Отреставрированную пирамиду Джосера в Египте откроют для туристов Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отреставрированную пирамиду Джосера в Египте откроют для туристов

Пирамида Джосера в Каире, Египет

Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Ступенчатую пирамиду Джосера, возраст которой составляет почти пять тысяч лет, изрядно подновили, это видно по ровной кладке и свежим камням. Реставраторы и эксперты рассказали РИА Новости о ходе работ по восстановлению памятника и пригласили российских туристов приехать и полюбоваться самой древней египетской пирамидой.

Испортили или спасли?

Десятки рабочих расчищают внутренние помещения пирамиды, пока закрытые для постороннего глаза. «Туда нельзя, даже журналистам. Только после официального открытия», — говорит один из работников, перекрывая дорогу к входу в пирамиду. По его словам, реставраторам пришлось срочно укреплять основание пирамиды, которое пострадало еще в прошлые века из-за того, что люди растаскивали блоки и почву.

«Некоторые блоки тут буквально висели на честном слове и могли обвалиться в любой момент, повредить памятник, а то и людей убить или покалечить», — рассказал собеседник РИА Новости.

Он уверяет, что все работы по восстановлению и консервации древнейшего сооружения проводились после многочисленных согласований с археологами, с властями, а также по самым современным стандартам.

Но, по словам директора археологического комплекса Саккара Сабри Фарага, другого варианта восстановления не было, и делать это надо было срочно. «Работы по реставрации пирамиды велись с учетом того, что необходимо сохранить ее оригинальное состояние. В частности, проводились работы по укреплению ее внешних стен, заполнялись полости, которые были в различных частях сооружения», — пояснил Фараг в беседе с РИА Новости.

Древнейшее каменное строение

Он добавил, что комплекс Саккары и пирамиду Джосера чрезвычайно важно сохранить, в том числе, поскольку именно такие древние и значимые памятники привлекают в страну иностранных туристов.

«В этом районе постоянно ведутся раскопки и реставрационные работы. Любые новые находки или открытие памятников после реставрации притягивают внимание всего мира, служат лучшей рекламой для культурного туризма, а ведь пирамида Джосера — одно из первых каменных строений человечества, оно датируется примерно 2700 годом до нашей эры», — подчеркнул собеседник агентства.

Пирамида Джосера в Саккаре.

Он также выразил надежду, что «вдумчивые и образованные россияне проявят интерес к этому древнейшему памятнику истории человечества», учитывая, что доехать от Каира до необычной пирамиды древнеегипетского фараона не составляет труда.

Фараон Джосер был представителем Третьей династии правителей Древнего Египта. Он жил примерно в 2686 – 2600 годах до нашей эры и правил, по разным данным, 19 или 29 лет. Считается, что при Джосере завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта, а столицей государства стал Мемфис (район, где в настоящее время расположен некрополь Саккары). Именно этот фараон ввел традицию захоронения царей в мемфисском некрополе, именно при нем началась традиция строительства пирамид.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.