Может ли неудачный секс стать причиной для расставания Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Может ли неудачный секс стать причиной для расставания

Проверка современных отношений на прочность включает важный критерий, который показался бы вопиюще нелепым аристократу в 1755-м, крестьянину в 1915-м и вообще большинству из когда-либо существовавших людей: активная и полноценная сексуальная жизнь. Значимость этого аспекта сегодня не вызывает сомнений — странно быть вместе в течение долгого времени без регулярного физического удовлетворения. И, соответственно, можно рассчитывать на полное сочувствие и понимание, заявляя, что вы «разошлись, потому что секс был неудачным».

«Любовь и другие лекарства»

«В таком объяснении чувствуется что-то поверхностное, даже нечестное. В конце концов, речь идет о серьезных отношениях, а не разовых встречах любовников, — комментирует психолог и семейный психотерапевт Эльвира Гасумян. — Двойственность, усложняющая определение причины, чтобы остаться или уйти, в том, что секс — это одновременно и физическое и эмоциональное. Интимная близость может быть не более значима, чем, скажем, спорт, а может быть проводником в душу дорогого человека. Если пара приняла решение расстаться, проблема наверняка кроется в ином. Чаще всего поводом для бегства становится отсутствие подлинной близости, не ограничиваемой проявлениями либидо».

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ СЕКСА

«Отказ от совместных оргазмов и длительные интимные затишья расстраивают не из-за упущенных удовольствий, а из-за того, что пробел в контактах нуждается в компенсации, — продолжает психолог. — Причины разлада кроются не в качестве или отсутствии секса, хотя, безусловно, оба этих параметра способны свести на нет желание быть вместе, а в недостатке близости и нежности. При сложностях в изучении камасутры обоим важно знать, что каждый занимает важное место в сердце любимого человека, и, если чувства сильны и очевидны, возможно, есть смысл пересмотреть приоритет „удачного“ секса».

«Любовь и другие лекарства»

При достаточной привязанности даже тот факт, что один из партнеров обожает секс, а у другого нет схожего аппетита, не выглядит катастрофой или неизбежной угрозой отношениям. Фатально не то, что любимый не умеет исполнять ваших интимных желаний, а то, что он принимает их с холодностью, осуждением или безразличием. Вот тогда действительно #поравалить.

Недостатки в сексе можно терпеть ради общих интересов, взаимной привязанности, высоких идеалов или материальных ценностей, но, к сожалению, ничего из перечисленного не гарантирует защиты от вспышек физического влечения, пик которых, согласно статистике, приходится на весну. Если вам дорог ваш союз и при этом вы не состоите в открытых отношениях, вариантов остается немного: изменять или искать удовольствие в том, что есть.

И КАК СДЕЛАТЬ СЕКС ЛУЧШЕ

Для тех, кто хотел бы остаться вместе, но не готов махнуть рукой на успехи в сексе, рекомендации сводятся к базовому дуэту: обсуждение и практика. Неполадки в технике решаются эмпирически — в процессе узнавания друг друга и при сопутствующем желании. С первого раза, как вы знаете, разобраться сложно. Эмоции компенсируют недочеты: подумаешь, не мастер куниллингуса, зато хорош собой, чертовски умен и понимает вас с полуслова. К тому же вы влюблены, и это взаимно, а значит, со временем залатаете интимные пробелы.

«Любовь и другие лекарства»

«Со временем — да, но лучше не откладывать, — считает Эли Дэвис, сексолог центра Couple Family and Sex Therapy в Бруклине. — Если все, что парень вытворяет в постели, вызывает недоумение, но он вам интересен и вы хотите продолжения, поговорить стоит сразу же или перед очередной попыткой. Выясните, что пошло не так и почему, отдавая себе отчет, что и он (как, впрочем, и вы) мог лишь догадываться, что, где и как вам нравится, и эти догадки можно и нужно корректировать».

С другой стороны, если вы искрите ориентирами, а он в ответ на бурю и натиск лишь подрагивает как шарик желейного мыла, стоит задуматься, чего тут не хватает: сексуальной химии или совместимости. Химия, как и страсть, возникает сама собой, а вот над совместимостью можно поработать — разумеется, вместе.

«Секс — это невербальная форма общения. Точно так же, как в разговоре вы находите решение любой общей проблемы, вы можете улучшить сексуальную совместимость, разговаривая об этом, — объясняет доктор Дэвис. – Спрашивайте, что он чувствует и чего хочет в постели — когда партнер осознает, что его желания важны, он проникнется уважением и к вашим сексуальным потребностям. Разговоры на интимные темы даются непросто, поэтому и вы, и он поначалу будете испытывать неловкость, и это нормально. Самое главное, не делайте скоропалительных выводов, особенно если вам и вправду хорошо вместе. Не спешите критиковать события, спровоцированные непониманием или нервозностью — дайте любви шанс разогреться как следует».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий