О чём говорят выделения из сосков Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чём говорят выделения из сосков

👁 10367

Когда выделения из сосков не опасны

Женская грудь по строению напоминает грозди винограда, где ягоды — это альвеолы, вырабатывающие молоко, а веточки — протоки, по которым оно собирается и вытекает из сосков. Клетки внутреннего слоя желёз в течение всей жизни постепенно обновляются, слущиваются и с небольшим количеством межклеточной жидкости выводятся наружу. Так появляются нормальные прозрачные выделения, иногда с жёлтым или бурым оттенком. Их можно увидеть, надавив на сосок.

Выделения из сосков: строение груди
Иллюстрации: Tsuyna / Shutterstock

Но основная функция молочной железы — кормление ребёнка. Подготовка к этому начинается уже во время беременности. При надавливании на грудь может появиться липкая жидкость, которая после родов сменится молоком. Лактация продолжается в течение 1–2 лет после появления младенца, в остальное время грудь находится в состоянии покоя.

Также не опасно, если женщина прекратила кормить ребёнка грудью, а через 3–6 месяцев из сосков снова появилось молоко: такое состояние может сохраняться Nipple discharge до 2–3 лет.

Какие выделения из сосков говорят о заболеваниях

Различные выделения Nipple discharge из сосков могут быть признаком патологии, причём как у женщин, так и у мужчин.

Молочные

Иногда из сосков вытекают молочные капли, хотя женщина не беременна и у неё нет ребёнка грудного возраста. В этом случае выделения связаны с повышением уровня пролактина в крови. Он активно вырабатывается после родов в гипофизе, небольшой железе головного мозга. У остальных женщин и у мужчин концентрация гормона минимальна. Усиление синтеза может происходить Nipple Discharge при опухолях гипофиза, гипотиреозе или под влиянием некоторых препаратов Galactorrhea, Galactorrhea :

  • контрацептивы;
  • антидепрессанты;
  • средства от высокого давления;
  • каннабиоиды;
  • опиаты;
  • прокинетики.

Кровянистые

Кровь или бурая липкая жидкость чаще всего появляются при внутрипротоковой папилломе, фиброзно‑кистозной мастопатии Fibrocystic breasts , травме или раке груди. Чем старше женщина, тем выше вероятность того, что такие выделения связаны с онкологией.

Кстати, у мужчин Рак молочной железы тоже бывает рак молочной железы, хоть и значительно реже, чем у женщин. Симптомы при этом аналогичные.

Жёлто‑зелёные

Если в груди появляется очаг воспаления, к погибшим клеткам присоединяются лейкоциты крови, бактерии, выделения становятся жёлто‑зелёными. Это происходит при мастите Mastitis или при нагноении опухоли. При этом железа краснеет, отекает и сильно болит. Болезнь развивается обычно на одной стороне — или слева, или справа.

Чёрные или зелёные

О патологии говорит густая чёрная или зелёная жидкость, при этом соски втягиваются внутрь, а грудь болит и краснеет. Это симптомы Mammary Duct Ectasia эктазии млечного протока.

Что делать, если появились выделения из сосков

Если вы женщина и не кормите грудью или если вы мужчина, любые выделения должны стать поводом обратиться к маммологу. Без консультации врача нельзя определить, это вариант нормы или патология.

Для диагностики используют следующие методы:

  • Цитологический мазок. На стекло выдавливают каплю из соска и отправляют на анализ. Лаборант может обнаружить опухолевые клетки и предположить рак.
  • УЗИ Ultrasonographic evaluation of women with pathologic nipple discharge молочной железы. Быстро и безопасно помогает определить расширение протоков или папиллому в них, опухоль.
  • Маммография Mammogram . Рентгенологический метод, рекомендуется для женщин после 40 лет. Снимки информативны для диагностики рака груди.
  • Дуктография. В сосок вводят тонкий катетер, а по нему специальный раствор для контрастирования. После этого делают снимок, на котором хорошо видно папилломы или расширения протоков.
  • Биопсия Breast biopsy . Её проводят, если на УЗИ или маммографии обнаружат узел. Врач при помощи ультразвука контролирует положение новообразования и тонкой иглой берёт из него образец тканей.
  • КТ или МРТ Galactorrhea: Diagnosis and Tests головного мозга. Обследование необходимо женщинам и мужчинам с молочными выделениями, чтобы исследовать состояние гипофиза.
  • Анализ крови на гормоны. Назначают, если врач подозревает, что у пациента гипотиреоз или другие эндокринные расстройства.

Как избавиться от выделений из сосков

Метод лечения зависит от причины, и его должен выбирать врач. В некоторых случаях назначают лекарства. Например, при гипотиреозе или повышенном уровне пролактина Galactorrhea: Management and Treatment нужны препараты, влияющие на выработку гормонов. Но если секреция молока связана с опухолью гипофиза, маммолог направит пациента к нейрохирургу. Тот примет решение, нужна ли операция.

Если причина выделений мастит, внутрипротоковая папиллома или рак Breast Cancer: Management and Treatment молочной железы, необходимо хирургическое лечение.

При эктазии Mammary Duct Ectasia млечного протока сначала назначат антибиотики и другие лекарства, а если не поможет — сделают операцию.

Читайте также 👩🍒🤔

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.