Нужно воспитывать в своем окружении «феминизм повседневности»: Чимаманда Нгози Адичи

Мы рассказывали, что в России вышла книга Чимаманды Нгози Адичи «We should all be feminists», которую можно назвать манифестом современного феминизма. Выступление нигерийской писательницы на конференции TED x Euston, легшее в основу текста, во всем мире наделало много шума. Блестящая книга Адичи с громким лозунгом в названии способна убедить даже самого рьяного консерватора стать феминистом. При условии, конечно, что человек в состоянии услышать чужие доводы.

ELLЕ не упустил возможности поговорить с автором резонансной лекции — не только о феминизме, но и о ее любви к моде и мультфильму «Свинка Пеппа».

ELLЕ Не мешает ли ваша активная общественная позиция писательскому труду? У вас остается время для работы над новыми книгами?

Чимаманда Нгози Адичи Время остается — по крайней мере, я стараюсь его находить. Но, откровенно говоря, не люблю рассказывать о текущей работе, пока она не будет завершена.

Еще вопрос о бремени славы. Вы часто появляетесь в глянцевых изданиях — и мы очень рады, что вы согласились дать интервью Elle Russia. Но понимаете ли вы, что читатель, открывший вашу художественную книгу, будет воспринимать ее и через призму ваших интервью, лекций и публичных выступлений?

С одной стороны, контекст всегда важен. Однако в этом есть и определенный недостаток, ведь в своих книгах я пытаюсь создать отдельный мир, а не рассказать о себе. Но иногда у людей, которые слушают мои выступления и знают меня как общественного деятеля и феминистку, под влиянием всей этой посторонней информации формируются конкретные ожидания от моих тектов. И далеко не всегда их ожидания оправдываются, потому что книги — это все-таки отдельные, независимые произведения.

Продолжая тему ваших выступлений. Наверняка к вам после лекций подходят разные люди и рассказывают о своей жизни, просят совета. Была ли какая-то история, которая вам запомнилась и после которой вы точно поняли, что занимаетесь нужным и важным делом?

Сложно выделить одну какую-то историю… Я помню, как однажды ко мне после выступления подошла женщина и тихонько поблагодарила: «Спасибо, моя жизнь по-настоящему изменилась благодаря вам». Не знаю, почему, но именно ее я помню очень отчетливо, хотя она не сказала тогда ничего особенного. Такие вот простые слова, но меня это очень тронуло.

В свое время ваша лекция на TED быстро разлетелась по свету: отсылки к ней появились в песне Бейонсе, а в Dior сделали футболку с надписью-цитатой из вашего выступления. Как вы относитесь к таким явлениям, вам это приятно, или, может, такое внимание вас смущает?

Нет, это меня нисколько не смущает. Я думаю, решение Бейонсе использовать фрагменты моей речи в своей песне сыграло позитивную роль в популяризации важных для меня идей. Многие люди, в том числе молодежь, может, никогда бы и не услышали о феминизме, не задумались бы о том, что это такое, без песни Бейонсе.

В России весьма консервативное общество — это касается разных сфер жизни, и в отношении феминизма также существуют стереотипы и предубеждение. Как вы думаете, изменения в подобных вопросах возможны «в реальном времени»? Или нужно ждать смены поколения?

Ничто не происходит в одночасье, и тем более столь глобальные перемены — это надо понимать. Важно, чтобы люди сами начали воспринимать эти идеи как совершенно естественные, как часть повседневной жизни, а не как нечто исключительное и труднодостижимое. Нужно воспитывать в своем окружении «феминизм повседневности» — феминизм на бытовом уровне. Это вполне возможно сделать, когда мы говорим об отдельном человеке, и здесь как раз не нужно дожидаться смены поколений. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы осознать, что женщина не рождается с особым геном, отвечающим за приготовление пищи и поддержание порядка в доме — мужчина при желании может справиться с этим ничуть не хуже.

Кстати, еще вопрос про общество: изменение отношения к статусу женщин связано с менталитетом и историей конкретного народа, с экономическим благополучием, с религией или с чем? В чем корень проблем?

Думаю, здесь надо говорить о целом ряде факторов, нельзя выделить что-то одно: нет корня проблемы, а есть, если угодно, целая корневая система проблем. Однако особую роль все же играют культурный и религиозный факторы, потому что они самым прямым образом влияют на сознание человека. Но я не предлагаю отрицать традиционную культуру и религию, я говорю о необходимости их переосмыслять. Существуют такие понятия, как «мусульманский феминизм», «христианский феминизм», и это вовсе не оксюмороны. Это переосмысление того культурно-религиозного багажа, который достался нам от предков, в контексте идей феминизма. Думаю, нам стоит идти именно по такому пути.

Почему именно сегодня таким успехом пользуются книги о непростых отношениях с родиной? Ваши книги, книги Зэди Смит ведь именно об этом. И они дико популярны. Но ведь люди и раньше массово переселялись, еще до «глобального мира». Причем вынужденно. Например, люди бежали из Советского Союза в начале ХХ века, бежали из Германии в 1930-х и так далее. Но похожего тренда в литературе это не создало.

О, если бы я только знала ответ на этот вопрос! (Смеется.)

Кстати, вы знали, что Чинуа Ачебе(известный нигерийский писатель — прим. ELLE), который на Западе стал пользоваться большим успехом не так давно, публиковался в СССР? И очень хорошими тиражами. Вообще, африканскую литературу у нас активно переводили. Скажите, а вы читали кого-то из российских авторов — классиков или современников?

Конечно, я читала классическую русскую литературу. В свое время на меня произвели сильное впечатление «Отцы и дети» Тургенева. Я читала Достоевского, Толстого, рассказы Чехова. А вот с современной русской литературой я практически не знакома.

К слову о классике: не секрет, что многие классические книги, равно как и многие фильмы, полны гендерных стереотипов. И они тоже оказывают влияние на людей, формируя их взгляды. Что делать со всем этим культурным багажом в современном мире?

Я думаю, что важно воспринимать прошлое таким, какое оно было. Не нужно пытаться применять к нему современные критерии и подстраивать под привычные нам лекала. Мы должны воспринимать художественные произведения в контексте той исторической эпохи, в которую они создавались, не пытаясь адаптировать их и встраивать в современный культурный фон. Гораздо важнее, чтобы у людей формировался правильный подход к феминизму в целом: тогда они смогут расставить для себя правильные акценты в классических книгах и старых фильмах, и у них не будет возникать никакого диссонанса.

Назовите несколько книг, фильмов, мультфильмов, которые стоит показывать детям (да и взрослым), чтобы в них воспиталось взаимное уважение к правам друг друга?

Это непростой вопрос, надо подумать… Если говорить о мультиках, я, например, разрешаю своему ребенку смотреть разве что «Свинку Пеппу» — очень милый британский мультфильм. А в целом я предпочитаю те фильмы и передачи, в которых феминизм (а точнее, не само это явление, а просто феминистические подходы и модели взаимоотношений) рассматривается как что-то само собой разумеющееся, а не как исключительный, центральный элемент, которому нужно уделять особое внимание. Это не недостижимый идеал! Я уже говорила об этом в одном из предыдущих ответов: это просто должно быть нормой нашей жизни, тогда в кино и книгах, как в зеркале, будет отражаться эта норма.

В конце все же хочется спросить — судя по инстаграму и другим социальным сетям, вы всегда очень стильно выглядите. Как вы можете охарактеризовать свой стиль? И, главное, скажите, как всегда выглядеть так же бодро, как вы? Откуда столько сил?

На самом деле я далеко не всегда в прекрасном расположении духа — бываю и мрачной, как и все люди. А что касается стиля — я люблю моду, мне просто это нравится. Трудно не любить моду, если вырос в такой семье, как моя: моя мама всегда классно одевалась, следила за собой. Она источала жизнерадостность и колоссальную жизненную энергию, а я брала с нее пример, и теперь это стало частью меня.