Мандариновый детокс: самая новогодняя диета Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мандариновый детокс: самая новогодняя диета

👁 10530

Что будет с вашим организмом, если целый день есть только мандарины? Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

Количество монодиет сейчас просто невероятное, и самые популярные — на основе гречки, яблок и кефира. Думаю, каждая вторая женщина хоть раз пробовала такой вариант разгрузочного дня. Однако не все знают, что монодиета может быть на основе абсолютно любого продукта, от огурцов до бананов. Главное, чтобы продукт не вызвал аллергическую реакцию или отторжение организмом, что может выражаться, например, тошнотой или возникновением головной боли.

Цитрусовые монодиеты в последнее время стали довольно востребованными. Свежевыжатый сок с утра, добавление апельсина или грейпфрута в различные блюда (каша, салат, горячее, низкокалорийный десерт) – на первый взгляд выглядит красиво, полезно и правильно. Но стоит разобраться подробнее.

Чаще, чем апельсины и грейпфруты, в диетах встречаются только мандарины, особенно в зимний сезон. Почему их включают в рацион для снижения веса? Все дело в составе и калорийности. На 100 г продукта приходится 33 ккал, из них 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,5 г углеводов. По химическому составу мандарины схожи с грейпфрутом, но при этом они не обладают специфической горечью, которая многим так не нравится.

Мандарины – настоящая «витаминная бомба»: эти цитрусовые богаты витаминами А, С, D, K, PP, группы B (В1, В2, В6). Также в составе мандаринов есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, пищевые волокна и полезные сахара. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, оказывают благотворное влияние на нервную систему, настроение и помогают выровнять нестабильный эмоциональный фон, который часто возникает во время диет и осенне-зимнего периода.

Мандариновый разгрузочный день должен проходить только под присмотром специалиста и после консультации с ним. Несмотря на все положительные свойства мандаринов — от массы витаминов в составе до укрепления иммунитета и нормализации липидного профиля, — большое количество кислот, содержащихся в продукте, может вызвать неприятные ощущения во рту и желудке. Например, могут образоваться трещинки в уголках рта.

В рекомендованных цитрусовых диетах всегда указывается общее количество продукта, которое можно употребить в течение дня. На мандариновую диету приходится 1,5 кг, однако, если съесть больше 1 кг в день, может возникнуть аллергия, появиться зуд и высыпания на коже. К тому же есть риск, что после усиленного поедания мандаринов впоследствии вы не сможете есть их еще долгое время. Связано это с тем, что организм будет реагировать на попадание продукта и кислот в желудок, вызывая аллергическую реакцию.

Мандариновую монодиету не рекомендовано практиковать людям, предрасположенным к гастриту, имеющим проблемам с ЖКТ, а также такие заболевания, как нефрит, энтерит, псориаз, колит, холецистит. В результате может ухудшиться состояние организма, появиться раздражение слизистой оболочки и обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Если вы не входите в группу риска и все же решили попробовать мандариновую диету, рассмотрим несколько подходящих и не травмирующих организм вариантов. Но для начала несколько правил:

  • Не пейте свежевыжатые соки натощак.
  • Поддерживайте водный баланс организма, выпивая от 1 до 2 литров воды в день. Но, если ваш организм не требует воды, насильно ее вливать не нужно. Слушайте себя в первую очередь.
  • Для того чтобы безболезненно для организма начать монодиету, следует заранее к ней готовиться. Постепенно снижайте калорийность ежедневного меню, убирайте из рациона мучное, жирное, острое, соленое, вводите больше овощей и фруктов, круп и нежирное мясо (индейка, птица, рыба). И только после недели такого питания, вы можете себе позволить разгрузочный день на одном продукте.

Существует упрощенный вариант мандариновой диеты, которая допускает употребление других продуктов. Вот как он выглядит.

  • После пробуждения — стакан теплой воды. Затем можно выпить зеленый чай.
  • На завтрак: 2 отварных яйца и 2 мандарина. Можно добавить хлебец или маленький кусочек цельнозернового хлеба.
  • На обед: тушеное мясо или отварная индейка с любым овощем (болгарский перец, огурец, помидор, морковь).
  • Перекус: 2–3 мандарина.
  • Ужин: овощной салат из рукколы или салатных листьев, авокадо, огурец. Можно добавить кусочки запеченной грудки.

В процессе необходимо внимательно следить за своими ощущениями и при малейшем дискомфорте регулировать сочетания продуктов либо перейти на обычный рацион питания. Три дня «разгрузки» позволят ощутить легкость в теле, улучшить цвет лица, вывести лишнюю жидкость из организма, а также заметно изменить эмоциональный фон.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.