Направление месяца: тур на выходные в Карелию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Направление месяца: тур на выходные в Карелию

В списке популярных направлений для внутреннего туризма Карелия по праву претендует на топовую позицию. И не нужно бояться холодов, обдумывая путешествие, — зимой там еще красивее, а согреться поможет чай с крепким бальзамом на местных травах. Этот северный край прекрасен в любом сезоне, и в первую очередь благодаря лаконично-трепетной природе, лиричной, как руны Калевалы.

ПЕТРОЗАВОДСК

Самолет или поезд, скорее всего, доставит вас в столицу региона — Петрозаводск. Симпатичный город на берегу Онежского озера вырос из поселения вокруг оружейного завода, основанного Петром I в 1703 году почти одновременно с Санкт-Петербургом, новой столицей России. Спустя 70 лет не менее прогрессивная, чем дед ее мужа, Екатерина II повелела преобразовать предприятие в Александровский пушечно-литейный завод и назвать Петрозаводск городом. 

О былых промышленных успехах сегодня напоминает лишь название, памятник первому российскому императору неподалеку от набережной да сохранившиеся фрагменты предпринимательской застройки. Нынешний Петрозаводск — невысокий, уютный, зеленый, чистый город без высоких доходов и амбиций, что не мешает его успеху у туристов.

Гулять по Петрозаводску приятно, а заблудиться шансов мало — геометрия застройки довольно проста. От площади Кирова, где находятся четыре из пяти городских театров, шагайте вперед по проспекту Маркса, а потом сверните к главной городской артерии — улице Ленина с примыкающей круглой площадью в хороводе ретро-зданий. Центральная улица, как водится, изобилует магазинами, сувенирными лавками и точками общепита. Для ранних пташек и перекусов всегда наготове сетевые пекарни «Беккер», где продается приличный кофе, свежие булки, разная кондитерка и локальный хит — калитки, открытые пирожки из ржаного теста с начинками из ягод, творога, картошки или пшенной каши. На обед забронируйте столик и дегустационный сет в «Карельской горнице» или ресторане «Ягель», чтобы попробовать ароматные ягодные настойки, котлеты из лосятины, сливочно-рыбную похлебку со звонким названием калакейтто и свежезаваренный иван-чай с вареньем из морошки.

В городе много парков и скверов, включая старейший в России парк культуры и отдыха, который так и манит на пленэр или просто пофланировать по аллеям. Но главный аттракцион в Петрозаводске, которым нельзя пренебречь при любом погодном раскладе, — прогулка по набережной Онежского озера. Спешить не рекомендуется — второе по величине озеро в Европе (первое — Ладожское — тоже находится в Карелии), припавшее к городу широкой губой, задает медитативный темп променада, чтобы, дыша полной грудью и подставляя лицо колючему ветру, любоваться на стальную рябь воды и арт-объекты, подаренные городами-побратимами из других стран.

Не стоит отвлекаться от вида на озеро ради ужина — в меню ресторана при отеле «Фрегат», расположенного на самой что ни на есть «первой линии», есть очень достойные позиции из местной рыбы и дичи. Кстати, здесь можно и разместиться — номера и завтрак соответствуют европейским стандартам. Еще вариант — скромный, но вполне комфортабельный спа-отель «Карелия», из окон которого видны озеро (если повезет) вместе с прилагающимися чудо-закатами или впадающая в него река Лососинка.

Очевидное достоинство обоих отелей — близость к причалу, откуда отправляются пассажирские катера-метеоры на знаменитый остров Кижи (ударение на первый слог). Кижи открыты для посетителей круглогодично — зимой желающих доставляют на суднах на воздушной подушке, снегоходах, автобусе, собачьих упряжках и вертолёте. О билетах надо позаботиться сильно заранее, на этапе планирования поездки — поток туристов на остров просто сумасшедший.

Открыточный ансамбль из двух церквей и колокольни XVIII–XIX веков, окруженных единой оградой, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В статусе государственного музея остров принял первых туристов в 1966 году, а первые летописные сведения о селении на острове Кижи датируются XV веком. В 1714-м была построена (по легенде — одним топором и без единого гвоздя) 22-главая церковь Преображения Господня, купола котрой по северной традиции, покрыты лемехом, серебристой «черепицей» из ольхи. В 1764 году рядом вырос десятиглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Третье сооружение — стройная шатровая колокольня — придает комплексу равновесие и завершенность.

За годы существования музея на территорию были привезены церковь Воскрешения Лазаря, несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов и хозяйственных построек: амбаров, риг, бань из Заонежья и других регионов Карелии. Побывать на острове — это все равно что окунуться в быт прионежья трехсотлетней давности. К сожалению, ночевки на острове не предусмотрены, и потому поездка лимитирована во времени — обратно надо вернуться тем же транспортом, то есть, на все про все у вас будет не более нескольких часов, что катастрофически мало для кижских красот.

Безусловно, Кижи — не единственный must-see региона. Если суровое Ладожское озеро будет благосклонно, постарайтесь попасть на Валаам. Большая часть островов архипелага издавна принадлежала одному из старейших в России монастырей, где вековыми трудами монахов обихожена суровая земля и возведены аскетичные скиты и храмы. А если захочется соприкоснуться с самыми древними отпечатками человеческой культуры, пробирайтесь дальше на север, к Белому морю, чтобы повидать загадочные каменные лабиринты, святилища древних саамов и наскальные петроглифы.

ВОДОПАДЫ

Побывав в Карелии, вы запомните ее землей тысячи озер, уткавшим край водяным кружевом с вплетениями берез и сосен. От созерцания прозрачной безмятежности могут отвлечь разве что водопады, которых тут тоже хватает, а самыми впечатляющими признаны Кивач и Гирвас.

К томно-аристократичному водопаду Кивач в окружении нарядного леса можно добраться от Петрозаводска за час-полтора — на автомобиле в сторону Кондопоги. Вокруг второго по величине после Рейнского равнинного водопада Европы в 1931 году образован одноименный заповедник, а к бурным порогам проложена цивильная дорожка с несколькими смотровыми площадками. В стоимость билета на осмотр водопада входит посещение небольшого музея природы и дендрария.

Именем Гирвас называют не только водопад, но и древний потухший вулкан, застывшая лава которого образовала в ложе реки Суны скалистые перепады. Русло водопада заковано в плотину Пальеозерской ГЭС, и когда сброс воды закрыт, с плотины стекает лишь небольшой ручеек. Зато после весеннего половодья буйный Гирвас, освободившись от бетонных уз, рвется вниз мощным потоком — и зрелище это поистине завораживает.

По дороге на любой из упомянутых водопадов не поленитесь сделать остановку у курорта Марциальные воды — попробовать полезной железистой воды, сфотографировать деревянный оранжевый храм у дороги. Полезные источники были открыты в петровскую эпоху, получив названние марциальных в честь бога Марса, покровителя войны и железа. Их целебные свойства испытывал на себе Петр I, под руководством которого были прописаны «Правила докторские, как при оных водах поступать», а бальнеологический и грязевой курорт работает по сей день.

РУСКЕАЛА

Еще один пукт, обязательный для посещения — горный парк Рускеала рядом с одноименным поселком. По дороге остановитесь у водопада Ахвенкоски на реке Тохмайоки — его живописные, но в общем-то несильно выдающиеся перекаты прославились после появления в фильме «А зори здесь тихие». 

Рускеальское месторождение разрабатывалось со времен Екатерины II — местный мрамор использовался для облицовки Исаакиевского собора, станций петербургского метро и многих российских памятников архитектуры. Центр парка — затопленный карьер, длиной в 460 м и максимальной глубиной до 70 м. Незабываемая экзотика парка — в его инопланетных пейзажах: контрастные срезы мрамора утопают в густо-аквамариновой воде, подцвеченной отражениями деревьев, растущих вдоль обрывов. Этот потрясающий вид лучше наблюдать с лодки или платформы, прокат которых организован удобно и доступно. Оплатив экскурсию, можно побывать и под землей — в заброшенных шахтах, гротах и штольнях.

По парку проложены продуманные и комфортные дорожки, установлено множество стендов с понятной и интересной информацией. Из дополнительных развлечений — захватывающий дух полет над озером на троллее, и очень вкусные, прямо-таки домашние обеды в местных кафешках.

Получив в Рускеала эстетический заряд от самой природы, завершите день эффектно, вязв билет на поезд на паровозной тяге, что следует от станции рядом с парком до соседнего городка Сортавала. Расстояние в 30 км состав преодолевает всего час, но это незабываемое ретро-впечатление — начиная с проводниц в строгих форменных жакетах, котелках и юбках в пол, заканчивая зелеными абажурами на столиках вагона-ресторана. Деревья по обочинам дороги подступают так близко к рельсам, что кажется, машинист лавирует на свое усмотрение в зарослях волшебного леса.

СУВЕНИРЫ

Обязательно купите варенье. Нет, серьезно — брусничное с сосновыми почками. Банок пять, а то потом пожалеете. Бренд — «Мама Карелия», продается в любом супермаркете, и это просто именины сердца. Что еще? Кусок шунгита — спасительного от всех напастей минерала, вышитое что-нибудь из Медвежьегоска, деревянные поделки из карельской березы, мыло ручной работы, «Карельский бальзам», сладкую настойку на морошке и магнитик в виде щуки с традиционными узорами на боку.

Редакция ELLE благодарит Ростуризм за помощь в организации пресс-тура.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.