Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью

👁 21891

Симптомы осенней простуды — насморк, заложенность носа, кашель, озноб — знакомы практически всем. Чтобы избежать заражения вирусом и укрепить иммунитет, существует множество лайфхаков. Ни один из них, к сожалению, не гарантирует стопроцентного результата. Но в комплексе, возможно, сработают.


Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью (фото 1)

Как бы банально это ни звучало, гигиена рук остается основной мерой. Намыливайте руки 20–30 секунд, сушите бумажным полотенцем или в сушителе с очень мощным направленным потоком воздуха — так вы не дадите бактериям размножаться (а они это делают быстро). Если возможности вымыть руки нет, нанесите спиртовой антисептик.


СЕЙЧАС АНТИСЕПТИКИ СТАЛИ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИЕЙ УХОДА И УЖЕ НЕ ПЕРЕСУШИВАЮТ КОЖУ, ТАК КАК СОДЕРЖАТ ПАНТЕНОЛ, ВИТАМИН Е, ГЛИЦЕРИН, ЭКСТРАКТЫ АЛОЭ И РОМАШКИ.


На автопилоте мы протираем глаза, потираем переносицу, прикрываем рот руками, так что наши пальцы — верный способ доставки вирусов на слизистую. По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of Occupational Health в 2013 году, люди, которые часто прикасаются к своим глазам и носу, имеют на 41% больше шансов заболеть инфекциями верхних дыхательных путей, чем те, кто этого не делает.

Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью (фото 2)

Осенью особенно пригодится зеленый чай благодаря содержащимся в нем веществам под названием катехины (в научных публикациях — галлат эпигаллокатехина, EGCG). Это мощные антиоксиданты, укрепляющие организм. В напиток можно добавить имбирь, лимон, мед.

Еще один вариант — заварить травяной чай. Антибактериальной активностью обладают ромашка и шалфей, при начальных симптомах простуды помогают липовый цвет и душица. А отвар шиповника или облепихи — надежный источник витамина С.


Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью (фото 3)

Старайтесь сбалансировать свой ежедневный рацион так, чтобы нужные микроэлементы и витамины поступали в организм с продуктами питания. Особенно это касается витаминов С, D, Е. Если опасаетесь дефицита, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ крови, по итогам которого врач назначит витаминный препарат и дозировку.

С приходом осени многие начинают прием биодобавок на основе таких растений, как эхинацея, женьшень, чеснок: считается, что они помогают укрепить иммунитет. Но американский Национальный центр комплементарной и интегративной медицины отмечает, что наука не поддерживает использование этих продуктов для профилактики простуды.


Вот несколько продуктов, которые надо включить в план питания на осень для профилактики простуды.

  • Ежедневно — пять порций ярких овощей и фруктов. Их красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый цвета говорят о высоком содержании фитонутриентов, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью.
  • Жирная рыба: тунец, лосось, палтус, скумбрия. Исследование, в 2012-м размещенное в журнале Brain, Behavior, and Immunity, показало, что увеличение потребления жирных кислот омега-3 способно стимулировать выработку клеток, борющихся с инфекциями.
  • Йогурт с живыми бактериальными культурами. Этот продукт улучшает состояние микробиома, который, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета.
  • Орехи и свежая зелень. Они богаты цинком, положительное влияние которого на иммунную систему уже заметили специалисты.

СОКРАТИТЬ В СЕЗОН ОСЕННИХ ПРОСТУД НЕОБХОДИМО ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ И АЛКОГОЛЯ.


Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью (фото 4)

«Согревающие» специи вроде куркумы, гвоздики, корицы пригодятся в холодный сезон, так как содержат антиоксиданты, витамины, вещества с противовоспалительной и антибактериальной активностью.


Хронический стресс, особенно в сочетании с недостатком сна, — одна из причин снижения иммунитета. В частности, повышенный уровень гормона стресса кортизола препятствует размножению Т-лимфоцитов — клеток, способствующих выработке антител и уничтожающих вирусы. Так что спите не менее 8 часов, практикуйте йогу и медитацию, выполняйте дыхательную гимнастику (несколько простых упражнений есть в этой статье).

Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью (фото 5)

Один из проверенных способов успокоить нервы и снизить уровень стресса — прогулки в лесу или парке. Оздоровительный эффект единения с природой отметили еще в 1980-е в Японии и назвали этот вид терапии синрин-йоку, или «лесное купание». О том, как правильно принимать лесные ванны, мы подробно писали здесь.


Мало того что сигаретный дым вызывает оксидативный стресс в организме, а значит, снижает иммунитет, он также может раздражать дыхательные пути и повышать восприимчивость к простуде. Кроме того, сигаретный дым пересушивает кожу в носовых ходах, что негативно влияет на микроскопические реснитчатые клетки, выстилающие носовую полость и помогающие нам избавиться от вирусов.

Сухой воздух в помещении тоже высушивает слизистую, поэтому поставьте рядом со своим рабочим местом увлажнитель, а в течение дня пейте достаточно жидкости, причем это не обязательно должна быть только вода.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий