Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крым заканчивает подсчитывать ущерб от пребывания в составе Украины

Крым

Работа по подсчету ущерба от пребывания Крыма в составе Украины подходит к концу, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.

В марте 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил посчитать экономические потери за время нахождения Крыма в составе Украины, чтобы потребовать от Киева их возмещения. Поручение было дано профильным комитетам Госдумы и госсовету Крыма. В свою очередь, сенатор от крымского региона Сергей Цеков заявлял, что сумма ущерба от пребывания Крыма в составе Украины по самым скромным оценкам составит порядка 2,5 триллионов рублей.

«Мы в полной мере осознаем, какому запустению и разрушению подвергался наш полуостров в годы пребывания в составе независимой Украины. Вскоре мы сможем говорить об ущербе, нанесенном Крыму его пребыванием в составе Украины, более конкретно, с цифрами в руках. Такая работа ведется и близка к завершению», — сказал Константинов на торжественном собрании, посвященном шестой годовщине воссоединения полуострова с Россией.

При этом, по его словам, обязательно будут подсчитаны и убытки, нанесенные полуострову после выхода из состава Украины — блокадами, диверсиями и прочими враждебными действиями со стороны украинской власти.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Поделиться:

vcnews.ru © Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без указания источника запрещена.