Крупнейшие рестораторы России будут спасать отрасль вместе Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крупнейшие рестораторы России будут спасать отрасль вместе

Ресторанный бизнес тонет. Деду Мазаю пришло время заняться спасением зайцев. Потому что далеко не каждый ресторан способен пережить продление режима самоизоляции для борьбы с коронавирусом, не говоря уже о том, что помогать бизнесу питания государство пока не начало. Такое заявление содержится в «Декларации солидарности бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период». Её поготовлением и публикацией занялась Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО). Полный текст декларации можно прочесть на сайте декларацияресторан.рф.

Декларация – это необходимость, пояснил президент ФРИО Игорь Бухаров: вопрос аренды критичен для дальнейшего существования большинства рестораторов, но, к сожалению, почти всегда диалог с арендодателем проходит далеко не в партнерской форме.

Декларацию подписали уже более 200 владельцев крупнейших ресторанных сетей по всей России: Аркадий Новиков (Novikov Group), Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко («Росинтер ресторантс холдинг»), Борис Зарьков (White Rabbit Family), Андрей Деллос (Maison Dellos), Алексей Васильчук (Restart Vasilchuk Brothers), Александр Колобов, (ГК «Шоколадница»), Сергей Миронов (Мясо & рыба), Гела Церцвадзе (GG Group), Анастасия Татулова («АндерСон») и многие другие.

Что хотят подписавшиеся под декларацией рестораторы: 

  • Отмена арендной платы и связанных с ней платежей (кроме коммунальных услуг) в период вынужденной остановки деятельности общепита.
  • Предприятиям, которые продолжают работать только на доставку, установить арендную плату в виде процента от выручки, который, однако, не будет превыщать 10%.
  • После прекращения режима повышенной готовности, с момента возобновления деятельности ресторана установить на год арендную ставку в виде процента от оборота.
  • Подписавшиеся под декларацией участники рынка не могут обсуждать и заключать договоры аренды по помещениям, где в настоящий момент работают другие рестораторы.
  • Подписавшиеся под декларацией рестораторы обязаны информировать отрасль о расторжениях договоров из-за отказа арендодателя пересматривать условия аренды.

В отрасли общественного питания более 125 000 предприятий, большая часть из них (86 000) – рестораны, кафе и бары. Официально трудоустроены в них 1,2–1,3 млн человек, как сообщали в межотраслевом письме компаний сферы услуг в правительство России от 7 апреля. Выручка ресторанов и кафе упала до катастрофических 80% и падение ускоряется, пояснял Бухаров. По мнению президента ФРИО, если поддержки не будет, отрасль ждут повальные банкротства: необходимы мораторий на арендные платежи и более 60 миллиардов рублей в качестве субсидий на зарплату. 

Если вам вдруг захотелось спасти любимые кафе и рестораны, то заказывайте чаще доставку в самом деле! Кто, если не вы? Когда, если не сейчас?

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий