«Между нами пробежала искра, и я ничего не мог поделать». Истории людей, у которых был служебный роман Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Между нами пробежала искра, и я ничего не мог поделать». Истории людей, у которых был служебный роман

👁 16144

Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Про служебные романы снято много фильмов и придумано немало шуток. Тема обросла таким количеством предрассудков, что кто‑то просто не решается признаться в чувствах коллеге. В голове крутятся вопросы: «А что обо мне подумают другие?», «Как к этому отнесётся начальство?», «Смогу ли я остаться на этом месте, если мы когда‑нибудь разойдёмся?»

Мы поговорили с людьми, которых всё это не остановило. Даша не видела ничего плохого в отношениях с коллегами и заводила с ними романы — серьёзные и не очень. Владимир занимал высокую должность в компании и был против рабочих интриг, но встретил девушку, которая заставила его передумать. А у Ани в коллективе был любовный четырёхугольник, из‑за которого пришлось уйти с работы мечты.

История 1. «Я приходила на работу и думала: „Господи, уйди отсюда куда‑нибудь!“»

Даша

27 лет. В её жизни было два серьёзных романа на работе и несколько — на одну ночь.

Поцелуй под бой курантов

Многие заводят отношения с коллегами, потому что нет времени куда‑то ходить и с кем‑то знакомиться. Так произошло и со мной. Первый служебный роман завязался, когда мне было 20 лет. Я училась в университете и параллельно работала в кофейне. Среди коллег сразу заметила одного мальчика, который, как мне тогда казалось, был безумной красоты: блондин, худой, под 2 метра ростом, весь в татуировках, со впалыми щеками. Такой герой времён героинового шика.

В рабочем коллективе была очень тёплая атмосфера, поэтому Новый год мы решили отметить вместе. У меня как раз была свободна дача, и я предложила ребятам, у которых нет планов на новогоднюю ночь, присоединиться. Тот парень тоже приехал. Мы тусовались, а под бой курантов кто оказался рядом, того и поцеловала. Это был он. Так мы начали встречаться.

Мой молодой человек работал по утрам, я — по вечерам. Мы пересекались только в пересменки и при закрытии кофейни, потом могли пойти куда‑то вместе. Никто никого не доставал чрезмерным вниманием. Наверное, если бы мы работали в одну смену, потом шли гулять, а потом ехали ещё вместе домой, мне было бы тяжело.

Служебный роман в кофейне
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

От коллег свой роман мы не скрывали просто потому, что в этом не было необходимости. Мы все дружили, и не было никаких предвзятых взглядов. Даже бывшая начальница говорила: «Ну и ладно. Вы молодые, делайте что хотите».

Наши отношения продлились около трёх месяцев. Закончилось всё так же глупо, как и началось. Просто мы поняли, что нам друг с другом неинтересно. Но я не жалею об этом опыте. Думаю, в будущем смогу сказать: «Да, в моей в жизни были сумасшедшие романтические приключения!»

Роман с начальником

Вторые серьёзные отношения завязались с руководителем на другом месте работы. Мне тогда было 25, а он был на 11 лет меня старше и женат. Я тоже встречалась с парнем, поэтому романтических мыслей о ком‑то ещё у меня не было.

Со временем я стала замечать, что начальник допоздна задерживается в офисе. Его перестала забирать жена, да и ребёнок больше не появлялся. Стало ясно, что он разводится.

Через год, когда и я уже была свободна, мы стали больше общаться. Сначала на работе могли поболтать о чём‑нибудь, потом он звал меня в кафе, кино, бары.

Мы легко шли на контакт, у нас были общие интересы, поэтому времени вместе проводили всё больше и больше. В результате оба поняли, что это уже не просто дружба, и всё как‑то само завертелось.

Коллеги знали о нашем романе. Мы, конечно, не собирали их с фразой: «Ребята, нам надо вам кое‑что сказать». Все всё видели и так. Мы часто держались на работе за руки, вели себя как пара. Коллектив воспринимал это нормально, никто не осуждал.

Это были непростые отношения. У меня стиралась грань между тем, как я должна вести себя с ним на работе и вне её. К тому же со временем стало ясно, что первые полгода он делал вид, что мы с ним очень похожи. А потом, видимо, устал прикидываться, и начали проявляться наши различия.

Мы часто поднимали эту тему, но каждый раз всё заканчивалось фразами: «Ты что? Ты всё придумала. Ты неправа». В общем, такой газлайтинг в лёгкой форме. Решить проблему так и не удалось. Иногда я приходила на работу, смотрела на него и думала: «Господи, уйди отсюда уже куда‑нибудь!»

Уволилась и рассталась с начальником я практически на одной неделе. Это не были взаимосвязанные вещи. Просто я решила покорять новые вершины в карьере и закончить отношения, которые уже не доставляли радости. Во время очередной ссоры я просто сказала: «Мне от тебя ничего не нужно! Больше не звони!» Так мы и разошлись. Это случилось 30 или 31 декабря. Я была безумно счастлива, что всё плохое оставила в прошлом году и с 1 января могу начать новую жизнь.

Ночь после корпоратива

Ещё у меня на работе были короткие романы — штук десять. Они заканчивались тогда, когда мы с каким‑то коллегой обнаруживали себя в одной кровати после корпоратива. Обычно мы были пьяны и не особо понимали, что творим. Я просто знала, что нахожусь вместе с каким‑то чуваком, с которым, возможно, здоровалась раньше у кулера.

Когда просыпаешься при таких обстоятельствах, ощущаешь неловкость. Но её прерывает вопрос: «Кофе будешь?»

Дальше вы вместе завтракаете и прощаетесь. И продолжаете как ни в чём не бывало здороваться у кулера.

Люди проводят на работе по восемь часов пять дней в неделю, и было бы странно, если бы между ними не возникало каких‑то чувств: дружбы, любви, привязанности. Заводить роман с коллегой или нет — каждый решает сам. Но я считаю, что лучше попробовать и пожалеть, чем ничего не сделать.

История 2. «Я понимал, что если сейчас упущу своё счастье, то потом уже не найду такую женщину»

Владимир

46 лет. Познакомился со второй женой на работе.

Новая сотрудница

Мой первый брак был больше по необходимости, чем по любви. В 25–26 лет все женились, заводили детей, говорили: «Потом будешь старый, поезд уйдёт!» Поэтому, встретив первую супругу, я вроде умом понимал, что делаю правильный выбор, но душой и телом искал чего‑то другого.

В 2014 году я был руководителем компании, которая занималась развитием центров рентгенодиагностики. Мы тогда искали сотрудника на абсолютно новую должность. Точно не знали, кем человек должен быть по профессии и сколько ему нужно платить. Но примерно понимали обязанности: выполнять любые поручения, ничего не бояться, выдвигать разные идеи, передавать свои навыки и знания дальше.

Одним из кандидатов на эту должность была девушка по имени Маргарита, которая на собеседовании меня буквально очаровала. Её устраивали все условия, говорила она чётко и по делу, ничего не спрашивала про деньги. Я понял, что мы сработаемся. Поэтому сделал выбор в её пользу и определил в отдел маркетинга.

Через полгода я захотел устроить корпоратив и вывезти всех сотрудников на пейнтбол. Поручил Маргарите это организовать. Она отлично со всем справилась: заказала турбазу, автобусы, накрыла на стол. Я был приятно удивлён.

Сначала она зарекомендовала себя как прекрасный сотрудник, а потом и как женщина. Мне нравилось, что она всегда ведёт себя как настоящая амазонка, которая не боится трудностей. При этом довольно скромная, никогда не говорит лишнего. В моей жизни встречались девушки, которые были такими же говорунами, как и я. С такими у нас всегда случались конфликты. С Маргаритой мы были на одной волне и дополняли друг друга.

Служебный роман: отношения с сотрудницей
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Первое время я старался скрывать свои чувства, но потом уже не мог сдерживаться. Позволял себе аккуратно приобнять, сделать комплимент. На одном из зимних корпоративов я пригласил её на танец и поцеловал. Она не стала сопротивляться. Так завязались наши романтические отношения.

Не знаю, смущало ли её такое внимание со стороны руководителя.

Я даже как‑то спросил: «Почему ты вот так взяла и сразу согласилась со мной встречаться?» Она засмеялась и сказала: «А вдруг ты бы меня уволил».

До сих пор не знаю, шутка это была или нет. Женщины же такие скрытные создания.

Раньше к романам на работе я относился отрицательно, но тут между нами пробежала искра, и я ничего не мог поделать. Этот человек соответствовал всем моим внутренним требованиям. Она заполняла пустоту внутри меня.

Развод и осуждение от близких

Ради Маргариты я развёлся с первой супругой, с которой прожил 15 лет в браке. Думаю, жена чувствовала, что всё к этому идёт, поэтому отреагировала нормально. Мне повезло, что нам удалось сохранить дружеские отношения.

Скрывать роман от коллег мы с Маргаритой не стали. Они и так всё видели и, кажется, спокойно к этому отнеслись. С другой стороны, я был генеральным директором, и вряд ли кто‑то решался высказать мне в лицо своё недовольство.

Близкие меня осуждали. Они не понимали, почему я прекратил отношения с первой женой и нашёл ей замену на работе.

Родители уверяли меня: «Эта девушка с тобой только из‑за того, что ты её начальник».

Было тяжело преодолеть это. Но я понимал, что если сейчас упущу своё счастье, то потом уже не найду такую женщину. Поэтому старался просто не обращать внимания.

Отношение родителей и друзей к Маргарите изменилось только после того, как я попал в очень неприятную ситуацию. Мой компаньон‑юрист подделал документы на бизнес и кинул меня на 15 миллионов. Я потерял огромные деньги, это был большой удар по бюджету. Но Маргарита пережила сложный период вместе со мной. Она не бросила меня, как только доход стал меньше, а была рядом каждый день и помогала двигаться дальше. Когда близкие увидели это, то поняли, что у нас и правда серьёзные намерения.

