Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миллионы человеческих клеток вырастили внутри мышиных эмбрионов

Ученые создали миллионы человеческих клеток в эмбрионах мышей, по методике, которая, как они надеются, однажды будет использована по-разному: от выращивания органов для жизненно важных пересадок до поиска методов лечения заболеваний, включая COVID-19.

Исследование было сосредоточено вокруг знания о стволовых клетках, которые могут расти в различных типах клеток. Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка в Институте рака Буффало и Розуэлл-Парка вводили от 10 до 12 стволовых клеток человека в эмбрионы мыши 3,5-дневного возраста.

Через 17 дней миллионы человеческих клеток образовались в 10 эмбрионах мышей. Они включали глаз, печень и эритроциты, которые представляют один из трех типов клеток, из которых мы состоим. 

Профессор Цзянь Фенг из Школы медицины и биомедицины им. Якобса в Государственном университете Нью-Йорка в Буффало, который является соавтором исследования, опубликованного в журнале Science Advances, сказал Newsweek: «Это позволит генерировать клетки человека, ткани или даже органы у животных». «.

Фэн сказал, что он был очень удивлен, что его команда смогла произвести много эритроцитов человека. Это показывает, что человеческие стволовые клетки развивались быстрее в эмбрионах мыши, поскольку такие клетки не обнаруживаются в человеческом эмбрионе в течение примерно семи-восьми недель, пояснил он.

Фенг сказал, что методика может быть использована для получения мышей, которые являются лучшими моделями для исследования заболеваний, «в частности, инфекционных заболеваний, которые специфически или преимущественно воздействуют на человека, например, COVID-19».

«С помощью этой технологии можно создать человеческие иммунные клетки или клетки дыхательной системы у мыши. Такие химерные мыши были бы очень полезны для изучения COVID-19, который оказывает серьезное воздействие на людей, а не только на мышей».

Этот метод также может быть использован для создания органов у крупных сельскохозяйственных животных, таких как свиньи, для пересадки органов у людей. Но подход должен быть значительно развит, чтобы перевести то, что команда нашла у мышей, на крупных животных, таких как свиньи, согласно Фэнгу.

«Есть много препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем это можно будет сделать. Если это удастся реализовать, многие пациенты, ожидающие пересадки органов, будут спасены ».

«Это может в конечном итоге позволить изучение человеческих клеток в контексте полностью функционирующих органов, тем самым предлагая реальный потенциал для новых и захватывающих научных исследований».

«Очень удивительным для меня аспектом была удивительная скорость, с которой развивались эритроциты и фоторецепторы человека в контексте эмбриона мыши. Конечно, функциональные свойства этих клеток человека еще предстоит изучить».

Поделиться: