Министр спорта продал университет физкультуры под «Черкизон» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр спорта продал университет физкультуры под «Черкизон»

Назначенный министром спорта России Олег Матыцин признан виновным за передачу земель Российского государственного университета физкультуры под Черкизовский рынок в 2012 году.

Матыцин занимал должность ректора университета физкультуры с 2001 по 2006 годы. Следствие говорит, что он превысил должностные полномочия, передав в аренду коммерческим структурам участок земли, находящийся в федеральной собственности. На территории участка функционировал Черкизовский рынок. Следствие считает, что в результате действий Матыцина бюджету России причинен ущерб в 120 млн рублей.

По решению Басманного суда Матыцина отстранили от управления университетом в 2009 году . Тогда же Черкизовский рынок закрыли за нарушение санитарных и пожарных норм. В итоге его снесли.

В марте 2012 года Измайловский суд Москвы признал Олега Матыцина совершившим преступление в виде превышения должностных полномочий и назначил штраф — 20 тыс. рублей. Прокуратура подала апелляцию по решению суда, посчитав приговор слишком мягким. Сам Матыцин вину не признавал, а адвокаты экс-ректора настаивали на прекращении уголовного дела. Линией защиты было утверждение, что действия Матыцина не только не привели к ущербу для государства, но и защищали его интересы, вуз получал за аренду земли плату, поэтому федеральный бюджет частично был избавлен от финансирования вуза.

Спустя 3 месяца Басманный суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор. Суд признал вердикт нижестоящей инстанции обоснованным, однако освободил Матыцина от штрафа, потому что срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.

Напомним, что накануне был назван новый состав правительства России. Олег Матыцин назначен министром спорта, сменив на этом посту Павла Колобкова. Матыцин также занимает пост президента Международной федерации студенческого спорта (FISU), отвечающей за проведение универсиад.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.