Кто такой гематолог и когда надо к нему идти Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто такой гематолог и когда надо к нему идти

👁 19139

Кто такой гематолог

Гематолог — это врач, который специализируется на болезнях крови и кроветворной системы. Собственно, корень «гема-» в переводе с древнегреческого означает «кровь».

Строго говоря, эксперт в области гематологии может выбрать одно из двух ключевых направлений для дальнейшей работы.

  1. Гематолог. Это врач‑терапевт или педиатр, который лечит людей. Он осматривает пациентов, подбирает нужные обследования, ставит диагноз и при необходимости назначает терапию.
  2. Гематопатолог. Этот специалист не работает с пациентами, а занимается исключительно лабораторными исследованиям. Так, он изучает повреждённые клетки крови и ткани тех органов, которые участвуют в кроветворении — например, образцы костного мозга и селезёнки, взятые при биопсии. А ещё гематопатолог анализирует лимфоцитарные ткани — те же лимфоузлы.

Когда может понадобиться гематолог

Признаков, которые сразу говорили бы, что человеку нужно показаться конкретно гематологу, нет. Направление к этому профильному специалисту обычно выдаёт терапевт или другой лечащий врач (например, невролог или гастроэнтеролог), к которому обращаются с жалобами на плохое самочувствие или непонятные симптомы.

Терапевт для начала проведёт осмотр, заглянет в историю болезни и предложит сдать анализы. Если врач заподозрит, что причиной жалоб могут быть проблемы с клетками крови — лейкоцитами, лимфоцитами, тромбоцитами — или же с кроветворной и лимфатической системой, то выдаст направление на консультацию к гематологу.

Вот заболевания, которые диагностирует и может лечить этот специалист.

  • Гемофилия. Врождённое состояние, при котором в организме не хватает тромбоцитов — клеток крови, способных создавать сгустки (тромбы) и останавливать кровотечения. Из‑за этого у человека при малейших повреждениях долго идёт кровь, а на теле могут появляться синяки непонятного происхождения.
  • Тромбоз глубоких вен. Ключевая причина тромбозов — нарушения свёртываемости крови, когда кровяные сгустки образуются в расположенных глубоко под кожей венах.
  • Различные виды анемий. Например железодефицитная, с которой не получается справиться, добавив в рацион продукты с повышенным содержанием железа, или наследственная серповидноклеточная. Общая характеристика всех анемий — недостаток красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Талассемия. Так называется генетическое заболевание, при котором организм не может производить достаточное количество гемоглобина. Основной симптом — уже упомянутая непроходящая анемия.
  • Лейкемия. Этот рак поражает белые клетки крови (лейкоциты).
  • Различные лимфомы. Так называют рак лимфатических узлов и сосудов.
  • Заболевания костного мозга.

Кроме того, иногда гематолога привлекают перед операцией по пересадке костного мозга. Специалист может следить за состоянием пациента во время химиотерапии, лучевой и иммунотерапии, до и после масштабного переливания крови или процедуры донорства стволовых клеток.

Что делает гематолог

Его задача — поставить диагноз, а затем попробовать вернуть кровь в здоровое состояние.

Иногда гематолог может быть основным лечащим врачом. Например, именно он часто занимается лейкемией у детей.

Чтобы предположить диагноз, опытному специалисту нередко требуется лишь осмотреть пациента и увидеть результаты анализов крови. Однако, чтобы уточнить причины заболевания и назначить наиболее эффективное лечение, гематолог проводит и другие обследования. Это могут быть:

  • Аспирация костного мозга. При этой процедуре с помощью иглы извлекают немного жидкой составляющей костного мозга. Аспирация помогает подтвердить лейкемию или лимфому.
  • Биопсия костного мозга. Такой образец тоже нужен, чтобы точно диагностировать разные виды рака.
  • Электрофорез гемоглобина. Этот специфический анализ крови назначают, чтобы подтвердить серповидноклеточную анемию или другие патологии, которые поражают эритроциты.
  • Позитронно‑эмиссионная томография. Тест с радиоактивным индикатором, благодаря которому врач может увидеть, в каких участках организма есть раковые клетки.
  • Люмбальная (спинномозговая) пункция. Во время этого исследования получают образец спинномозговой жидкости, чтобы выяснить, есть ли в ней раковые клетки.
  • Магнитно‑резонансная ангиография. Помогает установить состояние кровеносных сосудов и выявить тромбы.

Получив результаты обследований, гематолог составляет план лечения. Каким оно будет, зависит от болезни, поразившей кровь и кроветворную систему.

Например, при раке нередко назначают лучевую или химиотерапию. Может потребоваться пересадка костного мозга. С тяжёлой анемией иногда не справиться без переливания крови. При гемофилии нужно поддерживающее лечение: пациенту регулярно вводят специальные белки, которые улучшают свёртываемость крови, а также назначают другие свёртывающие препараты и гормоны. Однако что именно сработает в конкретном случае, решает только гематолог.

Читайте также 👨‍⚕️🩸

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.