Отношения и работа

Наш роман никак не мешал работе. Мы не уставали друг от друга, потому что не так много времени проводили вместе в офисе: обычно я разъезжал по встречам, а Маргарита их организовывала.

Примерно через год после начала отношений мы съехались, а потом поженились. И продолжали работать вместе, пока Маргарита не ушла в декрет. Сейчас у нас двое сыновей.

Нас никогда не пугали стереотипы и возможные слухи на работе. Я считаю, что в любовных делах не стоит обращать внимание на мнение других людей. Вы можете разуться в метро, пройтись босиком — на вас будут смотреть ровно минуту. Потом поезд уедет, и про вас все забудут. А вам дальше с этим жить. Поэтому, если чувствуете, то действуйте. Не надо бояться — надо пробовать.

История 3. «Мы стали бесить и ненавидеть друг друга»

Аня

Имя героини изменено по её просьбе. 38 лет. Из‑за романтических чувств на работе отказалась от карьеры своей мечты.

Любовный четырёхугольник

Я всегда мечтала работать на телевидении, ради этого училась на журфаке. В 21 год моя мечта сбылась: я устроилась в телецентр. Приходилось очень рано туда приезжать, потому что вещание шло круглые сутки, но это меня не останавливало.

На работе у нас была классная команда, особенно я сдружилась с тремя парнями. С одним из них мы были в отношениях, а с остальными просто дружили. Мы здорово общались не только на работе, но и за её пределами. Все праздники — от дней рождения до Нового года — проводили вместе, в отпусках друг по другу скучали. Мы были как семья, пока всё не испортил любовный четырёхугольник.

Отношения с молодым человеком у нас не сложились, и мы расстались. Он почти сразу начал об этом жалеть и всячески пытался меня вернуть. Например, на работе вызывал меня в коридор поговорить, но в итоге просто начинал плакать настоящими слезами, которые я вытирала на глазах у мимо проходящих коллег. Он поджидал меня после работы, мог караулить около дома — в общем, можно сказать, преследовал.

Вскоре стало понятно, что второй напарник тоже в меня влюблён. Он подумал, что я свободна, раз рассталась с парнем, и решил за мной ухаживать. Например, утром я могла прийти на работу и увидеть на своём столе изысканный, красиво сервированный завтрак. Тогда, 15 лет назад, круглосуточных магазинов было мало, а быстрых доставок и вовсе не существовало, но он всё же как‑то добывал блюда в такую рань.

Мне было очень неловко. Эти ухаживания видели мои коллеги, и у них возникал вопрос: «Аня, а что происходит?». И что‑то нужно было всем отвечать. Но я не знала что, ведь между нами ничего не было. В это время я начала встречаться с третьим коллегой. Мы никому не говорили о нашем романе, поскольку он был женат.

В итоге с одним парнем я была в отношениях, второй — бывший — пытался меня вернуть, а третий думал, что я свободна, поэтому активно ухаживал.

Служебный роман: любовный четырёхугольник
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Многие мечтают быть такими «роковыми женщинами», чтобы в них все были влюблены. Но мой опыт показал, что это не самая приятная ситуация, когда у тебя намечаются отношения с одним человеком, ты хочешь получать сообщения только от него, видеть только его, писать только ему, но параллельно в твоём «эфире» есть ещё двое, и ты как будто несёшь ответственность и за них и их переживания. Мой телефон мог буквально разрываться от входящих в любое время суток. И остановить это было практически невозможно.

Если бы это не были мои друзья и коллеги, прекратить общение не составило бы труда. Но мы были в одном коллективе, виделись каждый день и пытались сохранить нормальную рабочую атмосферу. А ещё мы были близкими друзьями. Но ключевое слово — «были».

Конец дружбы и увольнение

Когда два моих ухажёра узнали, что я в отношениях с третьим, наша дружба распалась. Все чувствовали себя обманутыми, постепенно стали бесить и ненавидеть друг друга. Работать вместе было невозможно, все начали потихоньку увольняться.

С женатым парнем в итоге всё закончилось хорошо. Он развёлся, и мы стали встречаться уже не тайно. Но потеряли тех двух друзей, которые были нам очень близки.

Я до сих пор жалею, что всё это случилось. Потому что наша дружба была такой искренней и весёлой историей, которая больше никогда не повторялась в моей жизни.

Ни у кого из нашей компании не продолжилась карьера в журналистике. Мне сложно сказать, почему так произошло. Наверное, вся эта ситуация нас немного пошатнула и заставила двигаться в ином направлении. Я вообще сменила сферу деятельности, другие ушли в смежные профессии.

Тем не менее сейчас я думаю, что отношения на работе — это нормально (не для меня, потому что я замужем, а вообще). Сегодня из‑за частых обвинений в харассменте они сильно демонизированы. Но именно на работе собираются единомышленники, и ты видишь человека в деле, а не просто фоточку в Tinder. Это отличная возможность познакомиться с кем‑то классным.

Как вы относитесь к служебным романам? А может, сами были их участниками? Расскажите в комментариях.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.