Отцы & дети: знаменитые папы и их секреты воспитания

Ресторатор Борис Зарьков и дочери Маша и Нина

ELLE Как вы выбирали имя ребенку? Обычно за этим стоит личная и интересная история. Как было у вас?

БОРИС ЗАРЬКОВ Имя для первой дочери выбирала моя жена Ирина — ей всегда хотелось дочку Машеньку. Отмечали день рождения моей мамы на даче, и соседка спросила: почему же не назвали дочку в честь бабушки? Ведь такая бабушка хорошая, доктор медицинских наук Нина Васильевна. И тогда я сказал: «Мамочка, я тебе обещаю, что следующую свою дочь я назову Ниной в честь тебя!» И, когда появилась вторая дочь, мы назвали ее Ниной, как я маме и обещал.

Какой вы отец?

Отец я очень нежный и любящий, всегда своих девочек защищаю и никогда не ругаю ни за что. Стараюсь проводить с ними как можно больше времени, играть с ними каждый вечер в догонялки, дракона и «падание». «Падание» — это когда я их поднимаю и бросаю на кровать сверху, с высоты своего роста. Они это обожают.

А какой вы сын? Как воспитывали вас?

Сын я тоже любящий, обожаю маму, часто навещаю ее на даче, люблю быть с ней вдвоем, путешествовать. В сентябре едем с ней вместе в Плес. А как меня воспитывали? В строгости, как и во всех советских семьях.

Чем современные пары отличаются от предыдущего поколения?

Новое поколение более сознательное, к процессу воспитания старается подходить научно, читает много книг по детской психологии. Если что-то непонятно, обращаемся к специалистам за советами. Наши родители не знали, как нас воспитывать. Это было такое нативное воспитание — ровно так, как их воспитывали родители, и эти ошибки переходили из поколения в поколение. Сейчас больше сознательных пар и родителей

Ресторатор Александр Оганезов и дочери Маша и Евгения

АЛЕКСАНДР ОГАНЕЗОВ Наташа (жена Александра, Наталья Гольденберг. — Прим. ELLE) на третий день знакомства сказала, как будут звать ее детей, причем независимо от их пола. Так и назвали!

Вы проводите много времени с детьми? У вас есть какая-то «отцовская» обязанность?

На мне всегда то, что связано с водными процедурами на отдыхе. Можем плавать часами вместе. Миша любит кататься со мной на машине, мы включаем наши любимые песни, кричим их вместе, и она рулит.

Надо спросить моих детей. Хочу надеяться, что я их друг.

Продюсер Алексей Киселев и дочь Анна

ELLE Как вы выбирали имя ребенку?

АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ Я назвал дочку в честь своей бабушки, мамы моего отца (отец Алексея, Евгений Киселев, — знаменитый телеведущий. — Прим. ELLE).

Неожиданная история, связанная с родительством?

Моему сыну 18 лет!

Любимая семейная традиция?

Вместе встречать Новый год. Приготовить ужин и ждать, когда наступит полночь.

Какой вы отец? А какой сын? И как воспитывали вас?

Я надеюсь, что на первый вопрос ответят мои дети, когда подрастут. Мне кажется, меня воспитали очень демократично, при этом научив, что такое хорошо и что такое плохо. Я пытаюсь это передать своими детям.

Вы проводите много времени с ребенком? У вас есть какая-то «отцовская» обязанность?

Я стараюсь проводить с дочкой как можно больше времени, столько, сколько позволяет мне рабочий график на данный момент. Пытаюсь всегда быть дома, когда она просыпается и засыпает.

Шеф-повар и ресторатор Владимир Мухин и дочь Ярослава и сын Виктор

ВЛАДИМИР МУХИН Я вырос на юге, так сказать, в плену некоторых условностей, где дочь должны звать так же, как маму, а сына — как папу. В этом смысле имя Ярослава разрушило эти стереотипы. Когда она родилась, я посмотрел по церковному календарю — были именины Ярослава, и нам с женой очень понравилось это красивое славянское имя. Сына зовут Виктором. Но детей никто не называет полными именами, они — Яся и Вик. Виктором зовут моего отца, и я бы мог, конечно, сказать, что это только в его честь, но на самом деле, когда сын родился, мы с женой посмотрели на него и поняли, что он именно Вик и никак иначе.

Ох, столько было историй! Помню, как дочь участвовала в спектакле в Театре Луны, а у меня внезапно образовалась свободная пара часов, я купил цветы, сел в первый ряд. Она так удивилась, когда в конце я вышел и подарил ей букет. Дети дают мне много энергии, они то, ради чего я живу. Помню еще, как ко мне домой приехали иностранные гости, я кормил их колбасой из конины, которую накануне привез из Казахстана, ну и объяснял на английском, что это horse meat. Яся у нас учит английский, услышала, поняла и несколько дней со мной не разговаривала.

Мы с детьми покупаем на рынке продукты и готовим каждые выходные, когда я дома. Иногда лепим пельмени с начинками — солеными, сладкими, с монетками всякими. Эта традиция перешла от моей мамы.

Диджей Федор Фомин и сын Тихон

ФЕДОР ФОМИН Имя было придумано давно. Настя сразу сказала: «Сына назовем Тихоном». Я с женой не спорю. (Супруга Федора Фомина — актриса Настя фон Калманович. К слову, она же является автором этого трогательного семейного кадра. — Прим. ELLE).

Самая смешная/трогательная/неожиданная история, которая произошла у вас в семье и связана с родительством?

По этим историям можно написать книжку, как у Чуковского (интервью с потомками великого детского писателя — на соседних страницах. — Прим. ELLE). У каждого родителя своя история о собственных детях. Но пусть они останутся в нашей семье. Счастье же, сами знаете.

Какой вы отец? А какой — сын?

Отец я очень добрый и сентиментальный. А как сын — чуткий и мудрый. Я многому учусь у своего сына. Главное, уметь наблюдать, а не поучать. Подсказывать — да, поучать не надо.

Мы не выстраиваем какого-то особенного ритуала семейственности, но Тихону очень нравится по вечерам есть мороженое ложками из ведерка перед телевизором. Это он называет традицией, которую нельзя нарушать.

Вы проводите много времени с ребенком?

До пандемии летел в любой свободный день с гастролей. Сейчас, с 9 марта, мы неразлучны сутками, и это лучший год в нашей жизни.

Фотограф Слава Филиппов и сын Даниил

СЛАВА ФИЛИППОВ Если честно, никакой личной или интересной истории в имени Даниил нет. Просто оно нам понравилось, наверное.

Я — отец-параноик, постоянно боюсь, что что-то случится: всегда держу сына за руку, он всегда у меня на виду, одного гулять не пускаю. Я экстремал, но только в защите. Даниил гиперактивен, он никогда не сидит на месте, хоккеист, скейтер и самокатер. Добрый, дерзкий и джентльмен.

А как воспитывали вас?

Я в детстве получал ремня. Этим все сказано.

Чем современные пары отличаются от другого поколения?

От советских родителей современные пары отличаются тем, что они уже давно не пары, и дети, как правило, воспитываются отдельно. Причем это в лучшем случае. Я знаю очень много мамочек и пап, но чтоб пары — это большая редкость!

Любимая традиция — это 10 лет подряд проводить отпуск на острове Наксос в Греции. В этом году из-за пандемии впервые пропустили.

Даниил профессионально занимается хоккеем, поэтому посреди недели он дико занят, и я беру его к себе на выходные. Иногда получается дольше, когда каникулы.