Москва взялась за долгострои Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Москва взялась за долгострои

В столице вернулись к работе на строительных площадках долгостроев.

Ограничительные меры, которые мэр Москвы Сергей Собянин ввел из-за пандемии коронавируса в начале апреля, завершились и возвращаются в привычный режим работы стройки столицы. Возобновляются также работы и тех жилых комплексов, которые стоят десятки лет нетронутыми. Квартиры в них жду тысячи обманутых дольщиков. Достраиваться дома будут за счет города. На днях власти выделили почти 13 млрд рублей на достройку двух таких ЖК. О них и не только рассказала изданию «Российская газета» Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Один из них — ЖК «Царицыно». Его начали строить еще в 2006 году, до сих пор свои квартиры ждут около 4 тысяч человек. На достройку первой и второй очереди этого комплекса из бюджета выделено 11 млрд рублей. Всего на строительстве «Царицыно» сейчас работают более 1,2 тысячи человек. Другой — это ЖК «Терлецкий парк» выделено чуть больше 2 млрд рублей. Средства пойдут на обследование, проектирование и строительно-монтажные работы. Этот жилой комплекс не могут достроить с 2004 года.

«Это далеко не все средства, которые городской застройщик «Мосотделстрой N 1» получит для полного завершения строительства этих жилых комплексов. Кроме того, в «Царицыно» город помимо домов достроит также три детских сада и три школы — расходы на них уже включены в адресную инвестиционную программу,» — рассказала Пятова.

На этих двух долгостроях проблемы дольщиков не заканчиваются. Всего таких обманутых участников долевого строительства в столице 12,9 тысячи. Их количество с каждым годом сокращается, но проблема все равно существует. В настоящее время владельцы недостроенных квартир из 26 домов ждут завершения строительства. Где-то работы ведутся за счет коммерческих организаций, но в основном такими объектами занимается город. Для этого в конце прошлого года был создан московский фонд защиты прав дольщиков. Совсем недавно он получил почти 3 млрд рублей, которые позволят приступить к первым работам на семи проблемных ЖК: «Академ Палас», «Легенда», «Воскресенское», «Малыгина, 12», «Троицк Е-39», «Остров Эрин» и дом в поселке Кокошкино на улице Труда, 8. Так, передача ЖК «Малыгина 12» (СВАО) Московскому фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства ожидается во II квартале 2020 года.

«Деньги предназначены, в частности, для обследования объектов и подготовку проектной документации, — пояснила Пятова. — Окончательные суммы, необходимые для завершения строительства, станут известны после проведения экспертиз».

Поделиться:

2 комментария

Добавить комментарий

Все права защищены.