Новый премьер-министр Мишустин — противоположность Медведеву Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый премьер-министр Мишустин — противоположность Медведеву

Выходец из бизнеса, блестящий кризисный менеджер, пишет тексты песен известных российских исполнителей

Человека многих, но не слишком содержательных слов на посту премьер-министра России сменит фигура, являющаяся человеком дела. Имя главного налоговика России Михаила Мишустина, который вместо Дмитрия Медведева станет  главой  нашего правительства, пока что мало что говорит большинству граждан РФ. Но в столичных экономических и политических кругах о Мишустине ходят красочные легенды. Следующий премьер РФ считается магом и волшебником – чиновником, который добивается яркого и зрелищного успеха, за что бы он не брался. Михаил Мишустин – это блестящий кризисный менеджер, которого периодически перебрасывают с одного проблемного участка на другой.

До прихода Мишустина в 2004 году на должность главы Федерального агентства кадастра недвижимости, это ведомство считалось “черной дырой”. Будущий премьер РФ превратил его в образцовое правительственное учреждение. То же потом случилось и с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, и с Федеральной налоговой службой. К огорчению тех, кто не любит отдавать государству долги, Мишустин сделал наших мытарей одними из самых эффективных в мире. Теперь от 53-летнего Михаила Владимировича Мишустина, видимо, ждут повторения подобных чудес в масштабе правительства России. Получится ли это у нового премьера – вопрос, ответ на который даст только будущее. Но если у кого-то и есть шансы “сотворить экономическое волшебство”, так это у Мишустина. Назначая нового премьера, президент России Владимир Путин сделал оптимальный выбор из возможных.
Давайте знакомиться с будущим новым главой российского правительства. Вот те неформальные детали биографии, которые удалось узнать. Михаил Мишустин родился в 1966 году в Лобне в незнатной семье. Отец работал в аэропорту Шереметьево, а мать – в медицинском учреждении. Будущий премьер поступил на вечернее отделение Московского станкостроительного института (Станкина) и параллельно работал на военной кафедре. Но на вечернем отделении не задержался. Заняв первое место во внутриинститутской олимпиаде, переведен на дневную форму обучения.

Окончив в 1989 году институт, Мишустин вскоре с головой ушел в частный бизнес. Будущий премьер РФ создал Московский международный компьютерный клуб, который, как следует из его названия, успешно насыщал компьютерной техникой зарождавшийся рыночный сектор нашей экономики. Уже в это время себя ярко проявил рабочий стиль Мишустина – стиль, который состоит из трех компонентов – задумано – до мельчайших деталей продумано – в точном соответствии с планами воплощено в жизнь.

На сайте Международного компьютерного клуба размещен следующий рассказ Михаила Мишустина о том, как он вместе с будущим бизнеменом Левоном Амдиляном  создал Международный компьютерный форум (МКФ) – площадку для передачи опыта от западных программистов российским: “ Мы везли с Левоном его дочь в детский сад. Шел сильный дождь, капли вовсю лупили по лобовому стеклу. Тогда Левон в первый раз и заговорил о МКФ. Он вернулся с международной компьютерной конференции, на которой многие представители фирм-лидеров компьютерного рынка высказали желание приехать в СССР и выступить, при условии, если бы кто-нибудь взялся за организацию такого международного мероприятия. “ Ну что – спросил Левон – сделаем?” В течении двух часов мы обсудили и разработали концепцию Форума и назначили дату: 17 июня 1990 года. Сейчас мне уже с трудом верится, что такое было возможно”.

В 1998 году новому руководителю нашей налоговой службы Борису Федорову с трудом верилось, что на фоне галопирующего острого экономического кризиса ( впереди был августовский дефолт) он сможет собрать хоть какие-то налоги. Будучи смелым и экстравагантным человеком и любителем нестандартных решений, Федоров решил усилить команду выходцем из сферы частного бизнеса Михаилом Мишустин.  Российский государственный аппарат в те годы часто отторгал “частников”, которых пытались туда имплантировать (например, правительственные карьеры заместителя министра топлива и энергетики Михаила Ходорковского и первого вице-премьера Владимира Потанина оказались краткими).  Михаил Мишустин оказался исключением из этого правила. Достигнув успехов в рыночном секторе, он комфортно почувствовал себя и на государственной службе.

Таких людей среди наших экономических менеджеров немного. Когда в 2008 году Михаил Мишустин попытался вернуться в бизнес, его опять призвали “ помощником гребца на галеры” — на должность руководителя нашей налоговой службы, которую он занимал до настоящего времени. Какие качества Мишустина обеспечивают его успех? Будучи блестящим математиком, Мишустин умеет создавать сложные системы и обеспечивать их бесперебойное функционировании. Знакомые Мишустина отмечают его чувство юмора и наличие огромного количества “неслужебных” талантов в самых разных сферах. Наш будущий премьер пишет стихи и тексты песен для самых известных российских исполнителей. Не зная нот, Мишустин прекрасно играет на фортепьяно. Не будучи профессиональном спортсменом, он на вполне достойном уровне играет в хоккей. Но когда Михаил Мишустин погружен в процесс работы, он думает только о работе. Свойственные Медведеву разговоры обо всем и ни о чем – это не про его сменщика на посту главы правительства.

Михаил Мишустин – доброжелательный человек, страстно преданный друзьям. Но при этом Мишустин патологически не терпит расхлябанности и предательства и бывает жестким. Даже не верится, что вместо Дмитрия Медведева мы будем иметь на посту премьера человека с такой комбинацией качеств. Но у России нет времени на умиление по отношению к следующему хозяину нашего Белого дома. Российская экономика изголодалась по твердой направляющей руке ( и снова прошу не считать это намеком на склонность Мишустина к излишнему вмешательству государства в экономику – такой склонности у него нет).

Несмотря на вытекающую из  объявленных Путиным конституционных реформ некоторую политизацию правительства Михаил Мишустин точно не будет политическим премьером или, решусь сделать такой прогноз,  кандидатом в следующие президенты. Мишустин – технарь, управленец, специалист по созданию устойчивых и обладающих способностью развиваться экономических систем.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.