Лучшие платья «Оскара». 1970-е

1970-е — эпоха black tie, все еще свободная от «диктата» стилистов и выверенных стежков. Нет, конечно, в Золотой век Голливуда дизайнеры (точнее — великие кутюрье) и их команды сами подсказывали звездным героиням лучшие образы и виртуозно подгоняли под звездные фигуры платья, зачастую существующие в единственном экземпляре. Но в целом актрисы действительно в то время одевались сами — без согласований «по каждой блестке». Любопытная деталь: фотографии в то время делали от пояса и выше, поэтому и ставку в наряде, если вы обратите внимание, делали на богато-украшенное декольте. 

Как шутили в New York Times, в 1970-е номинанты и триумфаторы премии одевались в стиле «мамы невесты» — с длинными рукавами, заниженными талиями, мягкой линией плеч, украшенные бисером… Согласны с таким определением?

Продолжим наблюдать за эволюцией стиля звезд на «Оскаре-2021» уже в это воскресенье. На вопрос где и когда смотреть «Оскар» — отвечаем: с 25 на 26 апреля в Okko. С Машей Миногаровой и Александром Роговым в роли комментаторов будет не только модно, но и весело.

Элизабет Тейлор, 1970

Фото №1 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №1 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
На 42-ю церемонию «Оскар» Элизабет Тейлор приехала вместе с мужем Ричардом Бертоном. И хотя этот выход легендарной актрисы запомнился, прежде всего, не ослепительным бриллиантом — голубое платье заслуживает отдельного внимания. Автором классического платья А-силуэта стала восьмикратная обладательница «Оскар» за «лучшие костюмы» Эдит Хэд.

Лола Фалана, 1970

Фото №2 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №2 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
В тот же год певица и актриса Лола Фалана на церемонии «Оскар» выбрала черное платье, но запомнился образ именно аксессуаром — пышным боа из белых перьев.

Ракель Уэлч, 1971

Фото №3 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №3 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
На первую полосу New York Times в тот год попала новость о том, что «Крестный отец» завоевал главную статуэтку в категории «Лучший фильм», однако самое большое количество наград — восемь — досталось «Кабаре». Среди фотографий, украшавших передовицу, был и снимок актрисы Ракель Уэлч, которая праздновала победу в номинации «Лучшая актриса второго плана». Но более сексуального образа на красной дорожке в тот год не было! В платье на тонких бретельках и с высоким разрезом на юбке Ракель появилась под руку с защитником «Нью-Йорк Джетс» Джо Намат.

Шер, 1973

Фото №4 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №4 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
Первое появление Шер на «Оскаре» состоялось в 1968 году, и она вернулась на красную дорожку только пять лет спустя, в 1973-м — в золотом прозрачном сари авторства Боба Маки. Как признавался позднее дизайнер, певица попросила создать для нее этот образ, так как ей нравилось везде демонстрировать свой подтянутый пресс. Шер всегда была одной из тех, кто пренебрегала установленными правилами дресс-кода, и если поначалу ее образы входили в списки «спорных», то спустя десятки лет критики признали — ее гардероб был не только смелым, но и стильным.

Анжелика Хьюстон, 1975

Фото №5 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №5 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
В 2014 году Анжелика Хьюстон выставила на торги 150 нарядов с красных ковровых разных лет. В том числе — легендарное платье, в котором она блистала на «Оскара-1975» под руку с тогдашним бойфрендом — Джеком Николсоном. Необычным его делал длинный рукав и расцветка под хвост русалки — морской тренд актуален и этим летом.

Лорен Хаттон, 1975

Фото №6 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №6 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
Лорен Хаттон прибывает на 47-ю ежегодную премию в образе греческой богини. Пастельное платье с деликатным градиентом могло бы отлично смотреться и на красной дорожке «Оскар-2021» — все коды сезона соблюдены безупречно. Разве что по новым эко-канонам должна быть выполнена из искусственного меха. Или быть той самой, винтажной.

Фарра Фосетт, 1978

Фото №7 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №7 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
Фарра Фосетт решила прийти на «Оскар» в обтягивающем платье-кольчуге, материал напоминал жидкое золото и служил воплощением отвязкой Студии 54: с открытой спиной и вырезами «на грани» боками. Платье было создано знаменитым дизайнером Стивеном Берроузом. Платье знаменовало собой период свободы — актриса решила покинуть «Ангелов Чарли» — проект, который ее прославил.

Оливия Ньютон-Джон, 1978

Фото №8 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №8 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
Юбилейную церемонию — 50-й «Оскар» в истории — ведущая вечера Оливия Ньютон-Джон, звезда мюзикла «Бриолин» отпраздновала нежно. Абрикосовое шелковое мини-платье покрывала прозрачная накидка. Платье было украшено линиями стекляруса и бисера, а также гроздьями декоративных цветов. Эти предметы одежды были разработаны Флер Тимейер, дизайнером, стоявшим за всеми культовыми образами Ньютона-Джон в 1970-х и 1980-х годах.

Брук Шилдс, 1979

Фото №9 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №9 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
Конечно, в этом образе все внимание привлекает укладка юной Брук Шилдс, украшенная цветочным венком. Простой белоснежный образ стал иконическим для свадебной индустрии — платье Брук служит вдохновением невестам больше сорока лет.

Одри Хепберн, 1979

Фото №10 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е

Фото №10 - Лучшие платья «Оскара». 1970-е
Принт в горошек считается, конечно, классическим и допустимым до светских мероприятий, но на «Оскар» его практически никогда не выбирают — слишком рисковый. Позволить себе такое кокетство может только безукоризненная и непревзойденная звезда — Одри Хепберн.
VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.