Луч света в желтом Prada: кто такая Аманда Горман и почему о ней заговорил весь мир Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Луч света в желтом Prada: кто такая Аманда Горман и почему о ней заговорил весь мир

👁 17115

Худенькая невысокая девчушка в ярком желтом пальто и красном ободке Prada пронзила сердца миллионов. Вчера она прочла стихотворение The Hill We Climb («Холм, на который мы поднимаемся»). И сразу же стала самой популярной девушкой в США. The Times назвала Аманду самой популярной поэтессой Америки, а модное издание The Cut — «лучом света в желтом Prada». Рассказываем, почему слава никогда не приходит случайно.

Она самая молодая поэтесса Америки, принявшая участие в инаугурации

Аманда прочитала свое стихотворение 20 января 2021 года, в день инаугурации 46-го президента США, и стала самым молодым поэтом, когда-либо принимавшим участие в церемонии. Ранее такой чести удостаивались Роберт Фрост, Майя Анжелоу и Миллер Уильямс.

В интервью Associated Press Аманда рассказала, что организаторы не указывали ей, что конкретно нужно написать к этому дню, но попросили никого не принижать в своем произведении, включая предыдущую администрацию.

Стихотворение, с которым выступила девушка, было написано после президентских выборов в ноябре 2020 года, а самые пронзительные строки Аманда написала в ночь штурма Капитолия.

На 10-м юбилейном мероприятии «Женщины на мировом саммите» в Театре Дэвида Х. Коха в Линкольн-центре 10 апреля 2019 года в Нью-Йорке

Она очень талантливая

Аманда начала писать стихи в школе, чтобы справиться с дефектом речи. В 14 лет она начала посещать организацию «Write Girl», поддерживающую подростков с литературным талантом.

Аманда всегда была активисткой. В стихотворении, посвященном борьбе за права афроамериканцев, поэтесса называет свою поэзию формой сопротивления. Свою первую книгу Аманда опубликовала в 2015 году, она называется «The One for Whom Food Is Not Enough» («Книга для тех, кому одной еды недостаточно»). В прошлом году девушка с отличием завершила обучение в области социологии в Гарвардском университете. В Гарвард ей помогла поступить стипендия, полученная в 14 лет. Скоро выходят две новые книги Аманды — сборник стихов и произведение для детей.

На фестивале Rock Black Girls! 2018 год, Ньюарк

Она уже была первой

В 16 лет Аманда получила премию Youth Poet в своем родном Лос-Анджелесе. В 2017 году, она завоевала эту же премию, но уже на национальном уровне. Горман, вдохновленная речью Малалы Юсуфзай, пакистанской правозащитницы, активистки и лауреата Нобелевской премии, стала молодым послом Организации Объединенных Наций, чтобы «делать мир лучше».

Горман выступает на женском саммите Forbes 2019 в Нью-Йорке

Она очень популярна

Джилл Байден услышала Горман в 2017 году, когда та читала поэзию в Библиотеке Конгресса, и спустя три года связалась с ней, чтобы пригласить выступить на инаугурации мужа. Юная поэтесса выступала и перед Хиллари Клинтон.

За время ее короткого выступления соцсети Аманды набрали больше подписчиков, чем соцсети нового президента. Сейчас в инстаграме Аманды 2,5 миллиона подписчиков.

В качестве почетной гостьи на 2-м ежегодном ужине CARE Impact Awards в Mandarin Oriental 21 ноября 2019 года в Нью-Йорке. Вместе с Амандой стоят Зак Позен, Данаи Гурира и Иман

Она модная

Оказалось, что свой образ поэтесса продумала до мелочей, и желтый солнечный свет был выбран вовсе не случайно. «Я вплетаю собственный символизм в свою одежду, и для меня действительно особенно и важно доносить эти крупицы информации и сентиментальности, когда я декламирую стихотворение», — сказала поэтесса журналистам. С таким походом к одежде девушка совсем скоро станет модной иконой. По ее словам, она выбрала Prada, потому что восхищается интеллектом дизайнера и ее феминистской позицией. А желтый цвет — дань Джилл Байден, которая порекомендовала Горман для церемонии после просмотра видео, на котором девушка читает стихотворение в желтом платье.

Во время выступления на Аманде были крупные украшения — серьги и кольцо с птицей, сидящей в клетке. Это подарок от поклонницы Аманды… телеведущей Опры Уинфри. Аманда — не первая темнокожая поэтесса, выступавшая на инаугурации. До нее это уже делали Майя Анджелу и Элизабет Александер (на инаугурации Билла Клинтона и Барака Обамы). Когда-то Опра Уинфри прислала Майе Анджелу пальто Chanel и пару перчаток, которые она и надела на инаугурацию. Чтобы продолжить эту традицию, накануне инаугурации телезвезда прислала подарок и для Горман — золотые серьги-кольца Nikos Koulis и кольцо Of Rare Origin.

Кстати, о стиле поэтессы — он весьма самобытный, взять хотя бы необычную прическу девушки — афрокосички, уложенные в большой пучок. Как известно, главный признак звезды — свой неповторимый стиль. Он у Аманды уже есть. Уверены, что после вчерашней инаугурации письма с предложениями о сотрудничестве от модных бренды переполнили почту поэтессы.

На показе Prada Весна/Лето 2020 18 сентября 2019 года в Милане

Возможно, она будущий президент Соединенных Штатов

Популярная и талантливая поэтесса-активистка из простой семьи («я худенькая темнокожая девочка, воспитанная матерью-одиночкой» — пишет она в своем стихотворении), которая пишет о феминизме и расизме, да еще и посол ООН. Неудивительно, что среди амбиций этой хрупкой девушки есть и такая — стать президентом. В одном из интервью девушка сказала, что новый вице-президент США Камала Харри вдохновила ее на эти мысли, и в 2036 девушка планирует баллотироваться на пост президента США. Кстати, поддержка в лице бывших первых леди США у Аманды уже есть. Хиллари Клинтон написала, что Горман обещала баллотироваться в президенты в 2036 году, добавив: «Я, например, не могу дождаться». Мишель Обама оставила такой комментарий: «Продолжай сиять, Аманда!» и добавила, что с нетерпением ждет дальнейших успехов девушки. Мы не сомневаемся в успехе. В стране, где работают социальный лифт и конституция, а закон един для всех, даже простая девочка может стать президентом. Голосуем за Аманду!

Аманда Горман и Морган Фриман во время форума WE Day California

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.