На борту королевской яхты Britannia из сериала «Корона» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На борту королевской яхты Britannia из сериала «Корона»

Королевские резиденции, гала-ужины и приемы, лошади, роллс-ройсы, самолеты — все это в избытке можно увидеть в сериале «Корона», четвертый сезон которого стартовал 15 ноября 2020 года. Но нас в этой увлекательной многосерийной истории о жизни и правлении Елизаветы II заинтересовало другое — 126-метровая яхта Britannia, а точнее, HMY (Her Majesty’s Yacht, яхта Ее Величества) Britannia, ведь именно так выглядит полное название главной яхты королевской семьи.

6 октября 1964 года. Королева Елизавета II только что сошла с борта королевской яхты Brittania.

HMY Britannia является 83-й королевской яхтой и второй, носящей такое название. Она была построена для Ее Величества на верфи John Brown & Company в Клайдбанке (там же, где были созданы знаменитые лайнеры Queen Elizabeth и Queen Mary) и спущена на воду в 1953 году.

Сорок с лишним лет судно бороздило моря, совершив с королевой и членами королевской семьи более 696 зарубежных визитов и 272 поездок внутри британских вод и более 50 раз обогнув Землю по экватору. За время своей эксплуатации яхта приняла на своем борту многих высокопоставленных гостей, среди которых Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон и многие другие.

Елизавета II на борту яхты Brutannia.

Кабинет Елизаветы II на борту яхты Britannia.

В 1997 году HMY Britannia была отправлена «на заслуженный отдых», списана и объявлена музеем. Сегодня Britannia пришвартована в историческом порту Лейт, Эдинбург, Шотландия, и открыта для посещения.

Приемный зал королевской яхты HMY Britannia.

Парадная гостиная на королевской яхте HMY Britannia.

HMY Britannia была настоящим плавучим дворцом, в котором королева Елизавета II и остальные члены королевской семьи путешествовали по миру в течение целых 43 лет. Кроме того, она была спроектирована так, чтобы ее можно было быстро переоборудовать в плавучий госпиталь в случае войны или любого форсмажора (как и происходит, например, во 2 серии 2 сезона «Короны», когда экипаж яхты спасает моряка, потерпевшего кораблекрушение).

Интерьеры судна выглядят достаточно скромно и аскетично: простая мебель, минимум декора. Хотя королевская семья могла позволить себе любую роскошь, Елизавета и Филипп, руководившие строительством яхты в 1952 году, не стали злоупотреблять положением и отказались от первоначального проекта оформления судна, предложенного фирмой McInnes Gardner & Partners. В результате он был переделан архитектором Хью Кассоном (Hugh Maxwell Casson), и в таком виде обстановка дошла до нашего времени практически без изменений.

Рабочий кабинет герцога Эдинбургского.

«Солярий» — любимая комната Ее Величества, где она любила принимать солнечные ванны и пить свой пятичасовой чай.

Лишь в одной каюте на судне имеется двуспальная кровать — таково было желание принца Чарльза. Кстати, яхту HMY Britannia также называют «лодкой любви», поскольку она не раз служила любовным гнездышком для венценосных молодоженов. Здесь проводили свой медовый месяц принцесса Маргарет и фотограф Армстронг-Джонс, принцесса Анна и Марк Филлипс, принц Эндрю и Сара Фергюсон и конечно главные герои четвертого сезона «Короны» принц Чарльз и леди Диана, совершившие на королевской яхте 11-дневный круиз по Средиземноморью сразу после бракосочетания.

Принц Чарльз и леди Диана на борту королевской яхты HMY Britannia перед отправлением в круиз во время медового месяца.

Столовая яхты HMY Britannia.

В сериале внутреннее убранство королевской яхты появляется буквально с самых первых серий второго сезона: именно на борту Britannia по прибытию в Лиссабон в феврале 1957 года королевская чета обсуждает, как им сохранить свой трещащий по швам брак. Разговор происходит в гостиной каюты герцога Эдинбургского.

В воспоминаниях, которым посвящено несколько эпизодов «Короны», яхта и ее интерьеры фигурируют постоянно — ведь речь идет о морском турне герцога Эдинбургского 1956–1957 гг. За время своего полугодового путешествия Филипп обогнул пять континентов и побывал в самых отдаленных уголках Содружества — от Мельбурна, где он открывает XVI Олимпийские игры, до Антарктики, где рождественским утром 1956 года произносит все в той же гостиной проникновенное обращение к нации о семейных ценностях.

Над интерьерами яхты в сериале трудилась целая команда специалистов во главе с художественным директором Джеймсом Уэйкфилдом. Они работали в тесном сотрудничестве с фирмой, в ведении которой находится в настоящее время HMY Britannia. Все было нацелено на то, чтобы максимально реалистично и точно воссоздать обстановку легендарного судна. Так, например, в каюте Ее Величества, ключевой для многих сцен, досконально воспроизведены по фотографиям все мельчайшие детали интерьера, включая декоративное освещение. Особое внимание уделено великолепной репродукции панно над кроватью Елизаветы II, оригинал которого датируется 1953 годом и был специально заказан для Ее Величества.

Каюта Елизаветы II — «двойник» каюты ее супруга, с такой же простой мебелью и «спартанской» обстановкой.

Сегодня яхта Britannia больше не бороздит моря, а является музеем и одной из самых посещаемых достопримечательностей Шотландии. Здесь все сохранилось, как было при королеве — и даже все часы замерли на 15:01, времени, когда Ее Величество в последний раз покинула корабль.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.