Москомстройинвест: в новых условиях контроль за застройщиками не ослабнет

Москомстройинвест продолжит контролировать деятельность застройщиков, учитывая актуальные требования законодательства.

В целях защиты прав дольщиков внеплановые проверки будут проводиться по поручению федеральных органов власти и Прокуратуры. При этом большое внимание будет уделяться дистанционному, бесконтактному мониторингу застройщиков. Об этом рассказала Председатель Комитета Анастасия Пятова.

Напомним, что 10 марта 2022 года принято постановление Правительства РФ № 336. Документ до конца года ограничивает перечень оснований, по которым могут быть проведены контрольно-надзорные мероприятия. Это сделано для снижения административной нагрузки на предприятия.

Однако Комитет продолжит задействовать все предусмотренные законодательством рычаги для эффективного надзора за застройщиками. «В таком режиме мы работали в 2020 году, в первый год пандемии коронавируса. Действительно, количество проверок сокращается, однако это не значит, что контроль за деятельностью застройщиков ослабнет. Схема 2020 года доказала свою эффективность, сейчас мы также приложим все усилия для профилактики появления новых обманутых дольщиков», – рассказала Анастасия Пятова.

Она также добавила, что в рамках дистанционного мониторинга изучается информация в проектных декларациях, ежеквартальной отчетности, информационно-аналитических системах. Применяется многофакторная методика анализа рисков, которая уже на ранней стадии позволяет выявлять потенциально проблемные объекты.

Всего с начала 2022 года проведены 23 внеплановые документарные проверки.

На Каширском шоссе планируют построить многофункциональный центр

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.