Коммунальная квартира в Швеции: новая концепция жилья Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунальная квартира в Швеции: новая концепция жилья

Common living, коммунальное жилье, — модный тренд в современном мире, который, похоже, переживет даже пандемию. Благоустроенное общежитие, в котором у каждого арендатора есть собственная комната, а кухня и рабочая зона — общие. Где всем гарантируется порядок и безопасность, бесплатный кофе или чай, утренняя йога и скоростной интернет — такие формы совместного хозяйства завоевывают все большую популярностью в США и Европе.

Коливинги появляются по всему свету — Нью-Йорк, Париж, Сингапур… И даже Россия не осталась в стороне от модного веяния, хотя у нас еще свежи воспоминания о скандалах в коммуналках и тараканах в студенческих общагах.

Как выяснилось, в Швеции идея коммунального жилья тоже не слишком приживается. И тем не менее здесь ищут свои альтернативные концепции коммунального жилья. И первой такой ласточкой стал этот проект — шестикомнатная коммунальная квартира площадью 143 квадартных метра под сдачу в совместную аренду в Сольне недалеко от Стокгольма.

Принцип похож на коливинг: здесь есть общие зоны, которыми могут пользоваться все жильцы квартиры, и личные комнаты со своим замком и ключами.

Оформлением интерьера занималась шведская студия Studio In, которая создала спокойное, нейтральное, типично скандинавское пространство, которое при этом обладает своей «изюминкой» — нечто среднее между квартирой и отелем, как и хотели основатели этого стартапа, компания 20-30.

В обстановке используется дизайнерская мебель скандинавских марок из Nordic Gallery и отреставрированные винтажные предметы. Стены окрашены краской из последней коллекции Jotun.

Фото:
Хенрик Неро

Общее пространство включает в себя гостиную, столовую (она же рабочая комната), кухню, три ванных комнаты и террасу на крыше. Помимо этого в квартире четыре отдельных спальни с собственным ключом.

«Это жилье будущего. Чтобы противостоять климатическим изменениям, с которыми мы сталкиваемся, коммунальное проживание должно начать играть более важную роль в нашей жизни, чем сейчас, — говорит директор и основатель фирмы 20-30 Маркус Линхардт (Markus Linhardt), по словам которого проект ориентирован, главным образом, на молодежь, которая не может себе позволить снимать полноценное отдельное жилье.

Абонемент на первое проживание в Сольне составляет 7900 шведских крон в месяц (чуть более 290 евро). Сюда входит отдельная комната площадью 8 — 10 квадратных метров, страховка жилья, плата за коммунальные услуги Wi-Fi, уборка мест общего пользования, бытовая химия и моющие средства, а также подписка Netflix, HBO и Viaplay. Арендовать жилье в квартире можно через социальные сети.

Терраса с видом на Сольну и окрестности.
Опрос

А у нас прижилась бы такая идея?

  • Да, для молодежи — самое то!
  • Нет, коммуналки это ужасно

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий