Новый арт-объект Олафура Элиассона в горах Тироля Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый арт-объект Олафура Элиассона в горах Тироля

Художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) известен своими иммерсивными инсталляциями на грани чистого искусства, архитектуры и дизайна. Очередной тому пример — его новый арт-объект с говорящим названием Our Glacial Perspectives («Наши ледниковые перспективы»), открывшийся недавно в горах Южного Тироля. Он установлен на леднике Хохйохфернер на горе Граванд и представляет собой павильон из стали и стекла, к которому посетители поднимаются по горной тропе протяженностью 410 метров.

На тропе установлено девять арок, расположенных друг от друга на расстояниях, соответствующих в своем масштабе продолжительности ледниковых периодов на Земле. Таким образом, художник объединяет воедино геологическую историю нашей планеты, искусство, архитектуру и окружающую среду.

Павильон состоит из стекла и стальных колец и служит своего рода астрономическим инструментом по примеру старинных навигационных приборов. С его помощью можно отслеживать движение солнца по небосклону в любой день года. Верхнее кольцо соответствует траектории движения солнца в день летнего солнцестояния, среднее кольцо — в равноденствие, нижнее — в день зимнего солнцестояния.

Каждое кольцо павильона разделено на прямоугольные стеклянные секции, которые соответствуют пятнадцати угловым минутам движения Солнца по небосклону. С их помощью можно определять время по положению Солнца на небе. Цветное стекло фильтрует и отражает солнечное излучение и свет и ведет себе как мини-атмосфера.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.