Не так мы представляли себе мир в XXI веке: итоги года русского экспата в Берлине Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не так мы представляли себе мир в XXI веке: итоги года русского экспата в Берлине

👁 18701

С этим связано и ощущение выпадения из контекста: какие-то вещи про Россию становятся мне все менее понятны. Твои друзья чем-то возмущаются в соцсетях, а у тебя лишь недоумение: подумаешь, ерунда! И наоборот, тебе кажется, что вот же, ужас какой, «вы звери, господа!», а всем твоим друзьям все равно, они обсуждают зарядку нового айфона. Окончательно сбилась оптика в связи с московскими фейсбучными, инстаграмными и прочими «срачами». Москва издалека все больше стала казаться городом каких-то непересекающихся, не слышащих друг друга людей-пузырей. При этом очень на самом деле маленьких. Какие-то громкие увольнения, чудовищные разводы, какие-то свои новые селебы — в каждом кружке они абсолютно разные! Что-то кажется бесконечно важным для одной группы — особенно это видно из эмиграции, — но, когда встречаешь человека из другого города, это для него совершенно пустой звук. Весь когда-то любимый московский неймдроппинг потерял всякий смысл и отныне не вызывает ничего, кроме раздражения или усмешки.

В берлинской квартирке сидишь и листаешь сторьки, там — бесстрашная Москва на вечеринках и гулянках, вереница друзей с бокалами. А здесь, в Германии, вы тихонько собрались впятером, потому что это сейчас максимально разрешенное количество человек, и разговаривали шепотом. И выходили по одному — чтоб соседи не настучали в полицию. Люди тут вообще очень сильно отдалились друг от друга, мы продолжаем шарахаться на улицах весь год, соблюдая дистанцию. Попробуй где-то не надень маску — на тебя обязательно начнет кричать какая-нибудь немецкая бабка. ЕС уже на полном серьезе обсуждает тревел-паспорта, которые будут выдавать сделавшим прививку, и только с ними можно будет путешествовать. Да, не так мы представляли себе мир в XXI веке…

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.