Нет шоу — нет бизнеса. Как музыканты всего мира переживают пандемию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нет шоу — нет бизнеса. Как музыканты всего мира переживают пандемию

Мировой шоу-бизнес в кризисе, и пока нельзя сказать, как скоро он сможет восстановится. Один за другим отменяют концерты и фестивали, закрывают концертные залы и театры. Как в этой стремительно изменившейся реальности существуют музыканты?

Голландская группа DeWolff выступает в пустом зале для съемок трансляции в Facebook

Работают все инстаграмы планеты

Благодаря социальным сетям артисты могут оставаться на виду у публики и без живых выступлений. Однако монетизировать такие выступления значительно сложнее и заработка с них большого не возьмешь. Роб Хэлфорд вокалист группы JudasPriest, известный, как «Бог метала», показывает как привильно протирать спиртом всё «железо», которое приходится носить на себя для антуража. А без таких штук на улице не обходится ни один фанат металла. В тоже время звезда рекомендует не выходить из дома.

Глория Гейнор под собственный хит «I Will Survive» учит зрителей правильно мыть руки.

Пол Стэнли из группы Kiss демонстрирует собственного отца, который тоже сидит на карантине и при этом каждое утро занимается зарядкой для укрепления собственного иммунитета, а ему, так на минуточку, скоро стукнет юбилей. 100 лет.

Главной звездой музыкального инстаграма стал гитарист Queen Брайан Мэй. Он каждый день радует своих поклонников видео. Иногда просто играет на гитаре, иногда дает советы музыкантам о том, как добиться идеального звука, показывает интересные настройки усилителя и, тоже, предупреждает о том, что нужно соблюдать карантин.

Вообще Брайан — чрезвычайно обязательный и в некоторой степени даже тревожный (чего он сам и не скрывает). Так что ситуацию со всеобщей временной изоляцией воспринимает как личную боль и большую персональную ответственность.

Верю. Не верю!

Когда до карантина было еще далеко, некоторые музыканты нарочито игнорировали любые апокалиптические настроения. Так, главные рок-стариканы планеты, группы Deep Purple и The Rolling Stones, даже отказались корректировать концертные графики. Мол, алкоголь и наркотики убили куда больше, чем какой-то там коронавирус, а значит, и с ним справимся! Но увы — когда организаторы туров и концертные площадки отменили все мероприятия, пришлось и рок-ветеранам согласиться с неизбежным.

А вот Тилль Линдеманн, приехавший с гастролями в Россию в первые дни запрета массовых мероприятий свыше пяти тысяч человек, лихо выкрутился. Вместо одного стадионного концерта он дал два — публику просто разделили, и Линдеманн дважды сыграл одну и ту же программу.

При этом он даже появился на сцене в специальном пластиковом шаре, якобы предохраняющем его от вируса. Впрочем, из шара Тилль благополучно вылез и провел концерт в опасных для здоровья контактных условиях.

К сожалению, коронавирус оказался беспощаден и к некоторым артистам — плотный гастрольный график существенно повысил риск заражения. Так, уже подтвердилось инфицирование Пласидо Доминго, британской певицы Розали Каннингем, барабанщика американской группы Death Angel Уилла Кэролла и клавишника группы Bon Jovi Дэвида Брайана. Все они находятся под наблюдением врачей и также обращаются к поклонникам через социальные сети, призывая серьезно относиться к собственным здоровью и окружению.

Но дополнительная забота нужна и самим музыкантам. На онлайн-платформе syg.ma открыт каталог российских независимых исполнителей, пострадавших от коронавируса и нуждающихся в общественной поддержке. Авторы инициативы просят покупать релизы артистов, ведь сейчас других источников дохода у музыкантов нет.

Кухонные концерты

Организаторы выступлений все же не оставляют зрителей без желанного зрелища. Так, серию концертов в Московской филармонии (при пустом зале, естественно) открыл Денис Мацуев, и трансляцию посмотрели свыше полутора миллионов человек.

Многие концертные программы и фестивали переместились в виртуальное пространство: Метрополитен-опера, Венская и Баварская оперы, Берлинская филармония, Мариинка и другие театры транслируют свои спектакли, группа «Би-2» сыграла полноценное шоу для зрителей платформы Okko. А лидер «АукцЫона» Леонид Федоров пел на собственной кухне, собрав десятки тысяч просмотров. Будьте уверены, на этом артисты точно не остановятся. Тот же Робби Уильямс исполняет в инстаграме заказы поклонников из дома.

Возможность спокойно поработать

Есть еще один способ скоротать карантин, к которому прибегают многие музыканты, — сочинять музыку. Тот же Брайан Мэй аккуратно намекает на то, что у него есть кое-какие идеи для нового альбома, а вот гитарист Metallica Кирк Хэмметт туже написал кучу материала для нового альбома группы, который вполне может выйти в следующем году.

Образовался даже новый виртуальный суперколлектив — барабанщик и гитарист группы Slayer Пол Бостаф и Керри Кинг договорились с бывшим вокалистом Pantera Филом Ансельмо о первых репетициях в онлайн-режиме. У проекта еще нет названия — группу представят в самые ближайшие дни, и предполагается, что музыканты выложат виртуальные репетиции в интернет.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.