На каком по счёту свидании можно заняться сексом и как это влияет на отношения Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На каком по счёту свидании можно заняться сексом и как это влияет на отношения

👁 13616
Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

В чём вообще проблема

Ещё лет 70 назад всё было понятно: до свадьбы ни-ни, не давай поцелуя без любви. Не то чтобы все этим правилам следовали, но хотя бы общий тренд был понятен.

Сейчас возможны любые сценарии развития событий: от секса на первом свидании до интима лишь после свадьбы. А выбор не только открывает возможности, но и порождает проблемы, потому что не очень понятно, чего ждёт от тебя партнёр. Например, одна девушка может возмутиться, что парень пристаёт к ней на первом свидании. А другая расстроится: подумает, что не понравилась ему, ведь силён стереотип, что мужчины просто не могут сдерживать себя.

А есть ещё общественные ожидания. Скажем, женщину, которая быстро соглашается на секс, могут назвать шлюхой, а ту, что его долго откладывает, — динамщицей.

Но фишка в том, что нет универсального по счёту свидания, когда человек переходит из одного состояния в другое. Всё это существует только в голове оценщика.

Массовая культура подарила нам идею о том, что секс должен быть на третьем свидании. Она довольно популярна, хотя это искусственно созданный конструкт, который совершенно не учитывает желаний участников событий. Люди разные: кому-то нужно хорошо узнать человека, прежде чем отправиться в постель, а кто-то готов на сексуальные подвиги сразу. Одни рассматривают только серьёзные отношения, другие не делают их целью: начнём как получится, а там посмотрим.

В общем, давайте разбираться, влияет ли на что-то порядковый номер свидания, на котором был секс, и как понять, когда пора переходить к интиму.

Секс на первом свидании
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Что по этому поводу думает наука

Учёные находят Compatibility or restraint? The effects of sexual timing on marriage relationships. зависимость: чем позже случился секс, тем больше люди довольны отношениями. Причём авторы исследования уверяют, что такая тенденция наблюдается вне зависимости от мировоззрения, образования и религиозности участников. Похожие результаты описаны и в других The Tempo of Sexual Activity and Later Relationship Quality работах.

Обдумывая эту информацию, стоит помнить о нескольких вещах:

  • Это результаты опросов, то есть люди сами оценивают качество своих отношений и удовлетворённость браком. По данным первого исследования выходит, что крепче всего семьи у тех, кто подождал с интимом до свадьбы. Хотя учёные и говорят, что здесь нет связи с мировоззрением, очевидно, что людьми, которые определяют бракосочетание как разрешение на секс, движут те или иные убеждения. И они могут оценивать удовлетворённость отношениями через призму этих убеждений.
  • Выборки у учёных не такие большие. В первом исследовании участвовали 2 тысячи людей в браке, они отвечали на вопросы онлайн. Во втором — 600 человек из бедных семей, в которых есть несовершеннолетние дети. В общем, по обеим группам сложно делать выводы обо всём человечестве.
  • Статистика хороша для изучения общих трендов, но не работает, когда дело касается конкретного человека. Потому что он может ждать с сексом до свадьбы и получить ужасные отношения или узнать имя партнёра уже после оргазма и прожить с ним счастливо до старости.

Однако идея о том, что отношения могут быть крепче, если с сексом не торопиться, имеет под собой некоторые основания Slow But Sure: Does the Timing of Sex During Dating Matter? h . Вот несколько причин, по которым начавшийся с близости союз может быть менее крепким.

У партнёров нет возможности узнать друг друга

В начале отношений впечатления и без секса зашкаливают. Через розовые очки недостатки кажутся не такими явными, всё в человеке неизвестно и вызывает интерес. Он открывается как книга — листочек за листочком.

Секс внедряется в этот процесс и отвлекает от него. К тому же физическая близость — достаточное вознаграждение, чтобы игнорировать даже вопиющую несовместимость и недостатки партнёра.

Люди путают сексуальное удовольствие и влюблённость

Если секс в целом неплох, то организм отвечает на него выработкой дофамина — гормона счастья. Во время оргазма также выделяются окситоцин и вазопрессин. Этот гормональный коктейль подталкивает к тому, чтобы испытывать романтические чувства. При этом к ним далеко не всегда прилагается прочная платформа в виде эмоциональной близости, совместимости в жизненных взглядах и других важных для отношений вопросов.

При этом, пока действие гормонов ещё сильно и разум не возобладал над ними, можно многое успеть. Например, пожениться и завести детей. А потом понять, что отношения были ошибкой.

Партнёры чувствуют себя более обязанными

Пока отношения пребывают в более невинной стадии, любому участнику гораздо проще из них выйти. Секс заставляет воспринимать их гораздо серьёзнее. А потому партнёры могут долго пытаться починить то, что никогда не работало.

От секса появляются дети

Контрацепция иногда подводит, да и далеко не все относятся к ней ответственно. Если в результате незапланированной беременности появляется ребёнок, партнёрам так или иначе приходится выстраивать отношения. Иногда они решают пожениться и живут вместе, но их брак оставляет желать лучшего.

Контрацепция иногда подводит, и от секса даже на первом свидании появляются дети
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Что по этому поводу думают психологи

По словам психолога Кристины Костиковой, начало отношений — важный период, который зачастую определяет, как они будут развиваться в дальнейшем. Момент, когда в паре случится первый секс, крайне индивидуальный.

Решающим фактором должно быть обоюдное желание участников процесса и отсутствие чрезмерных ожиданий у каждого. Наши ожидания — самая болезненная ловушка, в которую зачастую мы сами себя загоняем.

