Культовый объект: стеллаж Veliero Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культовый объект: стеллаж Veliero

С 2011 года стеллаж Veliero выпускается фабрикой Cassina в рамках линии i Maestri.

Книжный стеллаж Veliero (ит. «парусник») был создан архитектором и дизайнером Франко Альбини (Franco Albini, 1905-1977) в 1939–1940 гг для своей миланской квартиры на Via de Togni. Конструкция была необычной и вправду чем-то напоминала парус: в центре в форме буквы V крепились две опоры из ясеня, на которых с помощью хитрой системы стальных тросов держались подвесные стеклянные полки. Казалось, будто Альбини удалось преодолеть силу гравитации и стеллаж буквально парит в воздухе.

Эскиз Veliero работы Франко Альбини, 1939-1940 гг.

Стеллаж Veliero в черном цвете, Cassina.

Стеллаж Veliero в миланской квартире Франко Альбини на Via de Togni.

Спустя год объект появился на обложке журнала Domus и сразу был признан иконой итальянского дизайна. Его называли инженерным чудом, повлиявшим на многие архитектурные проекты последующих эпох — от башни Skylon Tower в Онтарио до Купола тысячелетия (Millenium Dome) в Лондоне. Однако при жизни мастера культовый стеллаж так и не был запущен в производство и увидеть прототип могли лишь гости и друзья архитектора, бывавшие у него дома. Альбини использовал его не только для хранения книг, но и для зонирования пространства: чтобы отделить гостиную от столовой.

В 1950-х годах стеллаж разбился. Как рассказывал сын Франко Альбини Марко, это он невольно стал причиной уничтожения культовой работы отца. «Как-то раз я на полной громкости слушал музыку — тыц, тыц, тыц! — от ритмичных звуков стекло начало вибрировать, все сильнее и сильнее… И получилось, как с мостом в Сан-Франциско: БАМ! И стеллаж разлетелся на тысячу осколков, хотя я и пальцем его не тронул!»

Обложка культового журнала Domus, июль 1941 года. На переднем плане стеллаж Veliero.

В 2007 году архитектор Ренцо Пьяно (Renzo Piano), который был учеником Альбини в начале 1960-х, воссоздал Veliero для ретроспективной выставки памяти учителя в миланском музее Triennale. Конструкция также получилась нестабильной. Когда ее нагрузили книгами, деревянную базу повело, стеклянные полки рухнули и разбились.

В 2011 году фабрика Cassina, с которой Альбини сотрудничал в 1950-е годы, впервые запустила культовый объект в производство. Для этого она пригласила к разработке гражданских и морских инженеров, которые помогли все правильно рассчитать и создать прочную, надежную конструкцию, способную выдержать до 600 кг нагрузки. Чтобы придать ей устойчивость, стеллаж оборудовали 80-килограммовым металлическим плинтусом, спрятанным под деревянным основанием. А полки теперь изготавливаются из ударопрочного стекла, которое обычно применяется в автопроме.

Фонд Франко Альбини в Милане.

Стеллаж Veliero выпускается сегодня Cassina в рамках линии i Maestri вместе с другими легендарными объектами Альбини и других звезд итальянского дизайна. В 2013 году он стал одним из главных героев художественной фотосъемки, которую сделал для Cassina Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld).

Backstage со съемки Карла Лагерфельда для Cassina.

Стеллаж Veliero, фото Карла Лагерфельда для Cassina.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.