Откуда берутся бородавки и как от них избавиться Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

👁 21513

Что такое бородавки?

Бородавки — это небольшие выпуклые новообразования на коже. Они похожи на округлые зёрнышки с сухой, шершавой на ощупь поверхностью.

Внутри бородавки могут просматриваться чёрные точки: это маленькие закупоренные кровеносные сосуды.

Посмотреть, как выглядят бородавки

Закрыть

Откуда берутся бородавки?

Этими маленькими наростами проявляет себя вирус папилломы человека (ВПЧ), проникший в клетки кожи.

У ВПЧ множество подтипов — более 150. Каждый приводит к появлению разных видов бородавок на различных участках тела. Чаще всего бородавки возникают на кистях рук, включая пальцы, на коленях, локтях, а также подошвах и пальцах ног. Просто потому, что эти зоны постоянно травмируются.

Заразны ли бородавки?

Да. Заразиться ВПЧ можно при прямом контакте. Например, когда вы здороваетесь за руку с человеком, на пальце или тыльной стороне ладони которого есть бородавка. Но чаще инфицирование происходит косвенным путём:

  • через предметы личной гигиены, которыми пользовался заражённый человек. Это могут быть полотенца, мочалки, бельё, обувь (например, многоразовые сланцы для бани), ножницы или кусачки для ногтей, бритвы;
  • через инфицированные поверхности: дверные ручки, полы в душевых кабинах, раздевалках, у бассейнов.

Как правило, вирус цепляется к поражённой (с царапинками, заусенцами, мельчайшими ранками) или влажной коже (к примеру, потеющим ступням).

Однако установить момент заражения может быть сложно по той причине, что между инфицированием и появлением бородавки в среднем проходит от 2 до 6 месяцев.

Кто находится в группе риска?

Бородавки появляются далеко не у всех, кто вытирается заражёнными полотенцами, шлёпает босиком по полу общей душевой или здоровается за руку с инфицированными приятелями. Чаще всего иммунная система легко справляется с вторжением папилломавируса. Но так бывает не всегда.

Риск появления бородавок выше :

  • у детей и подростков. Это связано как с возрастным несовершенством иммунной системы, так и с тем, что юные люди менее осторожны и чаще имеют микротравмы на коже;
  • у людей с аутоиммунными заболеваниями, например псориазом;
  • у людей с ослабленной иммунной системой. Это могут быть те, кто болен ВИЧ/СПИД или перенёс трансплантацию органов.

Чем опасны бородавки?

Чаще всего ничем . Сами по себе эти новообразования не причиняют никакого вреда — кроме разве что эстетических переживаний.

В некоторых случаях людям кажется, что бородавка мешает, чешется или побаливает. В болезненности чаще всего обвиняют подошвенные бородавки, на которые приходится нагрузка при ходьбе.

Надо ли удалять бородавки?

Не обязательно. Бородавки часто проходят сами собой, когда иммунная система побеждает вирус. Правда, на это может уйти год или два .

Но если бородавка доставляет вам неудобства, от неё однозначно стоит избавиться. И не только по эстетическим причинам. Дело в том, что вы наверняка попытаетесь содрать мешающий бугорок. А это может привести к воспалению и даже заражению крови, если под кожу проникнет инфекция.

Когда надо идти к врачу?

Удалением бородавок занимается дерматолог. Он же поможет установить, точно ли у вас бородавка или этот нарост — нечто другое.

Обязательно покажите специалисту новообразования на коже, если они:

  • болят или чешутся;
  • меняют форму или цвет;
  • кровоточат;
  • распространяются по коже;
  • не исчезают или возникают снова и снова, хотя вы уже давно пытаетесь от них избавиться.

Также проконсультироваться с дерматологом нужно, если вы взрослый человек и бородавки вдруг начали появляться у вас регулярно. Это может указывать на возможный сбой в работе иммунной системы.

Как избавиться от бородавок?

Существует много способов удалить бородавку. Дерматолог проведёт осмотр и порекомендует тот вариант, который будет самым эффективным в вашем случае.

  • Обработка салициловой кислотой. При каждом нанесении кислота слой за слоем будет растворять бородавку. Врач назначит вам крем или мазь с подходящей концентрацией соединения. В зависимости от концентрации средство может продаваться как без рецепта, так и с ним.
  • Криотерапия. Она же заморозка жидким азотом. При замораживании ткани кожи, включая бородавку, отмирают, а затем самостоятельно отслаиваются примерно за неделю. Это не самая приятная процедура: из-за болезненности её не рекомендуют маленьким детям.
  • Обработка другими кислотами. Этот способ применяют, если салициловая кислота или криотерапия не сработали. Врач нанесёт на упрямую бородавку более мощное средство — трихлоруксусную кислоту. С первого раза она тоже не поможет, поэтому вам придётся пройти процедуру несколько раз с перерывами примерно в неделю.
  • Хирургическая операция. Врач просто вырежет бородавку под местным наркозом. Это надёжный метод, но после него может остаться шрам.
  • Лазерная терапия. Специалист прижжёт лазером кровеносные сосуды, питающие бородавку. В результате инфицированная ткань погибнет и отпадёт сама собой. Правда, этот метод не всегда эффективен. Кроме того, прижигание лазером иногда болезненно, а на месте удалённой бородавки, возможно, останется шрам.

Как избавиться от бородавок в домашних условиях?

Если у вас именно бородавка и нет угрожающих симптомов, попробуйте одно из средств, которые, по мнению медиков, могут сработать.

  • Пилинг с салициловой кислотой. В аптеках продаются безрецептурные кислотные средства (лосьоны, мази, пластыри) для удаления бородавок. Чтобы препарат лучше подействовал, для начала распарьте зону с наростом в тёплой воде и лишь затем наносите лекарство. Затем осторожно удалите омертвевшие участки кожи одноразовой пилочкой или пемзой. Учтите, что за один раз удалить бородавку не получится: вам придётся пользоваться лосьоном или мазью каждый день в течение нескольких недель.
  • Домашняя криотерапия. В аптеках можно найти безрецептурные продукты с жидким азотом. Как правило, они продаются в виде жидкости или спрея. Их наносят на бородавку в соответствии с инструкцией, выжидают определённое время, и новообразование отпадает само собой.
  • Скотч. Используйте серебряную ленту, которая плотнее прилегает к коже. Заклейте бородавку минимум на шесть дней, потом удалите скотч и распарьте нарост в тёплой воде в течение 20 минут. После ванны бородавку можно слегка потереть пемзой или одноразовой пилочкой. Оставьте кожу открытой на 12 часов, потом применяйте скотч снова, пока бородавка не исчезнет.

Помните: эффективность всех этих методов неоднозначна, и в вашем случае они могут подвести. Тогда всё-таки придётся отправиться к врачу.

А народные средства помогают?

На форумах и в соцсетях можно найти множество рекомендаций, как избавиться от бородавок. Кто-то советует смазывать их яблочным уксусом , другие предлагают прикладывать сырой чеснок, банановую или апельсиновую кожуру, сырую картошку.

И действительно: иногда после таких процедур бородавки проходят. Проблема лишь в том, что после — не значит вследствие. Невозможно выяснить, сработали ли уксус с чесноком или это иммунная система поднапряглась и самостоятельно уничтожила ВПЧ.

Что касается доказательной медицины, то она по поводу народных рецептов хранит молчание. Не существует исследований, которые убедительно подтвердили или опровергли бы эффективность домашних средств.

Чего нельзя делать?

Не пытайтесь срезать бородавку, потому что вы можете занести инфекцию глубоко под кожу. Или пораниться, а в итоге остаться со шрамом. Кроме того, неаккуратно срезав нарост, вы можете разнести папилломавирус на другие участки кожи.

Помните, что любое местное лечение (назначенное доктором или самостоятельное) может вызвать аллергию. Если кожа покраснела, зачесалась, перестаньте применять препарат и проконсультируйтесь с дерматологом.

Если вы беременны или кормите грудью, не занимайтесь самолечением. Средства, которые содержатся в противобородавочных кремах, мазях, лосьонах, всасываются в кровь через кожу и могут попадать в молоко или проникать сквозь плацентарный барьер. Так называется барьер между кровью матери и плода, который защищает ребёнка от различных инфекций и вредных веществ. Не все эти лекарственные препараты безопасны для детей. Поэтому способ удаления бородавок в вашем случае может определять только квалифицированный врач.

Можно ли вылечить бородавки раз и навсегда?

К сожалению, они возвращаются. И никто не сможет сказать, навсегда ушли бородавки или однажды появятся вновь.

Что делать, чтобы бородавки не появлялись снова?

Ещё раз повторим: не существует способа на 100% обезопасить себя от бородавок. Но можно снизить риск их появления. Вот что советуют эксперты Американской Академии дерматологии.

  • Не трогайте чужие бородавки.
  • Следите за предметами личной гигиены. Не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками, бритвами, кусачками для ногтей.
  • Наблюдайте за состоянием эпидермиса. Старайтесь не допускать раздражений и микротравм. Если на коже есть царапинки или заусенцы, защищайте эти участки: заклейте их пластырем или сделайте всё, чтобы не прикасаться повреждённой зоной к дверным ручкам, кнопкам лифта, поручням в общественном транспорте, кранам в душевых. Учтите, что ВПЧ довольно распространён.
  • Чаще мойте руки. Мытьё тёплой водой с мылом помогает удалить папилломавирус с кожи.
  • Пользуйтесь увлажняющим или защитным кремом. Он убережёт кожу от пересыхания и появления раздражений и трещинок.
  • Отучите себя от привычки грызть ногти или обрывать кутикулу. Всё это травмирует кожу возле ногтей. Повреждения могут быть совсем крохотными и незаметными, но через них легко проникает папилломавирус.
  • Не ходите босиком в общественных раздевалках, душевых, у бассейнов. Обязательно надевайте сланцы или другую индивидуальную обувь.
  • Избавьтесь от гипергидроза, если он у вас есть. Гипергидроз — это состояние, при котором люди сильно потеют. А постоянно влажная кожа увеличивает риск заражения ВПЧ.

Этот материал впервые был опубликован в декабре 2016 года. В апреле 2021-го мы обновили текст.

Читайте также 💊🦠🧑‍⚕️

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий