Не чесать, а гладить: ученые рассказали, как унять зуд Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не чесать, а гладить: ученые рассказали, как унять зуд

Ученые выяснили, как правильно чесаться.

Зудящие места надо не чесать, а растирать, советуют ученые из США — это активирует запуск нервных реакций, подавляющих зуд. Важно помнить об этом, чтобы не повредить слизистые и другие чувствительные участки.

Ранее ученые уже обращали внимание, что трение или поглаживание кожи способно остановить зуд, активировав определенные механорецепторы — окончания нервных волокон, реагирующие на механическое давление или иные механические воздействия. Однако что стоит за этим процессом, оставалось неизвестно.

Чтобы разобраться, исследователи наносили на кожу мышей раздражающие вещества, которые вызывали зуд, а затем поглаживали пораженные места. В это же время ученые регистрировали реакцию нейронов спинного мозга. Оказалось, это действие запускает работу нейронов дорсальных рогов, связанных с чувствительностью. Когда исследователи переставали гладить мышей, активность нейронов снижалась.

Эти нейроны реагируют как на зуд, так и на поглаживание, поясняют исследователи. Повышение их активности было связано с прикосновением, снижение же — с уменьшением зуда. Того же эффекта удалось достичь, стимулируя чувствительные к прикосновениям нервные окончания напрямую с помощью оптогенетики. При этом ингибирование нейронов, связанных с зудом, не уменьшало ответную реакцию нейронов дорсальных рогов.

«В целом, данные показывают, что оптогенетическая стимуляция сенсорных нейронов способна подавлять поведение, связанное с зудом, не влияя на поведение, связанное с болью», — заключают ученые.

Поглаживание приводит к каскаду реакций, в итоге которых активируются «противозудные» вставочные (связанные только с другими нейронами) нейроны спинного мозга, поясняют авторы работы. Это приводит к облегчению зуда, и мыши перестают чесаться.

«Известно, что при трении или поглаживании кожи зуд проходит, — пишут исследователи. — Трение или поглаживание кожи обычно используется для облегчения зуда в чувствительных областях, таких как глаза или нос, а также часто используется людьми с хроническим зудом. Мы исследовали механизмы вызванного прикосновениями снижения зуда у мышей. Поглаживание кожи уменьшило активность чесания чувствительных нейронов спинного мозга».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.