Новые имена: архитектор Агата Лабайе Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые имена: архитектор Агата Лабайе

Архитектор Агата Лабайе.

ФАКТЫ:

  • Агата Лабайе (Agathe Labaye) — архитектор, практикующий междисциплинарных подход, живет в Париже и Рио-де-Жанейро.

  • Вместе с французским бюро Abinal & Ropars она работала над созданием музея Артура Рембо в Шарлевиль-Мезьер недалеко от бельгийской границы, несколькими проектами социального жилья и сценографией выставочных пространств.

  • Также сотрудничала с такими художника и дизайнерами, как Пьер Бонфий (Pierre Bonnefille), Франсуаза Шеин (Françoise Schein) и Ксавье Люст (Xavier Lust).

  • В 2018 году основала свою собственную студию.

  • Недавно закончила реновацию Hôtel de Pourtalès в центре Парижа, а также выпустила вторую коллекцию мебели в сотрудничестве с художником Флорианом Суми (Florian Sumi).

Фасад Hôtel de Pourtalès.

С чего начался ваш интерес к архитектуре и дизайну?

На самом деле, я не знаю, но он всегда был со мной, еще со времен школьных игр. Моя семья часто переезжала. Поэтому, это могла быть необходимость все время адаптироваться к новому месту, и как следствие, интерес к тому, как создать гармоничную среду вокруг. Гармония — это центральное слово для моего творческого видения сегодня.

Hôtel de Pourtalès.

В чем вы находите вдохновение?

Было бы сложно отследить все источники и составить список. Мы все — плавильный котел из бесконечного количества культурных отсылок. Я могу назвать своим ориентиром создателей цистерцианского аббатства Тороне в Провансе, которое было построено на рубеже XII и XIII века. Это первое, что приходит в голову, когда я думаю о совершенном строении… совершенном в плане пропорций, света, акустики, концепции уединенных и общественных пространств.

Hôtel de Pourtalès.

Hôtel de Pourtalès.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что «архитектор — это ремесленник масштабов»?

Я хорошо помню годы в университете и первый профессиональный опыт, который заключил в себе все — от проектирования ландшафтов до мелких объектов. Сегодня мне доставляет одинаковое удовольствие работа над амбициозными проектами вроде 1 200-метрового Hôtel de Pourtalès и оформлением одной парижской квартиры, или здания, или офисной башни.

Hôtel de Pourtalès.

Почему вы выбрали сферу, сочетающую так много различных творческих направлений?

В первую очередь я всегда прислушиваюсь к своей интуиции. У меня никогда не было карьерной стратегии со списком важных имен. Я предпочитаю строить глубокие, содержательные отношения с творческими людьми из разных сфер. Я встретила тех, кто вдохновил меня работать с ними, я училась у них, в не зависимости от того, были они художниками, дизайнерами или торговыми агентами. Все они стали моими учителями.

Мебель из коллекции Pourtales, дизайн Агаты Лабайе.

Мебель из коллекции Pourtales, дизайн Агаты Лабайе.

Как бы вы описали свой творческий метод?

Мне близка философия Адольфа Лооса в его высказывании: «Я не разрабатываю планировку, фасады, секции. Я создаю дизайн пространств». Я всегда прежде архитектор, а уже после дизайнер интерьеров.

Сотрудничество также составляет важную часть моей работы. Я не верю в богоподобные фигуры, наделенные гением. Это причина, по которой, возможно, аббатство Тороне так близко мне. Это результат десятилетий командной работы. Мне не нравится идея просто разрабатывать дизайн чего-либо, а потом передавать его в производство. Я предпочитаю более символические отношения. Таким же образом, когда я работаю над архитектурным проектом, мои отношения с разными профессионалами имеют фундаментальное значение. Они приносят понимание, которое помогает мне двигаться дальше.

Мебель из коллекции Pourtales, дизайн Агаты Лабайе.

Мебель из коллекции Pourtales, дизайн Агаты Лабайе.

Мебель из коллекции Pourtales, дизайн Агаты Лабайе.

В эстетическом плане мне ближе точность, чем показная вычурность. Мне нравится идея создавать что-то, что будет другим, но всегда актуальным. Меня привлекают аскетизм, строгость и простота — представление о том, что можно обойтись немногим. Мне не нравится идея накопления. Вместо этого я предпочитаю иметь что-то одно, но единственно правильное. Кроме того, мне всегда нравится работать с предметами, созданными людьми, которых я знаю.

Hôtel de Pourtalès.

Над чем вы работаете сейчас?

Я завершаю строительство дома рядом с парком Bois de Vincennes к востоку от Парижа и работаю над реновацией небольшого дома на берегу реки Марны и конезавода к западу от Парижа. Также я продолжаю сотрудничество с архитектурным бюро Abinal & Ropars, где я работала в начале своей карьеры. В настоящее время мы проектируем первый бутик для ювелирного бренда Statement рядом с садом Тюильри, а также планируем строительство ряда офисных и торговых зданий.

Мебель из коллекции Pourtales, дизайн Агаты Лабайе.

Мебель из коллекции Pourtales, дизайн Агаты Лабайе.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.