Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

👁 13853

В кино огромное количество сюжетов заимствовано из книг. Как правило, такие экранизации сильно проигрывают литературным первоисточникам. Но все же среди них есть талантливые адаптации, которые одинаково интересно и читать, и смотреть. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы выбрали десять захватывающих сериалов, снятых по мотивам известных произведений*.

Фото №1 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №1 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Продюсеры компании Netflix знают, чем порадовать поклонников жанра фэнтези. Этой весной на канале вышел приключенческий сериал, снятый по мотивам знаменитого романа Ли Бардуго. Действие происходит в могущественном государстве Равка. Его территория разделена на две части Тенистым Каньоном, где обитают жуткие чудовища. Справиться с ними, а заодно спасти всю страну, под силу сироте Алине Старковой, которая внезапно открыла в себе удивительные сверхспособности. Главной интригой проекта долгое время оставались костюмы и декорации, ведь американская писательница вдохновлялась эстетикой и фольклором Российской Империи. И хотя в итоге критики не слишком высоко оценили антураж ленты, зато положительно отметили игру актеров и визуальные эффекты.

Фото №2 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №2 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Экранизации произведений Стивена Кинга всегда оказываются в центре всеобщего внимания и становятся громким кинособытием. При этом далеко не каждая адаптация собирает о себе лестные отзывы зрителей и критиков. Однако, сериал «Мистер Мерседес» — не из их числа. Режиссер проекта Дэвид Э. Келли знаком широкой аудитории по хитам «Голиаф» и «Большая маленькая ложь», так что сомневаться в качестве его работ не приходится. Как и в книге, сюжет детективного сериала знакомит нас с полицейским на пенсии. Его мучают тяжелые воспоминания о нераскрытом массовом убийстве. Тем временем виновник трагедии, целенаправленно въехавший в толпу людей на угнанном «мерседесе», начинает присылать отставному следователю странные письма и втягивает его в свою изощренную игру.

Фото №3 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №3 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

После успеха сериала «Мистер мерседес» продюсеры канала HBO сделали ставку на еще один детектив Стивена Кинга. В конце концов, автор славится не только своими леденящими душу ужастиками, но и напряженными психологическими триллерами, над которыми очень интересно поломать голову. А неспешный, завораживающий роман «Чужак» как раз увлекает проработанными деталями, нелинейным повествованием и мощным сюжетом. Он разворачивается вокруг зверского убийства одиннадцатилетнего мальчика. Подозрения полицейских сразу же падают на тренера местной футбольной команды. Но спустя некоторое время детективы понимают, что в случившемся замешано нечто сверхъестественное.

Фото №4 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №4 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Как только ни называют ирландскую писательницу Салли Руни в литературных кругах: и феноменом современной прозы, и «Сэлинджером для миллениалов», и «Джейн Остин времен инстаграма». Ее романами зачитываются голливудские звезды, среди которых Риз Уизерспун и Сара Джессика Паркер. Естественно, кинематографисты тоже не упустили возможности «прикоснуться» к произведениям Руни и перенесли на экран сюжет нашумевшего бестселлера «Нормальные люди». В центре истории — противоречивые, эмоциональные отношения двух молодых людей. Самый популярный парень в школе, старшеклассник Коннелл и тихая, застенчивая ученица Марианна сходятся, несмотря на разницу характеров и социальных статусов. Судьба то разводит, то снова сталкивает их вместе, чтобы влюбленные, наконец, смогли решить — кто же они друг другу?

Фото №5 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №5 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Если взять драму о классическом любовном треугольнике, добавить в нее элементы психологического триллера и приправить все это щепоткой мистики и криминала, получится блестящий бестселлер британской писательницы Сары Пинборо. Предсказать финал этой истории практически невозможно, так что «В ее глазах» — идеальный вариант для любителей загадок и головоломок. Неудивительно, что одноименный мини-сериал от Netflix, который только вышел этой зимой, уже успел стать безоговорочным хитом. Главная героиня — мать-одиночка Луиза, имевшая неосторожность закрутить роман со своим боссом Дэвидом. Одновременно с этим она случайно становится лучшей подругой его жены Адель. И чем дольше женщина находится в этих странных отношениях, тем больше зловещих тайн узнает о супружеской жизни этой пары.

Фото №6 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №6 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

«Отыграть назад» — под таким названием вышла адаптация книги Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать». Проект стал одним из самых рейтинговых для HBO и стартовал успешнее, чем «Игра престолов» в далеком 2011-м. Шестисерийный криминальный триллер сняла режиссер Сюзанна Бир, известная по ленте «Птичий короб» с Сандрой Буллок. Однако, несомненно, самое любопытное в новом шоу — актерский дуэт с Николь Кидман и Хью Грантом. Звезды играют идеальных супругов. Муж — врач-онколог, жена — успешный психотерапевт, которая даже написала книгу о счастливых отношениях. Их сын учится в частной школе. Кажется, жизнь удалась. Но однажды прекрасную картинку омрачает визит полицейских, которые сообщают шокирующую новость о главе семейства.

Фото №7 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №7 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Знаменитый читательский клуб Риз Уизерспун уже много лет превращает неприметные романы в международные бестселлеры. Так вышло и с книгой Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары». Актриса не только вынесла работу писательницы на обсуждение всему миру, но еще спродюсировала ее экранизацию и сама исполнила в ней главную роль. Она сыграла образцовую хозяйку и мать четверых детей, миссис Ричардсон, которая живет в респектабельном тихом городке. Как-то здесь останавливается Мия Уоррен — художница-афроамериканка, путешествующая по стране со своей дочерью-подростком. Знакомство двух совершенно разных женщин становится началом напряженного конфликта, обнажающего темные семейные тайны и лицемерие приветливых горожан.

Фото №8 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №8 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Сегодня шахматы переживают второе рождение. А все благодаря нашумевшей ленте «Ход королевы», которая показала лучший старт среди мини-сериалов Netflix и стала одним из главных хитов прошлого года. Ведущую роль в проекте исполнила талантливая молодая актриса Аня Тейлор-Джой. Девушка сама выбирала образ и стиль своей героини, полюбившейся ей с первых же страниц литературного первоисточника. Это одноименная книга американского писателя-фантаста Уолтера Тевиса, опубликованная еще в 1983 году. По сюжету сирота Бет Хармон неожиданно открывает в себе любовь и талант к удивительной интеллектуальной игре. С годами гениальные способности девочки только крепнут, а это значит, что ей суждено стать новой звездой шахматного мира.

Фото №9 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №9 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Роман «Светила» — пожалуй, ярчайшее событие за всю историю «Букера». В 2013 году книга побила сразу два рекорда. Это самое крупное произведение, когда-либо получавшее такую престижную награду, а его автор — Элеанор Каттон — самый молодой лауреат премии. Сюжет переносит читателей в Новую Зеландию в эпоху золотой лихорадки. Сюда в поисках легкой добычи приезжает старатель Уолтер Муди. Однако вместо куша его ждет запутанное расследование с участием двенадцати заговорщиков, контрабандные тайны, мистические происшествия, несчастная любовь и другие захватывающие приключения. Перенести такую масштабную историю на экраны — задача не из простых. За дело взялась компания BBC совместно с самой Каттон. Получился увлекательный детектив в формате мини-сериала с Евой Грин и Ив Хьюсон.

Фото №10 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

Фото №10 - Не оторваться: 10 лучших новых сериалов по мотивам книг

С момента публикации культового романа английского писателя прошло уже почти 90 лет. За это время у произведения появилось документальное литературное продолжение «Возвращение в дивный новый мир» и две одноименных телеэкранизации 1980 и 1998 года. Даже сегодня пугающий сюжет о далеком будущем пользуется большой популярностью и прослеживается в основе многих современных антиутопий. Последняя из них — многосерийный фильм стриминговой платформы Peacock. От книги в адаптации главные идеи и персонажи остались неизменными. В новом мировом государстве процветают технологии, гедонизм, потребление и наслаждение. Здесь нет моногамии и частной собственности, а специальные таблетки «сома» помогают избавляться от всех беспокойств. Но так ли все прекрасно на самом деле?

* А по специальному промокоду ELLE25 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.