Культтуризм с Владимиром Раевским: 5 причин влюбить в Калугу — крепко и навсегда Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культтуризм с Владимиром Раевским: 5 причин влюбить в Калугу — крепко и навсегда

👁 18995

Архитектуру «калужской Саграда Фамилии» приписывают безвестному ученику Растрелли (ну или «школы Растрелли», как иногда сжаливаются искусствоведы). Но, вообще, конечно, обидно: такое чудо, а граду и миру известен только заказчик. Назовем его, что уж: Филипп Белов вместе с, цитата, «доброхотными дателями» собрал 70 тысяч серебром и построил в городе барокко. Получился — даже не знаю что — вообще, космический корабль, взлетающий над приземистым городом. В православность собора не верится, пока не зайдешь внутрь. Ну ладно, верится в православность также, когда видишь втиснутые в барочную архитектуру пластиковые окна. Зато внутри все в тебе замирает и ухает — своды летят вверх, и, что там, под куполом не видно, и тишина.

Рядом с собором Космы и Дамиана установлен памятник воинам-интернационалистам, и по его поводу надо бы произнести пару слов, но это по гамбургскому счету, а по калужскому — не надо, там имена погибших и тоскливые афганско-чеченские годы рядом с фамилиями.

В Калуге вообще на многое надо закрыть глаза. Но, безусловно, есть на что — открыть.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.