Откуда берутся проблемы с доверием в отношениях и как его вернуть Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откуда берутся проблемы с доверием в отношениях и как его вернуть

👁 18303

Крепкие отношения всегда строятся на доверии. Неважно, насколько мы готовы открываться другим людям. Если доверие потеряно, наше внутреннее ощущение безопасности оказывается под угрозой. Мы начинаем сомневаться в себе и в партнёре, его честности, чувствах, мотивах, действиях.

Ложь и секреты влияют на отношения не только с партнёром, но и с семьёй, друзьями, близкими людьми. Мы начинаем выстраивать стены из недоверия, надеясь защитить себя. Но это не единственная проблема.

Как проявляются проблемы с доверием

Недоверие

Нам бывает сложно открыться другим людям по несколькими причинам.

Если человек пережил предательство в прошлых отношениях, он может быть особенно склонен к тому, чтобы перестать доверять окружающим. Непроработанный гнев и боль способны заставить нас искать двойное дно там, где его нет, или подсознательно притягивать ненадёжных партнёров.

Иногда недоверие зарождается ещё в семье. Если родственники злоупотребляют алкоголем или наркотиками либо в семье много секретов, о которых врут и умалчивают, ребёнок может перестать доверять не только родителям, но и своему собственному пониманию реальности.

Обычно папа и мама не рассказывают о том, что происходит, в надежде защитить детей. Но всё совсем наоборот — ложь путает ребёнка, который чувствует, что взрослые что‑то недоговаривают.

Порой родители намеренно утаивают правду, стараясь навязать своё видение ситуации или скрыть вину и стыд за произошедшее. Некоторые папы и мамы могут даже обвинять в семейных неудачах детей. Такие ситуации ещё больше подрывают доверие ребёнка к окружающему миру.

При этом на понимание доверия могут негативно повлиять даже самые, казалось бы, мелкие вещи — когда родители не выполняют обещания, не забирают ребёнка из садика или школы вовремя, придумывают постоянно меняющуюся систему наказаний.

Равнодушие, измены в семье, физическое или эмоциональное насилие — всё это также подрывает внутреннее ощущение доверия к миру.

Излишнее доверие

Столкновение с абьюзом и психологические травмы приводят не только к недоверию, но и к излишнему доверию. У некоторых людей даже проявляются оба эти сценария.

Есть и другие факторы, из‑за которых человек начинает слишком доверять окружающим и которые могут проявляться как по отдельности, так и вместе. Среди них — идеализация партнёра, зависимость от отношений или желание, чтобы они были доверительными.

Несмотря на то, что семья может серьёзно подорвать доверие, детское желание открываться другим никуда не уходит. Эта подсознательная тоска по настоящим крепким отношениям приводит к тому, что человек проецирует доверие на неподходящих людей, пытаясь создать почти семейное ощущение близости.

Прибавьте к этому зависимость от отношений и желание заботы — и вот мы уже отрицаем очевидные аргументы и сигналы и изо всех сил стараемся продолжать верить человеку, который постоянно подрывает наше доверие.

Кроме того, когда родители отрицают реальность ребёнка, он перестаёт обращать внимание на свои чувства и интуицию. Всё это приводит к излишнему доверию, особенно по отношению к любимым людям.

Как вернуть доверие близкого человека

К сожалению, нельзя отправиться в прошлое и изменить отношения в семье. Но если мы предали или нарушили доверие дорогого нам человека, переломить ситуацию ещё возможно, хотя и сложно. Главное — подойти к вопросу максимально мягко и аккуратно.

Разрушенное доверие не получится восстановить простыми извинениями, а объяснения и оправдания могут и вовсе ухудшить ситуацию. Попробовать вернуть близкие отношения можно с помощью семи шагов:

  1. Внимательно выслушать партнёра.
  2. Пропустить через себя его чувства.
  3. Спросить, что можно сделать, чтобы никогда больше не предавать его доверие.
  4. Постараться сделать всё возможное, чтобы вернуть доверие любимого человека.
  5. Взять на себя ответственность за свои поступки: не обвинять других и не игнорировать проблемы.
  6. Искренне извиниться.
  7. Продолжать вести открытый и честный диалог.

Последний пункт особенно важен. Стоит узнать у партнёра, как лучше загладить вину и что сделать, чтобы такая ситуация больше не повторилась. Эти вопросы помогут любимому человеку почувствовать, что его эмоции и потребности уважают.

Когда дело касается серьёзного предательства, придётся обсудить отношения и решить, можно ли их спасти и как это сделать.

Если не получается вернуть доверие с помощью диалога, проблема повторяется или дело касается измены, стоит обратиться к специалисту. Он поможет партнёрам открыться друг другу и найти источник проблемы. Искать помощь вне отношений — это не слабость. Наоборот, это показывает готовность работать над союзом и укреплять его.

Утрата доверия — настоящее испытание для отношений. Поначалу может казаться, что партнёр простил и всё вернулось на круги своя. На самом деле любимый человек может всё ещё терзаться и переживать из‑за того, что произошло. Для полноценного исцеления могут понадобиться месяцы и даже годы. Будьте рядом и помогайте близкому человеку залечить раны.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий