы

У первых, временных зубов очень важная задача : они помогают сформировать место для постоянных зубов. Это не единственная их функция, но ключевая в контексте нашей статьи.

Люди, как, впрочем, и другие млекопитающие, рождаются с небольшой головой и крохотными челюстями, в которых просто не могут уместиться необходимые для выживания клыки нормального, взрослого размера. Место появится лишь с возрастом, когда ребёнок станет старше и его челюсти увеличатся в размерах. Но со временем кости, в том числе челюстные, твердеют. Ткань дёсен тоже становится плотной. Если зуб решит возникнуть в сформировавшейся челюсти, он просто не сможет пробиться наружу. Молочные зубы решают эту проблему.

Они — своеобразные первопроходцы: пробивают в маленькой челюсти зубные каналы, раздвигают нежную десну, заставляют челюсть расширяться. В общем, готовят посадочное место и путь для постоянных зубов.

Когда ребёнок становится достаточно взрослым, чтобы в его рту могли уместиться все необходимые постоянные зубы, выполнившие свою задачу молочные начинают выпадать. Точнее, первые просто выталкивают вторые.

Когда молочные зубы начинают выпадать

Способная вместить «взрослые» зубы челюсть формируется ближе к 6–7 годам .

Однако все 32 в неё ещё не поместятся. Молочные зубы выпадают по очереди, чтобы постоянные могли с комфортом, не теснясь, прорезаться и обеспечить себе необходимое пространство.

В каком порядке выпадают молочные зубы

Как правило — в том же, в каком и появляются. Чаще всего это происходит по такой схеме .

Схема выпадения молочных зубов
Схема выпадения молочных зубов. Изображение: decobrush / Depositphotos

Однако учтите, что иногда порядок выпадения зубов может несколько меняться — в зависимости от того, какие зубы прорезались раньше.

1. Нижние центральные резцы

Именно они у большинства детей прорезываются первыми, когда тем примерно полгода. И они же первыми покидают десну. Это происходит в возрасте около 6–7 лет.

2. Верхние центральные резцы

Их выпадение отстаёт от нижних буквально на считаные месяцы.

Это самые заметные зубы в детском рту: на фоне небольшой челюсти они выглядят просто гигантскими.

3. Боковые резцы

Как правило, первыми выпадают верхние, затем следуют нижние. Обычно все четыре зуба покидают челюсть в возрасте 7–8 лет.

4. Первые моляры

И верхние, и нижние выпадают в возрасте 9–11 лет.

5. Клыки и вторые моляры

Эти зубы — что в нижней, что в верхней челюсти — выпадают последними. Как правило, сначала теряются молочные клыки, затем — вторые моляры. Этот процесс занимает 2–3 года и в среднем происходит между 9 и 12 годами.

К 13 годам во рту подростка не остаётся молочных зубов.

Что делать, если молочные зубы не выпадают или выпадают слишком рано

Не переживайте раньше времени. Указанные выше сроки лишь ориентир.

Поговорить со стоматологом надо только в том случае, если сроки потери молочных зубов отличаются от стандартных более чем на год .

Это не обязательно свидетельствует о каких‑то отклонениях. Но дантист проверит состояние челюсти, возможно, предложит сделать рентген и выяснит, в чём причина задержки или слишком раннего выпадения.

Кстати, вы точно не пропустите проблемы, если будете вовремя проходить профилактические осмотры. Детям, как и взрослым, стоит посещать стоматолога не реже чем раз в полгода .

Читайте также 🦷🩺👩‍⚕️

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.