Кристина Костикова, психолог, автор Telegram‑канала о сексуальности и отношениях Le sexe et toi

Бывает, что секс для человека не просто приятное занятие. Он вкладывает в него некий сакральный смысл и ждёт, что интим укрепит отношения или изменит поведение партнёра. Может, что-то после секса и пойдёт по-другому, но не обязательно в нужную сторону. Если ждать от него слишком многого, можно и разочароваться.

Женщины при выборе подходящего момента для первого секса находятся в особом положении, так как на них давят Men and Women: No Big Difference социокультурные установки и воспитание. А потому решение вступить в интимную связь бывает обусловлено не желанием, а невротическими мотивами и страхами. «Если откажу сейчас в сексе, он расстанется со мной, — может думать женщина. — Вдруг он решит, что я странная или фригидная. Вдруг, если я соглашусь, заслужу его расположение и любовь».

Это ловушка. Вступая в интимные отношения с такими бессознательными страхами, скорее всего, вы столкнётесь с разочарованием и болью. Женщине важно изучить себя и свою личность, чтобы отличать истинные желания от невротических мотивов, фантазий и навязанных страхов, которые прямым образом влияют на эмоциональную сферу и могут сбить с пути. Разумеется, для мужчин изучение собственной личности, своих ценностей и потребностей также важно.

Кристина Костикова

Вот несколько вопросов, которые помогут разобраться, готовы ли вы к сексу.

1. Чего вы хотите от этих отношений? Ни к чему не обязывающего секса, долгосрочного союза или пока не определились? В первом случае всё очевидно: секс на первом свидании закроет вашу потребность. Тут главное — не попасть в ловушку своего восприятия и быть уверенным, что вы желаете только этого. Если хотите долгосрочных отношений, то секс обычно не тот фундамент, на котором они строятся изначально. Это важное дополнение, к которому пара способна прийти, исследуя друг друга в процессе отношений. «Если вы пока не знаете, то лукавите, внутри нас всегда есть ответ», — считает Кристина Костикова.

2. Какой образ себя вы транслируете в отношениях? Возможно, вы настроены серьёзно, не хотите близости сразу, но ведёте себя при этом чрезмерно сексуально, чтобы зацепить партнёра. Внутри вас неизбежно возникает конфликт, так как вы не можете проявить себя настоящего. Партнёр же считывает внешний образ и ожидает логичного продолжения событий. В результате вы можете согласиться на секс без особого желания, чтобы соответствовать созданному образу.

Исследуйте то, чего вы хотите от отношений на самом деле, и старайтесь, чтобы ваш образ не расходился с внутренним ощущением и не путал партнёра.

3. Если вы согласитесь на секс сейчас, что вы почувствуете? Есть ли малейший дискомфорт при этом? Если ощущаете напряжение, страх, неуверенность, время ещё не пришло. Если нет никакого смущения, только интерес к партнёру, а тело реагирует на эту мысль с удовольствием — почему бы и нет.

4. Если вы ещё не готовы, можете ли честно сказать об этом партнёру? Если нет, это повод проанализировать себя, свою способность выстраивать личные границы, свою эмоциональную зрелость. Соглашаясь на секс из-за страха отказать, вы предаёте себя. В этом случае вы не сможете расслабиться и не получите наслаждения от процесса. Поэтому сначала надо наладить отношения с собой.

5. Насколько хорошо вы знаете себя, собственные эмоциональные травмы? Если с этим всё не очень, то в сексе вы можете бессознательно компенсировать какую-то потребность, например в любви, внимании, восхищении. И тогда очень сложно понять, действительно ли вы хотите близости с человеком или пытаетесь унять с её помощью душевную боль.

6. Умеете ли вы самостоятельно закрывать свои потребности, в том числе в сексе? Если вы воспринимаете партнёра только как способ достичь разрядки, то вами наверняка движет сиюминутное желание. Если же можете удовлетворять себя самостоятельно и не считать это чем-то унизительным и неполноценным, то вам проще будет узнать человека и то, насколько он вам подходит.

7. Если секс состоится, а отношения дальше не продолжатся, будете ли вы сожалеть об этом решении? Если ответ «да» — не нужно соглашаться. Это повод проанализировать себя и своё восприятие, ожидания и эмоциональные травмы. Если вы уверены, что при любом раскладе у вас не будет сожалений, то это уже другое дело.

Помните: секс не является гарантией отношений, это лишь один из элементов пазла. Не так важно, на каком свидании у пары случится интим. Гораздо важнее, когда оба почувствуют, что достаточно хорошо знают друг друга. У кого-то это может произойти на третьем свидании, у кого-то позже. Всё зависит от конкретных людей, их восприятия, желаний и ценностей. Если оба партнёра самодостаточны, обсуждают свои взгляды и цели, готовы показать себя настоящими, то секс станет для них новым закономерным этапом изучения друг друга.

Что в итоге

Нет никакого верного по счёту свидания, которое сделает ваши отношения или секс идеальным. Гораздо важнее ваши ощущения, готовность к близости и ожидания от неё, а точнее, отсутствие чрезмерных ожиданий.

По статистике отношения, в которых партнёры успели узнать друг друга до первого секса, лучше и крепче. Но она показывает только вероятность того или иного развития событий. Если чувствуете, что не готовы, то неважно, третье это свидание, восьмое или пятидесятое. Совсем плохой повод для секса — поддаться на манипуляции, уговоры, давление партнёра. Но если воспылали страстью уже на первом свидании и уверены, что после секса вам не будет стыдно или неприятно, что вы не расстроитесь, если отношения им и закончатся, почему нет.

Главное — понимать свои чувства и желания. Ну и, конечно, предохраняться.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий